26 июля 2016, 13:02

Грозненские бюджетники сообщили о месячнике принудительных субботников

Месячник по уборке и благоустройству Грозного объявлен в преддверии годовщины со дня рождения Ахмата Кадырова, территории города распределены между бюджетными организациями. На субботники обязательно нужно приходить, за пропуски грозит увольнение, сообщили бюджетники.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне, со слов местных жителей, активно применяется практика принуждения работников бюджетных организаций и студентов к участию в субботниках. Местные жители утверждают, что за неучастие в субботниках им грозят проблемами, вплоть до увольнений и отчислений.

Месячник по санитарной уборке и благоустройству улиц начался в Грозном 22 июля и продлится до 22 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города.

"Всем министерствам, ведомствам и организациям поручено привести в надлежащий вид закрепленные за ними территории. Работа заключается в уборке скопившегося мусора, покосе травы, покраске бордюров и так далее. Все работы необходимо будет завершить к 22 августа", – пояснил он.

23 августа в Чечне будет отмечаться годовщина со дня рождения бывшего главы республики Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" работники бюджетных организаций охарактеризовали организованные властями субботники как принудительные.

"Вместо нормального проведения выходных с семьей приходится заниматься уборкой мусора с улиц. Прошедшие выходные оказались для нас рабочими – мы целый день убирали, косили траву, пилили, красили бордюры", – рассказал, в частности, работник одного из республиканских ведомств Ризван.

При этом, по его словам, возможности отказаться от участия в субботниках у бюджетников нет.

"Сразу же последуют "оргвыводы", можно вылететь с работы или войти в число тех, кто пойдет под сокращение. Поэтому приходится участвовать в этих так называемых субботниках и прочих мероприятиях, что чуть ли не ежемесячно организует наша власть", – сказал он.

На самом деле за каждой организацией закреплена не только прилегающая территория, но и отдельные участки в черте города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой бюджетник Сайд-Эмин.

"Вот на них-то и приходится работать. Женщины обычно подметают, белят и красят, а мы косим траву, подрезаем ветки и грузим мусор. Все эти субботники и месячники по очистке улиц начинаются обычно весной и с перерывами длятся до осени. Непонятно только, чем все это время занимаются коммунальные службы и за что им платят деньги, если постоянно приходится организовывать субботники", – заявил он.

Сотрудница одного из грозненских предприятий Седа в выходные дни планировала вместе с мужем и детьми поехать в село к родственникам, но вместо этого ей пришлось участвовать в субботнике.

"Поступило указание провести субботник, и пришлось весь день заниматься побелкой деревьев и покраской бордюров. Вечером, когда пришла домой, уже было не до поездки. Теперь вот до конца августа будем вместо выходных работать уборщиками", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Седа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей