Жительница Сочи Анна Ткачева показывает ванную комнату, где ей на голову упала с потолка балка. Сочи, 6 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 марта 2015, 07:13

Жительница Сочи пострадала при обрушении потолка в квартире непригодного для проживания дома

Жительница Сочи Анна Ткачева заявила о получении травм при обрушении потолка в ее квартире, которая находится в признанном непригодным для проживания доме по улице Воровского. Суд обязал мэрию города предоставить Ткачевой и ее несовершеннолетней дочери благоустроенное жилье, но администрация подала апелляцию.

Дом №32 по улице Воровского, который был построен в 1932 году, в 2005 году был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Администрация города передала дом по договору инвестору, однако обязательства по отселению жильцов выполнены не были, рассказала 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" жительница квартиры №5 Анна Ткачева.

Жительница Сочи Анна Ткачева показывает кусок балки, который упал на нее с потолка ванной комнаты. Сочи, 6 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Каждый наш день в доме - это угроза для жизни. Но это единственное наше жилище, нам некуда идти. У меня малолетний ребенок, мама, брат… Мы все живем в страхе, как бы дом не рухнул", - сказала она.

5 марта, по ее словам, в ванной комнате ей на голову упала с потолка балка и обрушилась штукатурка. В травмпункте городской больницы №4, куда Ткачева была доставлена на "скорой", у нее был диагностирован ушиб головы, рассказала сама женщина.

В доме, где проживает Ткачева, расположены более 10 квартир, в которых живут свыше 30 человек. Этот дом, по ее словам, никогда не знал даже косметического ремонта.

"В городе масса пустующих новостроек, а администрация... под разными предлогами отказывает нуждающимся в предоставлении жилья", - отметила она.

Ткачева, по ее словам, подала в Центральный районный суд Сочи иск к администрации города с требованием предоставить ей жилье, который решением №2-5596/14 от 9 декабря 2014 года был удовлетворен.

"Суд обязал предоставить Анне Ткачевой и ее несовершеннолетней дочери вне очереди благоустроенное жилье по социальным нормам. Однако решение суда еще не вступило в силу. На него администрацией города подана апелляционная жалоба", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель Центрального районного суда.

Рассмотрение апелляционной жалобы администрации Сочи в Краснодарском краевом суде назначено на 12.00 10 марта, сообщается в картотеке дел на сайте краевого суда.

Дом 32 по улице Воровского, по словам домкома Людмилы Хомяковой, рушится и угрожает жизни и здоровью всех жильцов.

Анна Ткачева показывает  в каком состоянии находится дом 32 по улице Воровского. Сочи, 6 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Почти 10-летняя переписка с администрацией ни к чему не приводит. Нам присылают одни отписки. Мы никому не нужны. От нас отказались даже все обслуживающие компании. Дом в прямом смысле слова рушится и разваливается на части", - рассказала Хомякова "Кавказскому узлу".

В процессе длительной переписки с мэрией Сочи, отметила она, жильцам дома, проживающим по договорам социального найма, поступают отказы в предоставлении благоустроенного жилья. "Более того, администрация города уклоняется от своих прямых обязанностей по содержанию дома", - считает она.

Дом в 2005 году был признан непригодным для проживания, что подтверждается постановлением главы города Сочи №2305 "Об утверждении постановления главы администрации Центрального района Сочи от 01.04.2005 г. №482 "Об утверждении акта межведомственной комиссии по признанию жилого дома 32 по ул. Воровского и жилых помещений непригодными для проживания", отметила Хомякова.

"Аварийным дом 32 по улице Воровского не признан и поэтому не может быть включен в адресную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Дом признан не пригодным для проживания. С инвестором... в 2005 году был заключен договор инвестирования. Поэтому свои обязательства перед жильцами администрация выполнила. Жильцы должны требовать свои квартиры не с администрации, а с инвестора", - заявил "Кавказскому узлу" представитель правового управления администрации Сочи.

Относительно обжалования решения суда, вынесенного в пользу Анны Ткачевой и ее дочери, в мэрии заявили, что в апелляционной жалобе просят отменить этот судебный акт.

"Мы просим решение отменить, так как считаем его не законным", - сказал представитель администрации.

Жительница Сочи Анна Ткачева заявила о получении травм при обрушении потолка в ее квартире. Сочи, 6 марта 2015 г.  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Администрация города обязана в срочном порядке отселить людей из дома, который уже начал рушиться, считает адвокат Роман Клыков.

"Она обязана обеспечивать благоприятные условия жизни и быта гражданам, проживающим в муниципальном образовании согласно Конституции РФ, Жилищного кодекса и Устава города Сочи", - сказал адвокат "Кавказскому узлу".

Комментариями представителей инвестора, которому по договору с администрацией был передан дом 32 по улице Воровского, относительно ситуации с этим домом "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей