многоквартирные дома построенные на садовых участках. Здесь нет света и тепла из за отсутствия электромощностей и газа. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 декабря 2016, 04:02

Более 200 жильцов многоквартирного дома в Сочи жалуются на перебои в электроснабжении

10 декабря жильцы многоквартирного дома 6/6 по улице Метелева в Сочи провели собрание, на котором решили обратиться к главе города с жалобой на частного застройщика, который не провел обещанный газ, и люди вынуждены обогревать зимой свои квартиры электричеством. Мощностей электроэнергии не хватает на всех, так как дом построен на землях садового товарищества, поэтому застройщик отключает электроснабжение и люди вынуждены мерзнуть.

В этот же день жилец дома Георгий Степанов рассказал на личном приеме мэру Анатолию Пахомову о ситуации, в которой оказались более 200 жителей многоквартирного дома. Мэр распорядился подать электроэнергию в МКД. Однако жильцы считают это распоряжение полумерой.

Сообщение о проблемах с энергоснабжением многоквартирного дома в Сочи поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Нас около 200 человек – 83 квартиры... нам выключают электроэнергию каждый день в течение 10 дней с 18 часов и до полуночи... Застройщик не выполнил свои обязательства и не подключил газ, отопление у нас нет, всё зависит от электроэнергии. В доме есть маленькие дети, младенцы, люди вынуждены отапливаться баллонами газа – пропан – грубо нарушая технику безопасности", - говорится в сообщении.

Представитель ОАО "Кубаньэнергосбыт", который представился Владимиром Алексеевичем, подтвердил, что дом испытывает проблемы с электроснабжением.

"Все вопросы надо задавать застройщику, который не выполнил свои обязательства перед жильцами. Он не получал у нас технические условия. По документам у него садовый дом. А на самом деле это 83-квартирный дом", - пояснил представитель ОАО "Кубаньэнергосбыт".

Житель дома Роман Касьянов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что купил квартиру у застройщика, который открыто рекламировал свои квартиры в интернете и в СМИ.

"Его деятельность никто не пресекал... Потом застройщик сказал, что узаконит свой самострой через суд. Суд узаконил. Мы получили свидетельства о праве собственности на жилые помещения. Но в этих помещениях нет газового отопления. Постоянные проблемы с ЖКХ. Жить в доме фактически невозможно. Многие жильцы вынуждены покидать купленное жилье и жить в съемных квартирах... Когда мы стали жаловаться чиновникам, которые обязаны контролировать стройки, то они сказали нам, что они не отвечают за то, что мы покупаем, это наши проблемы и проблемы суда, который узаконивает самострой", - рассказал Роман Касьянов.

"Администрация города не может вмешиваться в судебную деятельность. Если суд принял решение узаконить самострой, то администрация города обязана ему подчиниться", - заявил корреспонденту начальник Управления муниципального земельного контроля города Сочи Владимир Литвинов.

Однако, отметил он, суд узаконивает лишь строение, а не коммуникации.

"Поэтому ответственность за все лежит на самих покупателях. Администрация города не отвечает за то, что к домам, узаконенным через суд, не подходят коммуникации. Это гражданские взаимоотношения между застройщиком и покупателями", - отметил Владимир Литвинов.

Старший по дому Георгий Степанов подтвердил корреспонденту, что он был на приеме у главы города, который потребовал принять меры к застройщику и включить свет. "Но как на практике эти распоряжения будут работать, неизвестно. Когда я приехал после встречи с мэром домой, то свет дали. Но через час, к вечеру, фазу вновь выбило, так как 83-квартирный дом не может обеспечивать подстанция, рассчитанная на одного хозяина", - сказал Георгий Степанов.

"Мы решили на собрании жильцов обратиться в Генеральную прокуратуру. В настоящее время готовим коллективное обращение. Но мы даже не можем написать обращение, так как в доме вновь нет света", - отметил старший по дому.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариям застройщика в связи со сложившейся ситуацией.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей