Девушки в хиджабах. Фото: ГIАЛГIАЙЧЕ Новости Факты Аналитика http://galgayche.org/?p=3541

03 апреля 2017, 17:58

РПЦ раскритиковала принятый в Чечне закон о хиджабах

Принятый в Чечне закон, наделяющий учащихся образовательных организаций правом носить одежду согласно религиозным верованиям, нуждается в корректировке, так как он нарушает светский характер образования в России, считают в Московской патриархии.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта депутаты парламента Чечни внесли поправки в республиканский закон об образовании, которые разрешают ученикам одеваться в соответствии с вероисповеданием. Поправки в закон "Об образовании в Чеченской Республике", касающиеся одежды учеников, в окончательном чтении депутаты парламента приняли 30 марта.

Подготовка регионального закона, который официально разрешает носить религиозную атрибутику в школах, началась после заочного спора главы Минобрнауки России Ольги Васильевой и главы Чечни Рамзана Кадырова о ношении хиджабов в школе. 24 января Васильева заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутикой, Кадыров обвинил министра в том, что она навязывает обществу свое личное мнение и устраивает войну с хиджабами.

В Московской патриархии считают, что закон Чечни, закрепляющий за школьниками право на ношение религиозной одежды и религиозных символов в школах, необходимо скорректировать. “Закрепление за учащимися такого права в законе Чеченской Республики является нарушением принципа светского характера образования в государственных школах. Поэтому в этой части поправка подлежит корректировке”, — заявила руководитель юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега).

По ее словам, муниципальные общеобразовательные школы "устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными органами государственной власти". Игумения указала на то, что такое право обучающихся не предусмотрено федеральным законодательством, в частности ст. 38 федерального закона «Об образовании в РФ», и не может вводиться законами отдельных субъектов Российской Федерации, а ст. 3 этого закона устанавливает светский характер образования в школах и не наделяет обучающихся правом ношения одежды «согласно религиозным верованиям», сообщает издание “Интерфакс-Религия”.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно принятого в Чечне закона. По его словам, “главное в вопросе о хиджабах и ношении другой религиозной одежды в школе - понять, на каком уровне должен решаться этот вопрос — на федеральном или региональном”, сообщает РБК.

Напомним, что после заочного спора Кадырова с Васильевой в Минобразования Чечни заявили, что чеченские школьницы и студентки не обязаны носить хиджабы, однако головной платок является частью формы. Родители и сами учащиеся в Чечне тогда же заявили о спокойном отношении к платкам и хиджабам.

Хиджаб - от араб. "преграда, покрывало" - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок, отмечается в справке "Хиджаб", опубликованной на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей