Участники процесса.Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 июня 2016, 14:10

Свидетели по делу казака Фетисова подтвердили в суде позицию защиты

На заседании суда в Сочи по делу обвиняемого в мошенничестве с земельными участками Адлерского казачьего общества Сергея Фетисова были отклонены ходатайства адвоката подсудимого, в числе которых требование о возврате дела в прокуратуру и отвод судье. Суд заслушал двух свидетелей защиты, которые заявили о том, что в период Олимпиады произошел рейдерский захват выделенных казакам земель.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде Сочи начался процесс по делу заматамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Последнее заседание суда состоялось 12 мая, на нем суд не успел опросить явившихся свидетелей и решил сделать это на следующем заседании, назначенном на 30 мая. Однако и в этот день суд не стал допрашивать свидетелей и отложил заседание на 6 июня. Причиной было названо то, что адвокат подсудимого вовремя не получил запрашиваемые им документы. Сам адвокат заявил о нарушениях судебного следствия.

По версии следствия, заместитель атамана Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 гектара, выделенных казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных им участков и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года было передано в суд. Обвиняемый вину не признает, заявляя, что земли казаков были захвачены.

Суд отклонил все ходатайства защиты

Заседание суда 6 июня началось с оглашения ходатайств адвоката Сергея Фетисова. Михаил Охрименко просил суд огласить материалы дела, ознакомить с материалами дела, вернуть дело прокурору.

Обосновывая свои доводы, Михаил Охрименко сообщил суду, что он не может знакомиться с делом, стоя в узком проходе канцелярии суда, и просил выделить ему для этого стол и стул, на что судья ответил, что таких возможностей Адлерский рай суд не имеет.

На просьбу огласить материалы дела, касающиеся нарушений прав подсудимого, судья ответил, что они не нуждаются в оглашении, так как каждый может сам ознакомиться с документами.

Заявляя ходатайство о возвращении дела прокурору, Михаил Охрименко заявил, что при общей длительности расследования в 18 месяцев срок предварительного следствия ни разу не продлевался руководителем – начальником Следственного департамента министерства внутренних дел России Савенковым А.Н., а также его заместителями, что следует из материалов уголовного дела.

"Данное обстоятельство является грубейшим нарушением требований части 5 статьи 162 УПК РФ, которая обязывает следователя за продлением срока предварительного следствия обращаться к начальнику Следственного департамента МВД РФ, если данный срок уже составил 12 месяцев. Данное нарушение в силу части 3 статьи 7 УПК РФ влечет признание недопустимыми всех доказательств, полученных следователем в отсутствие срока предварительного следствия, к которым в частности относится и обвинительное заключение", - заявил Охрименко.

Судья ответил, что данный факт уже неоднократно рассматривался, и он не видит оснований для дорасследования.

Против удовлетворения ходатайств выступили представитель гособвинения Михаил Галкин и сторона потерпевших, которые сослались на отсутствие оснований для удовлетворения заявленных ходатайств.

Во всех ходатайствах суд отказал.

После этого Михаил Охрименко заявил отвод судье, назвав его "заинтересованным в исходе дела", на что судья в очередной раз ответил отказом, который поддержала сторона обвинения.

После этого суд допросил двоих из пяти пришедших в суд свидетелей и назначил следующее заседание на 15.00 мск 20 июня. На нем планируется заслушать оставшихся свидетелей.

Свидетели сообщили о рейдерском захвате выделенных казакам земель

Первым из свидетелей судом был заслушан писарь общества казаков Валерий Абаджев, состоящий в Адлерском районном казачьем обществе Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска (АРКО ЧКО ВКВ) с момента его фактического основания в 1991 году.

"До переименования в 1993 году общество называлось "Адлерский казачий круг", - уточнил свидетель.

Он рассказал, что в последние годы занимался упорядочиванием списочной документации АРКО ЧКО ВКВ в качестве писаря общества и прочими вопросами, связанными с документацией общества, в том числе касающейся оформления земельного участка,  выделенного АРКО ЧКО ВКВ администрацией города Сочи.

Согласно свидетельским показаниям Абаджева, земельный участок площадью 10 гектаров был выделен Постановлением главы администрации Сочи № 27/1 от 18.01.1993 года Адлерскому РКО под индивидуальную жилую застройку (микрорайон Блиново, группа № 5). Постановлением главы администрации Сочи № 179/8 от 18.02.1994 г. был продлен срок действия предыдущего постановления, а также в его пункт 2 были внесены изменения, согласно которым, площадь участка была увеличена до 12 гектаров.

Абаджев рассказал, что постановлением главы администрации Адлерского района Сочи №1631 от 04.11.1996 г. был утвержден список казаков АРКО ЧКО ВКВ на получение земельных участков, в нем был 31 человек, которые и получили наделы.

На основании вышеуказанных документов, законным правом осуществлять какие-либо  действия с указанным земельным участком (оформление, распределение между  казаками) обладало АРКО ЧКО ВКВ, сообщил свидетель.

По его словам, освоение всего земельного участка требовало вложения крупных денежных сумм, которыми казачье общество не располагало, и поэтому освоение шло в несколько этапов и потребовало значительно большего времени, чем предполагали казаки изначально. В силу этих и других причин часть казаков, претендовавших на землю, в первый список не попала, и за казачьим обществом осталась часть незанятой земли. В 2006 году неосвоенными остались 4,5 гектар земли, состоящие из 35 участков, согласно межевому плану.

В 2006 году атаман Кудрявцев решением общего сбора казаков был уполномочен завершить освоение оставшейся земли и распределить её между казаками, нуждающимися в улучшении жилищных условий, сообщил Абаджев. По его словам, Кудрявцев пригласил Фетисова для того, чтобы тот непосредственно занимался оформлением земли. Фетисов решением общего сбора казаков был назначен заматамана по земельным вопросам и получил полномочия заниматься данной проблемой. 

Для решения финансовой стороны вопроса в 2006 году атаман Кудрявцев принял решение о привлечении спонсоров, рассказал свидетель. Так, по его словам, в общество были приглашены Финько и Кабанец, которые в настоящий момент считаются потерпевшими по делу в отношении Фетисова. За финансовую помощь в оформлении земельных участков Финько и Кабанец были приняты в АРКО ЧКО ВКВ и наделены земельными участками по 50 соток каждый.

Ни о какой продаже участков речь не велась, подобная постановка вопроса была в принципе невозможна и вызвала бы возмущение казаков, отметил Абаджев. По его словам, деньги спонсоров рассматривались лишь как деньги на оформление всей казачьей земли, а участки, выделенные спонсорам, - как вознаграждение им за помощь. Рыночная стоимость выделяемой спонсорам земли в непосредственной близости к олимпийским объектам в преддверии Олимпиады в таких объемах несравнимо превосходила денежные суммы, взятые у спонсоров, указал свидетель. 

Спонсоры знали, что земля принадлежит Адлерскому районному казачьему обществу, поскольку собственноручно писали заявления, заполняли и подписывали личные карточки казака

"Спонсоры знали, что земля принадлежит Адлерскому районному казачьему обществу, поскольку собственноручно писали заявления, заполняли и подписывали личные карточки казака, а также были изначально ознакомлены с другими документами АРКО ЧКО ВКВ, касающимися оформления земли. Данные факты полностью исключают любое предположение о неосведомленности вышеуказанных лиц о том, что участок имеет прямое отношение к АРКО ЧКО ВКВ, к казачьему обществу", - уверил Абаджев, предоставляя суду упомянутые им документы.

Свидетель также заявил суду, что в процессе оформления земли Фетисов постоянно отчитывался перед казаками о проделанной им работе и о потраченных денежных средствах. "Объёмы денежных средств, необходимых для оформления земли, открыто обсуждались среди казаков. Все были осведомлены – каким образом и в каких объёмах привлечены денежные средства. Казаки АРКО ЧКО ВКВ давали доверенности Фетисову на оформление земли", - сообщил Абаджев.  

Также, по его словам, Фетисову департаментом имущественных отношений администрации была выдана доверенность, которая в числе прочего давала ему право быть представителем департамента в территориальных органах Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю по вопросам регистрации права муниципальной собственности города Сочи на земельные участки, расположенные в районе микрорайона "Блиново", регистрации прекращения права и перехода права собственности на вышеуказанные участки.

Данная доверенность позволяла Фетисову выполнять все необходимые действия по оформлению казачьей земли, чем он и занимался "упорно и добросовестно", подчеркнул свидетель.  

Фетисов полностью выполнил взятые на себя обязательства по оформлению земельного участка

"Фетисов был законным образом уполномочен заниматься оформлением данной земли - как казаками общества, так и департаментом имущественных отношений Администрации города Сочи. По моему мнению, как и по мнению всех  казаков нашего общества, Фетисов полностью выполнил взятые на себя обязательства по оформлению земельного участка. Им была проделана огромная работа в этом направлении", - заявил Абаджев.  

По его словам, Фетисов подготовил целый ряд документов и провел целый комплекс работ. В числе сделанного свидетель назвал градостроительную справку, генеральный план всего участка, топосъемку (стоимостью 500 000 рублей), межевание, размежевание, постановку на кадастровый учет, согласование с Адлерским лесничеством, с Сочинским национальным парком, с архитектором Адлерского района, с главным архитектором  Сочи, с электросетями Адлерского района. Также, по словам Абаджева, были подготовлены карты местности, которые пришлось четыре раза переделывать.

В ходе согласования с Кубанским водным бассейном было получено распоряжение подготовить проект рекультивации оврага на территории участка, что в числе прочего повлекло непредвиденные расходы - проект и вся сопутствующая документация  подготовлены, затраты составили около 600 000 рублей, отметил свидетель.

По его словам, благодаря Фетисову вышло распоряжение администрации Адлерского района за № 117-р от 16.04.2010 года, вносящее требуемые изменения в постановление администрации Адлерского района № 1631 от 04.11.1996 г. – был увеличен численный состав казаков АРКО ЧКО ВКВ, получающих земельные участки.

"Фамилии спонсоров – Финько С. М., Кабанец В. В., Кабанец Н. Г. и прочих находятся в данном распоряжении администрации № 117-р в списке казаков", - добавил Абаджев.    

На завершающем этапе, по его словам, все 35 казаков АРКО ЧКО ВКВ получили именные распоряжения администрации Адлерского района, в том числе и потерпевшие по делу Финько и Кабанец. "Таким образом, бесспорный факт – Фетисов полностью выполнил все свои обязательства", - уверил свидетель.

Далее он рассказал о том, что в июне 2011 года стало известно о фальсификации документов общества человеком, которого Абаджев назвал новым атаманом в кавычках. На основании этих документов 26 октября 2009 года Управлением министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю распоряжением № 1638-р было внесено изменение в ЕГРЮЛ, согласно которому, лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени АРКО ЧКО ВКВ, стал этот человек.

По словам свидетеля, сфальсифицировавший документы казачьего общества человек ввел в заблуждение Адлерский суд. "По его заявлению, поданному в июне 2011 года, "по вновь открывшимся обстоятельствам", было отменено решение суда Адлерского  района Сочи от 11 декабря 2009 года. Из списка казаков, законно получающих земельные участки, были выведены казаки, пытавшиеся противодействовать незаконным действиям", - рассказал Абаджев.

14 мая 2012 года решением Адлерского районного суда Сочи (к делу № 2-342/12) было удовлетворено требование "мнимого атамана", и суд обязал администрацию Адлерского района внести изменения в постановление № 1631 от 04.11.1996 года в части увеличения списочного состава, но уже по новым спискам, отметил свидетель.

По его словам, при ознакомлении с материалами гражданского дела было обнаружено, что сфальсифицировавший документы казачьего общества человек воспользовался чужой печатью и предоставил суду фальшивые по сути документы, введя тем самым суд в заблуждение.

Абаджев сделал заявление о преступлении со стороны "лжеатамана" и группы лиц, захвативших участки казаков Адлера, однако суд данное заявление проигнорировал.

Далее судом был допрошен свидетель Юрий Марьян, лидер антикоррупционной коалиции Сочи, ветеран ФСБ.

Судят почему-то не этих рейдеров - лжеатаманов и казаков, а ни в чем не виновного Сергея Фетисова

Он рассказал, что познакомился с рейдерами, подделавшими печати, которые на территории Сочи организовали 6-7 обществ казаков и под них присваивали и распродавали земли. Как заявил свидетель, в данном случае то же самое произошло и в деле Фетисова.

"Но судят почему-то не этих рейдеров - лжеатаманов и казаков, - а ни в чем не виновного Сергея Фетисова", - отметил Юрий Марьян.

Комментариями представителей обвинения и потерпевших относительно заявлений свидетелей в суде "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей