Субботник по очистке улиц Грозного. Апрель 2016 г. Фото Ибрагима Эстамирова http://www.grozny-inform.ru

01 марта 2017, 16:45

Бюджетники заявили о принуждении к месячнику субботников в Грозном

В столице Чечни объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству города, сообщила мэрия Грозного. Работники госучреждений рассказали о принудительном участии в субботниках.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне, по словам местных жителей, активно применяется практика принуждения работников бюджетных организаций и студентов к участию в субботниках. Местные жители утверждают, что за неучастие в субботниках им грозят проблемами, вплоть до увольнений.

1 марта в Грозном начат месячник субботников. Каждому ведомству, организации и предприятию с 1 по 31 марта необходимо навести порядок на закрепленных за ними территориях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

"Это уборка скопившегося за зиму мусора, вырубка сухостоя, благоустройство территорий, покраска бордюров и так далее. Жильцам многоквартирных домов и проживающим в частном секторе горожанам также необходимо будет навести соответствующий порядок вокруг зданий и на принадлежащих им приусадебных участках", - сказал он.

По словам представителя мэрии, одновременно с проведением субботников будут выявляться бесхозные и заброшенные земельные участки в черте города.

"В городских районах у нас до сих пор имеются бесхозные и неухоженные земельные участки, в том числе и с полуразрушенными строениями. Их владельцам необходимо привести участки в надлежащий вид, организовать разбор и вывоз с территории участка ненужных конструкций и развалин. В отношении недобросовестных владельцев земельных участков будут приниматься меры административного характера, которые включают в себя и перевод бесхозных участков в муниципальную собственность", - пояснил представитель администрации города.

Он уточнил, что за последние два месяца в Грозном выявлено более 30 таких участков.

"Недовольным начальство предлагает оставить работу"

Работники госучреждений рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о принуждении к участию в организованных властями субботниках.

"Обычно субботники у нас затевали в апреле, но в этом году все началось гораздо раньше. Уже в минувшие выходные [25-26 февраля] у нас был первый субботник, очищали территорию вокруг нашего предприятия. Начальство предупредило, что субботники будут проводиться еженедельно, так что о выходных можно забыть", - рассказал работник одного из предприятий Грозного Ислам.

Участие в субботниках объявлено обязательным для всех работников, сообщил сотрудник одного из предприятий Хамзат.

"Недовольным начальство предлагает оставить работу. Хотя надо сказать, что ни директор, ни замы тоже не особо горят желанием тратить свои выходные дни на уборку мусора в городе, но делать нечего. Проблемы не нужны никому. Один субботник у нас уже был в минувшую субботу, теперь говорят, что до конца месяца придется этим заниматься", - рассказал он.

Очисткой и благоустройством городских улиц должны заниматься соответствующие коммунальные службы, считает преподаватель техникума в Грозном Фатима.

"Я не понимаю, зачем у нас существуют коммунальные службы... если для уборки улиц приходится организовывать субботники? Или задача коммунальщиков заключается только в вывозе мусора и подметании тротуаров в центре города? За что они получают свои деньги? С наступлением весны у всех появляются свои заботы, например, вскопать земельный участок, посадить деревья или разбить огород. А здесь вместо этого приходится тратить свои законные выходные на то, чтобы делать чужую работу", - сказала она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей