22 февраля 2017, 22:40

В Абхазии задержан депутат Квициния

Нодик Квициния, признанный Верховный судом Абхазии виновным в убийстве российского бизнесмена и его помощницы, задержан правоохранителями после отмены приговора и отправки дела на пересмотр.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября 2016 года Нодик Квициния был приговорен Верховным судом Абхазии к 16 годам колонии строгого режима. Осужденный не был арестован в зале суда, так как находился в госпитале. 12 ноября Квицинию объявили в розыск.

Исполнителями убийства Верховный суд признал Ахру Гопию, Рамина Хмаила, Джумбера Бигваву и Аслана Цвижбу, они получили сроки от 13 до 20 лет.

16 февраля Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Абхазии отменила вынесенный ранее приговор и направила дело об убийстве Клемантовича и Скаредновой на повторное судебное разбирательство.

После этого решения суда Нодик Квициния перестал находиться в розыске, заявил генпрокурор Абхазии Зураб Ачба.

Также Квициния сохраняет за собой депутатские полномочия, отметил спикер парламента Абхазии Валерий Бганба.

Мандат депутата парламента будет утрачен Квицинией только после того, как его признает виновным суд последней кассационной инстанции, пояснил он, передает "Эхо Кавказа".

В ходе расследования Нодик Квициния сам написал заявление о снятии с него депутатской неприкосновенности, заявив о своей невиновности. Депутат заявил, что не имел мотивов убивать Клемантовича и Скареднову, а подсудимые Рамин Хмаил и Ахра Гопия были силой принуждены оговорить его.

После сегодняшнего задержания Нодик Квициния был помещен в изолятор временного содержания, передает информацию пресс-службы МВД Абхазии "Апсныпресс".

Комментариев Нодика Квицинии или его представителей относительно задержания не поступало.

Напомним, что генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей помощницей Оксаной Скаредновой. Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов. 12 октября 2013 года тела Клемантович и Скаредновой были найдены сброшенными в колодец в абхазском селе Адзюбжа. 9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев, который неофициально занимался поисками Клемантовича.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей