30 марта 2017, 23:47

Адвокат кубанских фермеров Земцов облит на улице зеленкой

Двое мужчин в Кропоткине сегодня попытались напасть на юриста "Вежливых фермеров" Сергея Земцова и облили его зеленкой и масляной краской, после чего убежали.

Как писал "Кавказский узел", юрист и блогер Сергей Земцов оказывает юридическую поддержку движению кубанских фермеров, добивающихся расследования рейдерства с земельными участками в крае. Ранее он уже неоднократно сообщал о преследовании, в частности, о нападенияи и попытке поджога машины, где находились документы по делу одного из его подзащитных. 

Преследование кубанских фермеров и их сторонников усилилось в преддверии "тракторного марша" на Москву, который активисты собирались начать 28 марта. В частности, новое уголовное дело было возбуждено в отношении активистов Олега Петрова и Николая Бородина, арестован был лидер "Вежливых фермеров" Алексей Волченко. Что касается самого "тракторного марша", то полиция проведение акции сорвала. Съемочная группа "Радио Свобода", приехавшая снимать акцию, подверглась нападению.

Нападение на Земцова было совершено во второй половине дня возле его офиса в Кропоткине. По его словам, двое неизвестных в капюшонах, надвинутых на глаза, ожидали его на улице несколько часов. После того как юрист вышел из здания, они подбежали к нему и вступили в словесную перебранку.

"Они открыто угрожали, пытались накинуться на меня с кулаками, но я включил видеокамеру, и они не рискнули меня бить", – рассказал Земцов корреспонденту "Кавказского узла".

После этого неизвестные достали из карманов шприцы с зеленой и белой жидкостью, брызнули ему в лицо и на одежду.

"У одного в шприце была зеленка, у другого – обычная масляная краска. Зеленка попала мне в глаза, я, естественно, отвлекся. В это время они ретировались", – утверждает Земцов.

После инцидента он написал заявление в городской отдел полиции. Завтра, 31 марта, Земцов собирается опубликовать видеозапись инцидента.

"Вежливые фермеры" решили, что теперь кто-то из них обязательно будет находиться при Земцове и охранять его, заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист движения Николай Маслов.

"Поскольку надежды на силовые структуры нет, мы решили силами фермеров охранять Земцова от провокаторов", – сообщил Маслов. 

"Кавказский узел" публикует материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей