Субботник в Грозном. 13 марта 2017 г. Фото: Ибрагим Темирханов/ИА "Грозный-информ"

15 марта 2017, 06:12

Власти отчитались об участии 16 тысяч человек на субботниках в Грозном

Работники госучреждений и студенты грозненских вузов говорят о принуждении к участию в массовых субботниках, проводимых в чеченской столице. Представители администрации Грозного эти обвинения отрицают.
 
Как писал "Кавказский узел", с 1 по 31 марта в Грозном объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству города. Работники госучреждений рассказали о принудительном участии в субботниках. Работники бюджетных организаций в столице Чечни вынуждены участвовать в субботниках не только в выходные, но и в рабочие дни, рассказали жители города.
 
По словам представителя городской администрации, масштабные субботники по очистке городских улиц от бытового мусора и благоустройству продлятся до 1 апреля. 
 
"За неполные две недели проведения мероприятий по санитарной очистке городских улиц, с 1 по 12 марта включительно, проведен огромный объем работ. Вывезено более полумиллиона кубов мусора. Работы проводятся как в черте города, так и на въездах и выездах из Грозного. В общей сложности в субботниках приняли участие 16 тысяч человек, было задействовано свыше 150 единиц специальной техники", - проинформировал источник корреспондента "Кавказского узла" в мэрии Грозного.
 
В организованных властями мероприятиях задействованы в основном работники бюджетных организаций и студенты, многие из которых заявляют, что участие в субботниках является обязательным.
 
"За нами закреплен определенный участок города, плюс уборку необходимо проводить и на территории, прилегающей к министерству. В субботу, 11 марта, мы убирали свой участок, работать пришлось до самого до вечера", - рассказала сотрудница одного из республиканских министерств Луиза корреспонденту "Кавказского узла".
 
"Мы убирали мусор, вырубали кустарник, а девушки белили деревья, красили бордюры. В других вузах субботники тоже идут полным ходом. Субботники проводятся не только в выходные дни, но и в рабочее время. У меня брат работает на предприятии, их на прошлой неделе дважды задействовали в субботниках", - рассказал студент Грозненского нефтяного университета Рамзан.
 
В мэрии чеченской столицы утверждения о принуждении к участию в субботниках, назвали "выдумкой". "Какое может быть принуждение в вопросах, которые касаются чистоты и порядка? В субботниках у нас участвуют не только рядовые работники и студенты, но также депутаты парламента, руководители министерств и ведомств, главы администраций", - заявил источник в администрации Грозного.
 
По его мнению, в случае нарушений трудовых прав сотрудник любой организации имеет право обратиться в надзорные органы. 
 
Жители Чечни обращают внимание, что массовые субботники проводятся в республике каждую весну.
 
"Людей каждый год с наступлением весны вынуждают выполнять работу коммунальных служб. Это использование бесплатного труда. Получается двойная выгода: и город чист, и средства освоены", - считает грозненец Ахмад, бывший работник нефтегазового комплекса.
 
Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что в разные дни в Грозном на отдельных участках заняты от 15-20 до 100 и более участников субботников. При этом в будни задействуется гораздо меньше людей, чем в выходные. Работы ведутся в основном в первой половине дня.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей