Девушка закрыла лицо чеченским флагом на праздновании дня Республики. Грозный, сентябрь 2014. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 10:20

Кадыров подписал закон о праве носить хиджаб в школе

Глава Чечни подписал принятые парламентом поправки в республиканский закон об образовании, которые разрешают ученикам одеваться в соответствии с вероисповеданием.

Как писал "Кавказский узел", поправки в закон "Об образовании в Чеченской Республике", касающиеся одежды учеников, в окончательном чтении депутаты парламента приняли 30 марта. Закон позволяет девочкам в Чечне беспрепятственно ходить на занятия в школу в хиджабе. 

Хиджаб - от араб. "преграда, покрывало" - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок, отмечается в справке "Хиджаб", опубликованной на "Кавказском узле".

Принятые поправки в закон об образовании в Чечне, подписанные 4 апреля главой республики Рамзаном Кадыровым, вступят в силу по истечении десяти дней после официального опубликования его в местной прессе, сообщили в пресс-службе чеченского парламента

В законе теперь подчеркивается право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц, передает ТАСС.

Напомним, подготовка закона Чечни, который официально разрешает носить религиозную атрибутику в школах, началась после заочного спора главы Минобрнауки России Ольги Васильевой и Рамзана Кадырова о ношении хиджабов в школе. 24 января Васильева заявила, что ученики российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутикой, Кадыров призвал не устраивать войну с хиджабами.

РПЦ раскритиковала принятый в Чечне закон о хиджабах. Закон нуждается в корректировке, так как он нарушает светский характер образования в России, заявили в Московской патриархии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей