Парламентские выборы в Армении. Фото: Karen Minasyan (RFE/RL)

25 марта 2017, 23:04

Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

Оппозиционный блок "Оганян - Раффи - Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

Голосование на выборах в парламент Армении пройдет 2 апреля. В предвыборной кампании участвуют девять политических сил: правящая Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия Армении, партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянское возрождение" и "Свободные демократы", а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК - НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян".

"Директоры 114 учреждений признались, что составляли списки избирателей"

Телефонные беседы с директорами учреждений провела общественная организация "Объединение информированных граждан", которая аккредитована в ЦИК в качестве наблюдателя на предстоящих выборах. Координатор программ этой организации Даниел Ионесян утверждает, что директоры 114 школ и детсадов признались, что составляли списки избирателей, которые передали в управления образования областных администраций и районных управ, а также представителям предвыборных штабов партии РПА.

По словам Ионесяна, сотрудники общественной организации в рабочее время звонили директорам общеобразовательных учреждений и, представляясь представителями штабов республиканцев, интересовались объемом проведенной работы в пользу того или иного кандидата по территориальным спискам РПА. Главы школ указали имена 12 кандидатов, за которые ведут агитацию, утверждает Ионесян.

"Все разговоры были записаны (копии записей имеются в распоряжении "Кавказского узла"). За исключением 19 директоров, которые, по всей вероятности, догадались, что с ними разговаривают не республиканцы, и отказались от разговора. Остальные подтвердили, что составили списки с личными данными учителей и родителей учеников для РПА", - заявил Ионесян корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "это является доказательством, что партия власти использует административный ресурс для обеспечения своей победы на парламентских выборах". "Так работает система, которую мы показали, а также - как будет РПА переизбрана без фальсификаций в участках. Однако тот факт, что партия власти злоупотребляет административным ресурсом, по сути, является мошенничеством на государственном уровне", - уверен Ионесян.

В одной из записей директор школы в Гюмри говорит о списке из 1700 избирателей, которых "агитировала, а некоторых даже запугивала". В другой записи директор школы в Вагаршапате сообщил, что разделил имеющийся у него список из 442 человек и передал в предвыборные штабы двух кандидатов по рейтинговым спискам. Директор ереванской школы заявила, что в ее списке были только учителя.

"Сомнительно, что Центризбирком признает регистрацию недействительной и снимет РПА с гонки. Тем не менее, этот скандал будет иметь политические последствия. Никто не сможет сказать, что власть легитимна, даже если будет избрана без фальсификаций на избирательных участках. Используя административный ресурс, можно получить нужный итог, не имеющий ничего общего с общественным мнением", - заявил Ионесян.

Центральный штаб РПА обвинил активистов в политической ангажированности

В Центральном избирательном штабе РПА, в свою очередь, заявили, что большая часть опубликованных записей телефонных разговоров не дает основания утверждать о нарушении Избирательного кодекса страны.

Представитель штаба отметил, что работа с избирателями подразумевает, в том числе, учет, мобилизацию и идентификацию потенциального электората, а директоры школ занимались агитацией вне рабочего времени. Он также обвинил общественную организацию в политической ангажированности.

"Организация, взявшая на себя наблюдательскую миссию по проведению честных и справедливых выборов, прибегла к политически направленному образу действий. Попытки дискредитации армянских граждан, независимо от партийной принадлежности и политических взглядов, неприемлемы посредством подобных провокаций", - подчеркнул представитель республиканцев.

Заявление о признании недействительной регистрации предвыборного списка РПА было подано в ЦИК Армении сегодня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат от оппозиционного блока "Оганян – Раффи - Осканян", зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян.

"Согласно части восьмой статьи 19 Избирательного кодекса, ЦИК вправе обратиться в суд с требованием признать регистрацию партии, блока или кандидата недействительной, если допущенное нарушение носило систематический характер и может оказать существенное влияние на итог выборов, или если невозможно устранить последствия этого нарушения", - пояснил Мартиросян.

Он добавил, что в качестве доказательства блок предоставил в Центризбирком аудиозаписи телефонных разговоров с директорами общеобразовательных учреждений.

ЦИК Армении должен возбудить производство и зафиксировать нарушение, допущенное республиканцами, считает член предвыборного блока "Выход", правозащитник Артак Зейналян.

По его словам, основанием для возбуждения производства должно стать злоупотребление республиканцами административным ресурсом.

"Нарушен один из важных принципов свободных выборов – право избирателя на свободное волеизъявление", - заявил Зейналян корреспонденту "Кавказского узла".

Национальное собрание будет избрано по пропорциональной системе в результате голосования по партийным спискам. Подробнее о предстоящих выборах можно прочитать в статье из "Справочника" "Кавказского узла" "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

События, связанные с парламентскими выборами в Армении, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей