29 марта 2017, 23:59

Генпрокуратура Армении не подтвердила сообщения о нарушениях на выборах

Прокурорская проверка не нашла подтверждения 40 из 45 сообщений СМИ о нарушениях избирательного законодательства, допущенных в предвыборный период.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах в Национальное собрание Армении пройдет 2 апреля. В предвыборной кампании участвуют девять политических сил: правящая Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия Армении, партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянское возрождение" и "Свободные демократы", а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК - НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян".

Согласно информации надзорного ведомства, 20 января для изучения информации о нарушениях была создана специальная рабочая группа. К 29 марта группа выявила 45 сообщений СМИ, в которых говорилось о преступлениях в отношении избирательного законодательства. В 37 сообщениях говорилось о взятках, еще в восьми - о воспрепятствовании свободному осуществлению избирательного права.

Генпрокуратура направила все сообщения в территориальные отделения полиции для проведения проверки. Информация в 40 сообщениях из 45 была опровергнута или не нашла подтверждения, проверка еще пяти сообщений продолжается, информирует ведомство.

В свою очередь антикоррупционный центр Transparency International с 13 по 24 марта провел исследование в 12 городах Армении, выявив 45 случаев дачи взятки или обещания дать взятку.

Взятки раздавали или обещали представители правящей Республиканской партии Армении и блока "Царукян", отметили в центре корреспонденту "Кавказского узла".

По словам сотрудника центра, были также выявлены девять случаев угроз и давления на участников выборов.

Генпрокуратура направила в Transparency International письмо с просьбой предоставить выявленные центром случаи нарушений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее оппозиционный блок "Оганян - Раффи - Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА. ЦИК Армении не усмотрел в представленных материалах признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

События, связанные с парламентскими выборами в Армении, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей