Выборы главы Южной Осетии. Избирательный участок в здании консульства Южной Осетии во Владикавказе. 9 апреля 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 апреля 2017, 21:08

Наблюдатели заявили о плохой организации выборов главы Южной Осетии во Владикавказе

Большое количество граждан Южной Осетии, желающих проголосовать во Владикавказе, а также плохая организация работы избирательных участков создали очереди, сообщили наблюдатели, присутствовавшие сегодня на президентских выборах. Владикавказские избиратели пожаловались на то, что вынуждены были долгое время находиться под дождем, ожидая возможности пройти в помещение для голосования.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии прошли выборы президента и референдум о переименовании республики. К 14.00 проголосовали более 52% избирателей, выборы были признаны состоявшимися. По состоянию на 16.00 зафиксирована явка почти 70% избирателей.

Наблюдатели зафиксировали нарушения на некоторых участках. На избирательном участке в селе на территории Северной Осетии были замечены попытки повторно проголосовать и принести с собой заполненные бюллетени, а на одном из цхинвальских участков избиратель попытался получить бюллетень без печати.

В консульстве Южной Осетии во Владикавказе сегодня открылись два избирательных участка. У ворот административного здания и внутри него с утра наблюдалось большое количество избирателей. На входе полицейские проверяли паспорта, а внутри здания были установлены также и рамки металлоискателей, через которые проходили люди.

Еще один избирательный участок открылся в Пригородном районе Северной Осетии, где компактно проживают очень много выходцев из Южной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" консул Южной Осетии в Северной Осетии Морис Санакоев.

По его словам, на участках присутствуют международные наблюдатели из Северной Осетии, Москвы, Донецка и Луганска, для голосования созданы все условия.

"С утра у нас была хорошая погода, в обед пошел дождь. Как только первые капли упали, установили палатку, где люди могли переждать дождь. Мы предполагали, что будет достаточно большое количество голосующих, но такого не ожидали", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" консул Морис Санакоев.

Наблюдатели заявили об отсутствии серьезных нарушений на выборах во Владикавказе

По словам председателя УИК №74 Марьяны Келехсаевой и председателя УИК №75 Марины Дзагоевой, нарушений в ходе голосования не было. Однако международные наблюдатели зафиксировали ряд нарушений.

"Нарушения зафиксированы, по ним будут составлены акты и переданы в Центральную избирательную комиссию Южной Осетии. Так, человек, который уже проголосовал, имеет две, а то и три печати. Есть такие моменты, мы их выявляем. Либо это некомпетентность, либо попытка повторного голосования", - сказал международный наблюдатель Сослан Бестаев.

По его мнению, в ходе голосования "не очень хорошо" была налажена работа участковых комиссий и пункта пропуска людей, что создало очереди на участках.

Такое большое количество людей у консульства связано с тем, что избирателей туда подвозят, считает Бестаев, отметивший, что трех участков для голосования на территории Северной Осетии вполне достаточно.

"Каждая группа кандидата должна была донести до электората, чтобы они приходили голосовать по графику, а не так, что их подвозят на маршрутках и они толпятся здесь. Это неправильно. Если бы график был соблюден, то на улице столько людей не стояло бы", - пояснил он.

По данным Бестаева, на 12 часов на трех участках проголосовали 1,5 тысячи человек.

Международный наблюдатель из Донецка Ахра Авидзба, находившийся на участке №75, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что явных нарушений на выборах замечено не было.

"Люди идут и идут. Я даже думаю, что с бюллетенями может выйти недобор, потому что явка высокая. Единственное, хотелось бы, чтобы ЦИК не рассчитывал только на МВД, когда на входе хозяина паспорта сравнивают с его носителем, а чтобы и на участках тоже тщательнее проверяли избирателей", - сказал он.

Председатель Союза героев РФ полковник Александр Пегишев, также прибывший на выборы в качестве иностранного наблюдателя, рассказал о двух зафиксированных нарушениях.

"Зафиксировано нарушение, когда человек проходил уже с печатью, минуя стол, где их ставят, и шел за бюллетенем. На одном избирательном участке изъяли паспорт, там тоже уже стоял штамп", - сообщил он "Кавказскому узлу".

По мнению Пегишева, столпотворение людей у здания консульства связано с тем, что кто-то пустил слух о нехватке бюллетеней. Пегишев также подверг критике пункт пропуска у консульства.

"Старики, которые реально хотят проголосовать, им надо было уделить больше внимания на воротах, чтобы довести сюда, в первую очередь пропустить их. Некоторые просто развернулись и уехали, увидев толпу", - сказал он.

Наблюдатели от кандидатов президенты неохотно общались с представителями СМИ, корреспонденту "Кавказского узла" удалось пообщаться только с представителями Алана Гаглоева и Анатолия Бибилова.

"Явных нарушений зафиксировано не было, явка очень большая. Выборы проходят в спокойной обстановке. Надеюсь, что и дальше так будет", - сказал наблюдатель от кандидата в президенты Алана Гаглоева Дмитрий Газзаев.

Наблюдатель Алла Джиоева, представляющая Анатолия Бибилова, также не заметила серьезных нарушений, но считает, что "организационные моменты оставляют желать лучшего".

"Вы сами видите, какая толпа, людям очень тяжело. Эти моменты надо было проработать или выстроить людей в ряд. Честно говоря, я первый раз вижу такой всплеск патриотизма, что так люди идут на выборы, и самого разного возраста", - сказала Алла Джиоева.

Избиратели во Владикавказе пожаловались на неудобства при голосовании

Избирательница Заира Кодолаева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не ожидала увидеть сегодня на участках такое количество людей. Это привело к неудобствам, отметила она. Другой избирательница, Аза Цховребова, считает, что выборы были организованы хорошо. Она призналась, что отдала свой голос в пользу действующего президента Леонида Тибилова, потому что "он опытный", но отметила, что не слышала предвыборных речей других кандидатов.

Избирательница Римма Дудаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что у нее нет претензий к работе участков, однако и ей пришлось простоять два часа под дождем.

"Это мне не понравилось, никогда такого не было. Почему создают такой ажиотаж?", - сказала женщина.

Напомним, что на пост президента претендуют три кандидата: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер южноосетинского парламента Анатолий Бибилов и сотрудник республиканского КГБ Алан Гаглоев. Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты зарегистрирован не был. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". Референдум о названии республики, который начался сегодня одновременно с выборами президента, стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, говорится в материале "Кавказского узла" "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами"Новости о ходе выборов президента и референдума "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей