Перечеркнутый символ республиканцев с надписью "Хватит!"  на митинге в Ереване 28.03.2017 Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 06:10

ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

"Кавказский узел" информировал, что оппозиционный блок "Оганян - Раффи - Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА. Представители оппозиционного блока "АНК-НПА" заявили, что министр образования и науки Армении Левон Мкртчян должен быть отправлен в отставку за использование административного ресурса в школах и детсадах в интересах "Республиканской партии". Ранее об использовании финансово-материального и административного ресурсов республиканцами для победы на парламентских выборах "Кавказскому узлу" заявил политолог Александр Искандарян.

28 марта Центризбирком Армении отказал оппозиционному блоку "Оганян - Раффи - Осканян" в требовании обратиться в суд для признания недействительным регистрации предвыборного списка республиканцев, передает корреспондент "Кавказского узла". Основанием для обращения в ЦИК стала публикация телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым главы общеобразовательных учреждений подтверждали составление списков избирателей, готовых на предстоящих парламентских выборах проголосовать за РПА.

Изучение аудиозаписей телефонных разговоров не выявило необходимые для обращения в суд три признака нарушений, в частности систематического характера, отсутствия возможности ликвидировать последствия, а также их существенное влияние на итоги голосования, заявил на заседании ЦИК глава ведомства Тигран Мукучян.

Он отметил, что, согласно Избирательному кодексу, составление списков избирателей не является предвыборной агитацией, а сами записи, по его словам, не свидетельствуют о нарушении предвыборной агитации.

"Часть их них была вовлечена в организационные работы партий в предвыборный период, в рамках которой составляли список их сторонников и готовых проголосовать за них избирателей. Аудиозаписи также не подтвердили, что директора общеобразовательных учреждений занимались составлением списков в рабочее время", - подчеркнул глава ЦИК.

В тот же день заявление в ЦИК с требованием снять республиканцев с гонки в судебном порядке подал предвыборный блок "Выход". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил кандидат в депутаты от блока, адвокат Николай Багдасарян.

Он отметил, что блок предоставил опубликованные записи телефонных разговоров в качестве основания для обращения в суд и признания регистрации предвыборного списка РПА недействительной.

"Центризбирком не вправе решать, кто прав – республиканцы или оппозиция. Ответ на этот вопрос может дать исключительно суд, в который ЦИК обязан обратиться в соответствии с действующим законодательством. В противном случае это является нарушением закона", - считает Багдасарян.

Решение армянского Центризбиркома координатор программ общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Ионесян назвал ожидаемым.

"В своем решении ЦИК пытается преподнести ситуацию так, что речь идет о составлении списков для нескольких партий, тогда как эта работа велась исключительно для одной политической силы – РПА. Административный ресурс есть только у республиканцев", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ионесян добавил, что в телефонных разговорах директора указывают конкретные имена чиновников органов местного управления, которым они передавали списки. По его словам, организация готовится опубликовать список из порядка 50 имен, которые назвали директора школ и детсадов.

"Речь идет не о 114 плохих директорах. Это пример злоупотребления административным ресурсом, так работает вся система. Такая же ситуация и в области соцобеспечения, и здравоохранения. Была раскрыта пирамида административного ресурса, на вершине которой – РПА", - подчеркнул гражданский активист.

По его словам, ЦИК в своем решении также манипулирует положением закона, в котором говорится не просто "о последствиях", а о "возможных последствиях".

"Не надо доказывать, что составление списков будут иметь последствия, надо всего лишь зафиксировать, что последствия возможны. Что касается систематического характера, директор ереванской школы №42 Элеонора Туманян, в частности, заявила в интервью "Радио Свобода", что будет продолжать составлять списки избирателей", - отметил он.

Гражданский активист считает, что последствия скандала будут политические. В условиях злоупотребления административным ресурсом выборы не могут считаться честными, а условия для политических сил равными, и это, по его мнению, отразится в докладах международных организаций.

"Армения финансово нуждается в поддержке Европейского союза. Объем поддержки зависит, в частности, от требований провести честные выборов. И если есть факты, что выборы не соответствовали требованиям, то армянские власти вынуждены будут пойти на демократические реформы или преобразования. А это очень плохо, общаться с властями через международное сообщество", - заключил Ионесян.

События, связанные с парламентскими выборами в Армении, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Архив новостей