Депутат Нодик Квициния на сессии парламента Абхазии 7 ноября 2013 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

13 ноября 2016, 03:42

Депутат Нодик Квициния объявлен в розыск

Признанный Верховный судом Абхазии виновным в убийстве российского бизнесмена и его помощницы депутат Нодик Квициния разыскивается МВД.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 октября текущего года Нодик Квициния был приговорен Верховным судом Абхазии к 16 годам колонии строгого режима. Осужденный не был арестован в зале суда, так как находился в тот момент в госпитале. Кроме того, суд приговорил исполнителей убийства Ахру Гопию, Рамина Хмаила, Джумбера Бигваву и Аслана Цвижбу к срокам лишения свободы от 13 до 20 лет.

Нодик Квициния признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 32 УК РА (организация преступления или руководство его исполнением), пп. "а", "е", "ж"  ч. 2  ст. 119 УК РА (похищение человека, совершенное группой лиц в отношении двух или более лиц) и пп. "а", "в", "з" ч. 2 ст. 99 УК РА (убийство двух или более лиц). Мера пресечения - арест, говорится в опубликованном на сайте МВД Абхазии сообщении.

Комментариев от депутата или его официальных представителей в связи с сообщением МВД пока не поступало.

Напомним, что гендиректор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей помощницей Оксаной Скаредновой. Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов. 12 октября 2013 года  тела обоих были найдены в абхазском селе Адзюбжа. Бизнесмен и его подруга были убиты, а затем их тела сбросили в колодец.

В похищении и убийстве из корыстных побуждений обвинялись депутат парламента Абхазии Нодик Квициния и еще четверо жителей республики.

По версии следствия, Нодик Квициния организовал похищение Клемантовича и Скаредновой в целях получения выкупа за их освобождение, а также их убийство. Следователи установили, что 10 сентября 2012 года Клемантович и Скареднова по инициативе Квицинии встретились в его доме Сухуме, после чего пропали без вести. 

При этом в ходе расследования Нодик Квициния сам написал заявление о снятии с него депутатской неприкосновенности, заявив о своей невиновности. В ходе процесса Квициния заявил, что у него не было мотива убивать Клемантовича и Скареднову, отметив, что подсудимые Рамин Хмаил и Ахра Гопия под физическим воздействием были вынуждены оговорить его.

"Кавказский узел" также сообщал, что 9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев. Вишернев неофициально занимался поисками Клемантовича, что, по данным следствия, могло стать одной из причин его убийства. Дипломат был расстрелян, когда на служебной машине выезжал из гаража рядом с домом, в котором снимал квартиру. Находившаяся с ним супруга Ольга была тяжело ранена, 14 сентября 2013 года она умерла в больнице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей