Даниел Ионесян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 апреля 2017, 03:10

Директора 30 школ в Армении обвинили Даниела Ионесяна в клевете

К активисту Даниелу Ионесяну и общественной организации "Объединение информированных граждан" предъявлены иски о клевете в связи с публикацией аудиозаписей, на которых директора школ рассказывают о своем участии в агиткампании в пользу партии власти. Ионесян расценил подачу исковых заявлений как попытку оказать давление со стороны властей.

Как информировал "Кавказский узел", 25 марта оппозиционный блок "Оганян - Раффи - Осканян" потребовал от Центризбиркома снять с парламентских выборов Республиканскую партию Армении. Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать эту партию. 28 марта ЦИК отказался снять РПА с выборов. Аналогичное требование предъявил блок "Елк", но 31 марта ЦИК ему также отказал.

Ионесян ранее заявил, что сотрудники "Объединения информированных граждан" в рабочее время звонили директорам общеобразовательных учреждений и, представляясь представителями штабов республиканцев, интересовались объемом проведенной работы в пользу того или иного кандидата по территориальным спискам РПА. По словам Ионесяна, главы школ указали имена 12 кандидатов, за которых ведут агитацию. Активист утверждал, что директора 114 школ и детсадов признались, что составляли списки с личными данными учителей и родителей учеников для РПА.

По словам Ионесяна, к вечеру 10 апреля уже подано 30 судебных исков как к нему лично, так и к «Объединению информированных граждан», координатором программ которого он является.

Директора школ требуют опубликовать официальное опровержение, а также выплатить компенсации по два миллиона драмов каждому (около 4,1 тысячи долларов), рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Даниел Ионесян.

Он не исключил, что число исков возрастет.

«В той части исков, которые мы успели на данный момент изучить, нас обвиняют в том, что союз заявил о злоупотреблении ими... административным ресурсом», - сказал активист.

Ионесян расценил подачу исковых заявлений как попытку оказать давление со стороны властей после публикаций телефонных разговоров, а также посягательством на свободу слова. Он считает, что сами республиканцы не стали подавать иск в суд, чтобы показать свою непричастность к данному шагу директоров школ.

Итоги судебного процесса по этим искам зависят от того, как отреагирует общественность по этому поводу, полагает активист.

«Клеветой является распространение ложной информации. О какой клевете может быть речь, если в описании телефонного разговора указывалось имя директора, его фотография, название учреждения, в чем они признаются и, наконец, ссылка на саму запись? И где тут клевета?» - сказал Ионесян.

Если суд примет сторону истцов, то, исчерпав все местные судебные инстанции, решения будут обжалованы в Европейском суде по правам человека, добавил он.

Комментариями истцов или их представителей, а также представителей РПА по поводу предъявленных исков о клевете "Кавказский узел" пока не располагает.

Голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля. Согласно окончательным итогам голосования, РПА в новом созыве Национального Собрания будет иметь 58 мандатов, блок "Царукян" - 31 мандат, "Елк" - девять, АРФ "Дашнакцутюн" – семь мандатов.

Новости о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей