На избирательном участке в Цхинвале во время президентских выборов. 9 апреля 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

08 апреля 2017, 03:00

Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?

9 апреля 2017 года в Южной Осетии прошли очередные президентские выборы. Главными соперниками на выборах стали действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. В выборах также участвовала неизвестная ранее фигура – сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Четвертый серьезный претендент – бывший президент республики Эдуард Кокойты выбыл из президентской гонки – 4 марта ему было отказано в регистрации 1.

Предвыборная борьба

По оценке издания JAMnews, главные претенденты на пост президента Южной Осетии – Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов – фактически начали вести битву за пост главы республики не в начале 2017 года, а еще в январе 2014 году, когда "Единая Осетия" предложила провести референдум о вхождении в состав России, а "президент и его команда в категоричной форме высказались против инициативы, напомнив, что внешнеполитическая деятельность – сфера исключительно президента". Расхождения в позициях президента и спикера привели к обострению отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти, вылившегося в информационные войны, дрязги и публичные взаимные обвинения. 

С подачи Леонида Тибилова в 2016 году был заблокирован проект закона о профессиональном парламенте. В свою очередь Бибилов сделал все для того, чтобы парламентское большинство отказалось принимать проект бюджета на 2017 год. "Расхождения между политиками обнаружились в методах, а также в некоей конкуренции за то, кто "главный" в республике", - подчеркнула Жанна Тарханова.

На первом этапе предвыборной борьбы в январе-марте 2017 года в острое противостояние вступили действующий и бывший президенты Южной Осетии – Леонидом Тибилов и Эдуард Кокойты, которому 4 марта 2017 года отказали в регистрации в кандидаты на должность президента. 

Два других зарегистрированных кандидата – Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев никак в этот конфликт не вмешивались. Бибилов лишь заявил, что "мы должны понимать, что нельзя допустить повторения событий 2011 года. Хватит поливать друг друга грязью. Пора повернуться друг к другу лицом" 2, а Гаглоев призвал противников разрешить разногласия за столом переговоров 3.

К началу апреля остались только три кандидата, хотя основная борьба шла между Тибиловым и Бибиловым. Положение складываелось не в пользу Тибилова. Ряд опрошенных "Кавказским узлом" российских и югоосетинских политологов и политиков сказали, что в республике накопилась большая протестная масса людей, не довольных действующей властью, – и именно эти люди смогут изменить ход выборов 4

Среди этих людей - 15% сторонников бывшего президента Эдуарда Кокойты, недопущенного на выборы, которые могли проголосовать на выборах за спикера парламента Анатолия Бибилова, последовав призыву своего лидера 5.

Александр Скаков, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН в интервью "Кавказскому узлу" отметил: "Поддержка Кокойты - это приезжие из Северной Осетии, которые утратили связь с местом своего первоначального проживания, но, тем не менее имеющие право участвовать в голосовании. А также протестный электорат — недовольные действующей властью граждане". В сложившейся конфликтной ситуации, считает Скаков, положение Бибилова улучшается: у консолидированного электората не остается выбора, кроме как голосовать за данного кандидата, указал Скаков. "Это разумное решение, хотя встает вопрос, что же Бибилов может предложить. По моей оценке, Бибилов как политик за последние годы сильно вырос. Шансы Бибилова растут", - сказал Скаков. Тибилов, опасаясь поражения, может решится сорвать или сфальсифицировать выборы.

Кокойты Эдуард Джабеевич. Фото http://ru.delfi.lt/abroad/global/eduard-kokojty-podal-v-otstavku.d?id=52779483Отказ в регистрации Кокойты

Эдуард Кокойты намеревался стать одним из кандидатов на предстоящих президентских выборах, но не прошел ценз оседлости, требующий постоянного проживания на территории республики на протяжении последних пяти лет. Отказ в регистрации привел его сторонников к активным протестам 6.

На одном из митингов Кокойты заявил, что отказ ЦИКа в его регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии связан с указаниями помощника президента России Владислава Суркова: "Мы за Россию, мы за Путина. И не дадим таким проходимцам, как Сурков, подставлять Путина. И в Донецке, и в Луганске. Получается, что Сурков, Филатов (Алексей Филатов - главный советник управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. - Прим. "Кавказского узла") и им подобные говоруны представляют, наверное, что мы здесь квартиранты, а они - хозяева этого дома. Когда приезжают сюда и указывают: этого допустить к выборам, этого человека не допускать к выборам, этого человека уволить... Но кто мы, скажите, в своем доме? Хозяева или квартиранты?...". 

Действующий президент обвинил Кокойты в попытке сорвать президентские выборы. Сторонники Кокойты, начиная с 13 марта проводили массовые митинги, требуя отставки главы Южной Осетии. Назначенная на 15 марта встреча Тибилова и Кокойты, где противники могли бы договориться, не состоялась

30 марта на очередном митинге Эдуард Кокойты призвал своих сторонников голосовать на выборах за спикера парламента Анатолия Бибилова 7

Осенью 2016 года Кокойты критиковал размещение российских пограничников в Южной Осетии: "Посмотрите, что у нас творится в приграничных селах. Я поехал в родное село. А там почему-то стоят пограничники. Я должен спросить у них разрешение, чтобы проехать в родное село. Извините, мы [с Россией] подписали договор 2008 года, но таких договоренностей не было, чтобы пограничники стояли посреди осетинских сел" 8.

Кроме Кокойты, в регистрации также отказали Амирану Багаеву 9Владимиру ГулиевуХохе ГаглойтыАнатолию ДжиоевуНару Габараеву 10, Алану Козонову 11.

Параллельно с президентскими выборами в Южной Осетии состоялся референдум о переименовании республики в Государство Алания, который стал поводом для обострения давних споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании. "Кавказский узел" попробовал найти ответы на некоторые из самых насущных вопросов в дискуссии об аланском наследии в справке "Битва за Магас".

Кандидаты в президенты

Анатолий Бибилов. Фото: Sputnik/Михаил Воскресенский

Анатолий Бибилов

Профессиональный военный, служивший в миротворческих силах Южной Осетии, занимавший пост министра по чрезвычайным ситуациям (2008), соратник бывшего президента Кокойты по республиканской партии "Единство".

Принимал участие в президентских выборах 2011 года. Вышел во второй тур, однако подведение итогов выборов было сорвано.

В 2014 года возглавляемая им партия "Единая Осетия" одержала победу на парламентских выборах, а он занял место спикера. В 2017 году решил участвовать в президентских выборах. Основная цель Бибилова в случае победы на выборах заключается в осуществлении проекта по воссоединение двух Осетий 12. Программа кандидата предусматривает использование мер по выходу республики из экономического кризиса – прежде всего, подъем сельского хозяйства. На встрече с жителями республики, он отметил, что скоро "в селах никого не останется, и Республика Южная Осетия будет состоять только из одного города Цхинвал" 13

Алан Гаглоев. Фото: сайт кандидата в президенты Южной Осетии Алана Гаглоева

Алан Гаглоев

Алан Галоев – новая фигура на выборах президента 2017 года 14. За Аланом Гаглоевым может стоять клан Гаглоевых, который с 1990-х годов на вторых ролях всегда присутствовал в югоосетинской политике и бизнесе.

Среди крупных представителей клана – бывший руководитель администрации президента Тибилова - Арсений Гаглоев, которого в июне 2016 года забраковало руководство "Газпрома", председатель правления "Темпбанка" Михаил Гаглоев, выступающий основным спонсором предвыборной кампании Алана Гаглоева 15

Леонид Тибилов

Выходец из рядов советского КГБ, проиграл Эдуарду Кокойты президентские выборы 2006 года.

Леонид Тибилов. Фото:  Sputnik/Диана Козаева

Работал консультантом Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений.

Одержал победу в президентских выборах 2012 года, назначенных после срыва подведения итогов голосования на выборах в 2011 году, в которых лидировали Анатолий Бибилов и Алла Джиоева.

18 марта 2015 года Леонид Тибилов и президент России Владимир Путин подписали в Москве договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

Кроме того, Тибилов делал заявления о необходимости присоединения Южной Осетии к России. Поручил юристам своей администрации проработать вопросы проведения референдума по этому вопросу.

Итоги выборов

Согласно предварительным результатам ЦИК, на состоявшихся 9 апреля выборах Анатолий Бибилов пока что набрал большинство - 57,98% голосов избирателей, Леонид Тибилов получил 30%, а Гаглоев - 11,01%.

Примечания

  1. Постановление № 11/2 от 4 марта 2017 года «Об отказе в регистрации Кокойты Эдуарду Джабеевичу кандидатом на должность Президента Республики Южная Осетия» // ЦИК Республики Южная Осетия, 04.03.2017.
  2. Бибилов призвал кандидатов не делить людей на "своих" и "чужих" // Спутник-Осетия, 16.03.2017.
  3. Гаглоев призвал Тибилова и Кокойты сесть за стол переговоров // Спутник-Осетия, 17.03.2017.
  4. Политологи не исключили заинтересованности Тибилова в срыве выборов // Кавказский узел, 22.03.2017.
  5. Кокойты призвал голосовать за Бибилова на выборах в Южной Осетии // Нэхас – Осетинский информационный портал, 31.03.2017.
  6. Шествие в поддержку Кокойты проходит в Цхинвале // Кавказский узел, 13.03.2017; Кокойты объявил о начале бессрочной акции за отставку Тибилова // Кавказский узел, 19.03.2017.
  7. Кокойты призвал голосовать за Бибилова на выборах в Южной Осетии // Нэхас – Осетинский информационный портал, 31.03.2017.
  8. "Я чист перед своим народом... / Таира Гаглоева // Facebook, 11.11.2016.
  9. Постановление № 14/1 от 14 марта 2017 года // ЦИК Республики Южная Осетия, 14.03.2017.
  10. ЦИК Южной Осетии назвал имя последнего претендента на президентский пост // Кавказский узел, 20.02.2017.
  11. Постановление № 13/1 от 10 марта 2017 года "Об отказе в регистрации Козонову Алану Дударовичу кандидатом на должность Президента Республики Южная Осетия" // ЦИК Республики Южная Осетия, 12.03.2017.
  12. Анатолий Бибилов выдвинут в кандидаты в президенты от "Единой Осетии" // Кавказский узел, 26.01.2017.
  13. Кандидат в Президенты РЮО Анатолий Бибилов встретился с жителями микрорайона Жилмассив г. Цхинвал // Нэхас – Осетинский информационный портал, 06.04.2017.
  14. Постановление № 11/1от 4 марта 2017 года «О регистрации Алана Эдуардовича Гаглоева кандидатом на должность Президента Республики Южная Осетия» // ЦИК Республики Южная Осетия, 04.03.2017.
  15. Предвыборная гонка вокруг газовой трубы // Кавполит, 23.03.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей