Девушки в хиджабах. Фото: ГIАЛГIАЙЧЕ Новости Факты Аналитика http://galgayche.org/?p=3541

03 апреля 2017, 17:58

РПЦ раскритиковала принятый в Чечне закон о хиджабах

Принятый в Чечне закон, наделяющий учащихся образовательных организаций правом носить одежду согласно религиозным верованиям, нуждается в корректировке, так как он нарушает светский характер образования в России, считают в Московской патриархии.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта депутаты парламента Чечни внесли поправки в республиканский закон об образовании, которые разрешают ученикам одеваться в соответствии с вероисповеданием. Поправки в закон "Об образовании в Чеченской Республике", касающиеся одежды учеников, в окончательном чтении депутаты парламента приняли 30 марта.

Подготовка регионального закона, который официально разрешает носить религиозную атрибутику в школах, началась после заочного спора главы Минобрнауки России Ольги Васильевой и главы Чечни Рамзана Кадырова о ношении хиджабов в школе. 24 января Васильева заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутикой, Кадыров обвинил министра в том, что она навязывает обществу свое личное мнение и устраивает войну с хиджабами.

В Московской патриархии считают, что закон Чечни, закрепляющий за школьниками право на ношение религиозной одежды и религиозных символов в школах, необходимо скорректировать. “Закрепление за учащимися такого права в законе Чеченской Республики является нарушением принципа светского характера образования в государственных школах. Поэтому в этой части поправка подлежит корректировке”, — заявила руководитель юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега).

По ее словам, муниципальные общеобразовательные школы "устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными органами государственной власти". Игумения указала на то, что такое право обучающихся не предусмотрено федеральным законодательством, в частности ст. 38 федерального закона «Об образовании в РФ», и не может вводиться законами отдельных субъектов Российской Федерации, а ст. 3 этого закона устанавливает светский характер образования в школах и не наделяет обучающихся правом ношения одежды «согласно религиозным верованиям», сообщает издание “Интерфакс-Религия”.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно принятого в Чечне закона. По его словам, “главное в вопросе о хиджабах и ношении другой религиозной одежды в школе - понять, на каком уровне должен решаться этот вопрос — на федеральном или региональном”, сообщает РБК.

Напомним, что после заочного спора Кадырова с Васильевой в Минобразования Чечни заявили, что чеченские школьницы и студентки не обязаны носить хиджабы, однако головной платок является частью формы. Родители и сами учащиеся в Чечне тогда же заявили о спокойном отношении к платкам и хиджабам.

Хиджаб - от араб. "преграда, покрывало" - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело, за исключением лица и кистей рук. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок, отмечается в справке "Хиджаб", опубликованной на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей