07 марта 2017, 15:02

Жители Грозного заявили о принуждении к субботникам в будни

Работники бюджетных организаций в столице Чечни вынуждены участвовать в субботниках не только в выходные, но и в рабочие дни, рассказали жители города. Ежедневно в мероприятиях по очистке территории Грозного участвуют сотни человек, сообщил представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", с 1 по 31 марта в Грозном объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству города. Работники госучреждений рассказали о принудительном участии в субботниках.

Каждое ведомство, предприятие и организация занимается очисткой и благоустройством как прилегающих к зданиям территорий, так и закрепленных за ними участков в черте города, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного.

"Практически ежедневно на улицы города выходит от нескольких сотен до нескольких тысяч человек", - сообщил он.

По его словам, наряду с бюджетниками в субботниках участвуют и рядовые горожане, и активисты молодежных движений и организаций. "Только в Заводском районе города накануне (5 марта. – Прим. "Кавказского узла") в субботнике приняли участие свыше 1000 человек", - уточнил представитель администрации.

По словам сотрудников бюджетных организаций, их участие в субботниках является вынужденным.

"Участие в субботниках у нас «добровольно-вынужденное». Причем работать приходится не только именно в субботу, но и в будние дни. Например, в пятницу мы убирали территорию вокруг нашей организации, а вчера несколько десятков работников отправили на закрепленный участок в центре города. И так происходит каждый день", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из предприятий Юнус.

Субботники проводятся не только в выходные, но и в рабочие дни, подтвердил сотрудник бюджетной организации Сайпудди.

"Начальство просто дает указание направить столько-то человек туда-то, и все. Вчера (6 марта. – Прим. "Кавказского узла") полдня занимались уборкой территории в Заводском районе. Недалеко от нас работали еще судебные приставы и работники колонии. Работа заключалась в уборке сухостоя, вырубке кустарников и старых деревьев, а затем все это мы грузили на машины, которые отвозили все это на свалку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сайпудди.

"Мы обычно красим, белим или собираем мусор, а мужчины окапывают деревья или убирают их и кустарники. Субботник в рабочий день не особо тяготит, потому что работаем пару-тройку часов всего, но вот в выходные это уже проблема, потому что есть еще и много домашних дел. Но начальство это не особо заботит, оно стремится, пока погода нормальная, очистить закрепленную за нами территорию и поскорее отчитаться о завершении всех работ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" педагог Хеда.

Участники субботников предполагают, что подобные мероприятия с наступлением весны происходят только в Чечне. "Я был на днях в Дагестане, там такого, как у нас нет, как нет этого в Ингушетии, Осетии и других местах, насколько я знаю. Все уже давно забыли о коммунизме и коммунистических субботниках, только вот у нас в республике, оказывается, до сих пор этим живут", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник министерства нефтегазовой промышленности Чечни Рамзан.

По наблюдениям корреспондента «Кавказского узла», в разные дни в Грозном на отдельных участках заняты от 15-20 до ста и более участников субботников. При этом в будни задействуется гораздо меньше людей, чем в выходные, и все работы ведутся в основном в первой половине дня. Помимо госслужащих, в субботниках участвуют также студенты грозненских вузов и техникумов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей