Заседание суда по делу об убийстве российского бизнесмена и его подруги. Декабрь 2015 г. Фото: Sputnik/Бадрак Авидэба

30 марта 2017, 18:48

Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября 2016 года Нодик Квициния был приговорен Верховным судом Абхазии к 16 годам колонии строгого режима по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Ольги Скаредновой. Еще четырех человек суд по делу об убийстве российского бизнесмена и его помощницы приговорил к срокам от 13 до 20 лет. Однако 16 февраля Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии отменила приговор по делу и направила дело на пересмотр.

После оглашения решения суда 28 октября 2016 года Нодик Квициния не был арестован, так как находился в госпитале. 12 ноября 2016 года Квицинию объявили в розыск. Нодик Квициния был задержан в феврале текущего года правоохранителями после отмены приговора и отправки дела на пересмотр.

Сегодня президиум Верховного суда Абхазии отменил определение кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 16 февраля 2017 года и оставил в силе приговор от 28 октября 2016 года по делу об убийстве Сергея Клемантовича и его подруги Ольги Скаредновой. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании президиума Верховного суда Абхазии.

В ходе заседания было рассмотрено надзорное представление генерального прокурора Абхазии Зураба Ачбы, требовавшего отменить определение кассационной коллегии в связи с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона и оставить в силе приговор от 28 октября 2016 года.

Суд посчитал требования прокуратуры обоснованными, оставив в силе приговор в отношении Нодика Квицинии, а также Джумбера Бигвавы, Ахры Гопия, Рамина Хмаила и Аслана Цвижбы.

После оглашения резолютивной части решения суда четверо обвиняемых, помимо Нодика Квицинии, отказались от дальнейшего участия в заседании и в сопровождении сотрудников МВД покинули зал заседаний. После этого в зале произошла потасовка с участием родственников обвиняемых, посчитавших решение суда необоснованным. В ходе инцидента никто не пострадал.

Спустя несколько минут после завершения потасовки Нодик Квициния также заявил о своем отказе от участия в заседании и был выведен из зала, где проводился процесс. Адвокаты подсудимых также покинули зал заседаний.

В ходе расследования дела Нодик Квициния сам написал заявление о снятии с него депутатской неприкосновенности, заявив о своей невиновности. Депутат заявил, что не имел мотивов убивать Клемантовича и Скареднову, а подсудимые Рамин Хмаил и Ахра Гопия были силой принуждены оговорить его.

Напомним, что генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей помощницей Оксаной Скаредновой. Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов. 12 октября 2013 года тела Клемантович и Скаредновой были найдены сброшенными в колодец в абхазском селе Адзюбжа. 9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев, который неофициально занимался поисками Клемантовича.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей