Казак Сергей Фетисов (слева) с адвокатом Михаилом Охрименко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 05:58

Гособвинитель запросил для Сергея Фетисова 5 лет лишения свободы

На проходящем в Сочи процессе по делу казака Сергея Фетисова, обвиняемого в мошенничестве с землей в Сочи, начались прения. Обвинитель предложил пять лишения свободы для заместителя атамана, пострадавшие сочли срок предложенный прокурором недостаточным.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова начался в июне 2015 года в Адлерском районном суде. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году получил от Сергея Финько и Надежды Кабанец 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил им 50 соток из земель, которые были выделены казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных участков и обратились в полицию. Фетисов свою вину не признал и заявил, что земли казаков были захвачены. По словам адвоката, в ходе следствия были допущены нарушения УПК РФ.

Процесс по делу Сергея Фетисова продолжился 4 апреля. Заседание длилось около трех часов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В прениях выступил гособвинитель, помощник прокурора Адлера Денис Мынзат. Он счел вину Фетисова доказанной и затребовал ему без учета смягчающих обстоятельств пять лет лишения свободы.

Потерпевшие Сергей Финько и Надежда Кабанец сочли срок предложенный прокурором недостаточным и попросили суд увеличь его. Потерпевшие также попросили удовлетворить гражданские иски. Надежда Кабанец - на сумму почти в 4,5 млн рублей, Сергей Финько - на сумму почти в 9,5 млн рублей.

Адвокат потерпевших Анатолий Продан также заявил, что считает вину подсудимого полностью доказанной следствием и судом. "Подсудимый Сергей Фетисов должен ответить по всей строгости закона", - заключил адвокат в прениях.

Сергей Фетисов заявил, что виновным себя не признает, и передал слово своему адвокату Михаилу Охрименко, который в течение почти двух часов доказывал невиновность своего подзащитного. В частности, адвокат заявил, что в деле допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Так, по словам адвоката, Фетисова "судят без предъявления ему обвинения. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынесено следователем тайно от подсудимого".

"Фетисов не был извещен о предстоящем предъявлении обвинения, отсутствует соответствующее извещение в уголовном деле, отсутствует повестка с подписью подсудимого, отсутствует документ, разъясняющий право пригласить самостоятельно защитника", - заявил адвокат, добавив, что обвинительное заключение до направления в суд уголовного дела не вручено подсудимому.

"В соответствии со статьёй 6 Конвенции о защите прав и основных свобод человека его право иметь достаточно времени для изучения обвинительного заключения и предъявленного обвинения для подготовки к защите нарушено", - заявил Михаил Охрименко.

"С.А. Фетисову как бы предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ по факту получения денежных средств от потерпевших, которых якобы он обманул. Но он никого не обманывал. Потерпевшие специально вступили в казаки, чтобы получить землю. И осознанно оказывали спонсорскую помощь казачеству, а не Фетисову, чтобы оформить земли казаков и получить за это земельные наделы. Фетисов им участки не продавал! Земля не была до конца оформлена и не была передана спонсорам-казакам только потому, что эту землю захватили с помощью суда рейдеры, о чем написаны заявления не только Фетисовым, но и пострадавшими от рейдеров. Но следствие, суд и прокуратура на эти факты не реагирует, чем лишают Фетисова права на защиту и объективное судебное разбирательство", - пояснил адвокат.

По его мнению, доказательств вины Фетисова следствием не добыто и не представлено суду.

В тот день адвокат не успел завершить свое выступление. В 18.00 судья Александр Якименко объявил перерыв до 5 апреля. Суд планирует дослушать выступление в прениях адвоката подсудимого, после чего предоставить Сергею Фетисову последнее слово, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей