01 апреля 2017, 17:28

Более 200 тысяч человек приняли участие в субботниках в Чечне

Масштабные субботники по санитарной очистке улиц завершились в Грозном. За месяц было вывезено более 12 000 кубометров мусора, сообщили в городской администрации.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 по 31 марта в Грозном был объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству города. Работники госучреждений рассказали о принудительном участии в субботниках. Работники бюджетных организаций в столице Чечни были вынуждены участвовать в субботниках не только в выходные, но и в рабочие дни, рассказали жители города.

"В течение месяца с улиц города вывезено более 12 000 кубометров мусора, очищена и благоустроена территория общей площадью свыше 34 000 000 квадратных метров. В черте города высажено 14 тысяч саженцев деревьев различных пород, в первую очередь липы, клена, дуба и вяза. Всего в субботниках приняло участие порядка 220 тысяч человек, в числе которых были работники различных министерств, ведомств и госучреждений, студенты, а также рядовые горожане", - отметили в администрации чеченской столицы.

Контроль за ходом субботников в Грозном осуществлял специальный оперативный штаб во главе со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым. При этом за каждым депутатом был закреплен отдельный участок города.

Работники госучреждений и студенты утверждают, что их участие в организованных властями субботниках было "добровольно-принудительным".

"Мы в этих субботниках участвовали с самого начала. Начальство заранее предупредило, что тем, кто не желает участвовать, придется оставить работу. За этот месяц мы несколько раз, как в выходные, так и в рабочие дни, выезжали на субботники и убирали закрепленную за нами территорию. Женщины красили бордюры и белили деревья, а мужчины вырубали кустарник, грузили мусор на машины, или же сжигали срубленные ветки и все, что могло гореть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из республиканских ведомств Сулейман.

Помимо уборки городских улиц, работники бюджетных организаций участвовали также и в очистке территорий на въездах в город и выездах.

"Суботники были как в самом городе, так и на трассах, что ведут в Грозный и из него. Приходилось собирать мусор, белить деревья и чистить бордюры вдоль дороги. Мы на прошлой неделе работали на трассе, что ведет из Грозного в направлении Аргуна и Гудермеса", - рассказала местная жительница, сотрудница госучреждения Айзан.

"Мы убирали территорию вокруг нашего университета, в других местах тоже велись субботники. Врачи и медсестры даже занимались уборкой улиц в своих белых халатах", - сказала студентка ЧГУ Зарема.

"Я не против чистоты и порядка. Но мне хотелось бы узнать, куда деваются средства, выделенные на содержание улиц города в порядке и чистоте? Чем занимаются наши коммунальщики, если каждую весну бюджетникам, студентам и всем остальным приходится месяц убирать городские улицы от мусора и приводить их в нормальный вид?" - заявил местный житель Беслан.

По данным администрации Грозного, всего за месяц в субботниках приняли участие более 200 тысяч человек. Работники госучреждений и студенты грозненских вузов и ранее заявляли о принуждении к участию в массовых субботниках. Представители администрации Грозного эти обвинения отрицают.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

22 июля 2018, 11:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей