07 марта 2017, 15:02

Жители Грозного заявили о принуждении к субботникам в будни

Работники бюджетных организаций в столице Чечни вынуждены участвовать в субботниках не только в выходные, но и в рабочие дни, рассказали жители города. Ежедневно в мероприятиях по очистке территории Грозного участвуют сотни человек, сообщил представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", с 1 по 31 марта в Грозном объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству города. Работники госучреждений рассказали о принудительном участии в субботниках.

Каждое ведомство, предприятие и организация занимается очисткой и благоустройством как прилегающих к зданиям территорий, так и закрепленных за ними участков в черте города, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного.

"Практически ежедневно на улицы города выходит от нескольких сотен до нескольких тысяч человек", - сообщил он.

По его словам, наряду с бюджетниками в субботниках участвуют и рядовые горожане, и активисты молодежных движений и организаций. "Только в Заводском районе города накануне (5 марта. – Прим. "Кавказского узла") в субботнике приняли участие свыше 1000 человек", - уточнил представитель администрации.

По словам сотрудников бюджетных организаций, их участие в субботниках является вынужденным.

"Участие в субботниках у нас «добровольно-вынужденное». Причем работать приходится не только именно в субботу, но и в будние дни. Например, в пятницу мы убирали территорию вокруг нашей организации, а вчера несколько десятков работников отправили на закрепленный участок в центре города. И так происходит каждый день", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из предприятий Юнус.

Субботники проводятся не только в выходные, но и в рабочие дни, подтвердил сотрудник бюджетной организации Сайпудди.

"Начальство просто дает указание направить столько-то человек туда-то, и все. Вчера (6 марта. – Прим. "Кавказского узла") полдня занимались уборкой территории в Заводском районе. Недалеко от нас работали еще судебные приставы и работники колонии. Работа заключалась в уборке сухостоя, вырубке кустарников и старых деревьев, а затем все это мы грузили на машины, которые отвозили все это на свалку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сайпудди.

"Мы обычно красим, белим или собираем мусор, а мужчины окапывают деревья или убирают их и кустарники. Субботник в рабочий день не особо тяготит, потому что работаем пару-тройку часов всего, но вот в выходные это уже проблема, потому что есть еще и много домашних дел. Но начальство это не особо заботит, оно стремится, пока погода нормальная, очистить закрепленную за нами территорию и поскорее отчитаться о завершении всех работ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" педагог Хеда.

Участники субботников предполагают, что подобные мероприятия с наступлением весны происходят только в Чечне. "Я был на днях в Дагестане, там такого, как у нас нет, как нет этого в Ингушетии, Осетии и других местах, насколько я знаю. Все уже давно забыли о коммунизме и коммунистических субботниках, только вот у нас в республике, оказывается, до сих пор этим живут", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник министерства нефтегазовой промышленности Чечни Рамзан.

По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», в разные дни в Грозном на отдельных участках заняты от 15-20 до ста и более участников субботников. При этом в будни задействуется гораздо меньше людей, чем в выходные, и все работы ведутся в основном в первой половине дня. Помимо госслужащих, в субботниках участвуют также студенты грозненских вузов и техникумов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей