В ответе начальника полиции отмечается, что Гасанов "состоит на профилактическом учете". Фото: копия ответа начальника отдела полиции на запрос,  которая имеется в распоряжении "Кавказского узла".

29 марта 2017, 17:59

Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", задержанный махачкалинскими силовиками во время пятничного намаза Арсен Гасанов обратился в суд с требованием снять его с профучета по категории "экстремист"считая действия силовиков произволом. 16 марта адвокат Гасанова опроверг утверждения юриста МВД Дагестана о том, что приказ о правилах постановки на профучет является секретным документом.

Глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов 23 марта в ответе на запрос судьи Верховного суда республики заявил о том, что профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по региону не ведется. Магомедов также заявил, что регламентирующие ведение профучета приказы "уничтожены в связи с истечением их срока давности". Письмо министра было получено в ходе рассмотрения дела по иску Арсена Гасанова о признании незаконным решения органов полиции о постановке его на профучет по категории "экстремист", в котором участвуют представители Правозащитного центра "Мемориал".

"В информационном центре МВД данных о Гасанове нет"

Заседание, в ходе которого суд отказался удовлетворить иск Арсена Гасанова к отделу полиции по Советскому району Махачкалы, состоялось в районном суде Махачкалы 28 марта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее суд по ходатайству защиты Гасанова отправил запрос в информационный центр МВД Дагестана с требованием предоставить данные в связи с постановкой на профучет Арсена Гасанова. Интересы Гасанова представлял в суде адвокат Мурад Магомедов, работающий по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал".

В частности, суд затребовал данные о том, "на основании чего Гасанов был поставлен на профучет, кто прислал данные, когда именно поставили на учет". В начале заседания судья Эльдар Атаев зачитал ответ, поступивший от начальника информационного центра МВД по региону. В документе говорилось, что информационный центр МВД "информацией о постановке на учет Гасанова не располагает".

После того как судья озвучил ответ начальника информационного центра, адвокат Мурад Магомедов заявил, что "данный документ доказывает, что постановка Гасанова на профилактический учет являлась необоснованной". 

"Отдел полиции по Советскому району предоставил нам ответ на запрос Гасанова. В ответе на запрос сообщается, что Арсен Гасанов состоит на профучете по категории "экстремист". А информационный центр заявляет, что в МВД по региону этих данных нет. Значит, отдел полиции не передал эти данные в информационный центр МВД. И это в очередной раз доказывает, что постановка Гасанова на профучет является необоснованной", - заявил суду адвокат.

Однако представитель отдела полиции по Советскому району Рамазан-Эфенди Рамазанов заявил, что "в действительности в ответе на обращение Гасанова не содержатся данные о том, что истец состоит на профилактическом учете в отделе полиции по Советскому району Махачкалы”.

"В ответе не утверждается, что Гасанов состоит на учете в отделе полиции по Советскому району. Прошу читать документ правильно, так, как в нем написано. Он у нас в отделе на учете не состоит", - заявил Рамазанов.

Копия ответа начальника отдела полиции по Советскому району на запрос адвокатов Гасанова имеется в распоряжении "Кавказского узла". В документе сообщается, что "по заявлению Гасанова была проведена проверка обоснованности постановки на профилактический учет". "Вы состоите на профилактическом учете по категории "экстремист" ОП по Советскому району г. Махачкала, согласно ст. 3 и ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 года №114-ФЗ "О противодействии экстремизму" и ст. 13 ФЗ от 07.02.2011 года № 3-ФЗ "О полиции". Доводы, указанные в заявлении, не нашли своего подтверждения", - говорится в ответе начальника отдела полиции на запрос Гасанова.

"Заявление представителя ответчика является казуистикой"

Арсен Гасанов заявил представителю ответчика, что он "не может понять ответ начальника РОВД".

"Может быть, я русский язык не так хорошо знаю. Но, может быть, вы мне объясните, как понять ответ начальника РОВД, что я состою на учете по Советскому району. И как объяснить то, что меня вызывали именно в Советский РОВД, что ко мне домой приходили именно сотрудники полиции этого отдела?" - сказал Арсен Гасанов.

Рамазан-Эфенди Рамазанов ответил, что в тексте ответа начальника РОВД "перед приставкой "по" в предложении "по Советскому району" есть аббревиатура "ОП" что означает отдел полиции".

"Это расшифровывается как "отдел полиции по Советскому району". И это не говорит о том, что вы состоите на профучете в советском РОВД", - заявил истцу представитель ответчика.

Рамазанов также попросил суд принять к сведению, что сторона истца "не предоставила суду доказательства того, что руководство РОВД приняло решение о постановке Гасанова на профучет".

"Заявление представителя ответчика относительно ответа начальника РОВД является казуистикой. Если захотеть, тут можно и к запятым в тексте придраться. В ответе на запрос явно указано, что Гасанов "состоит на профилактическом учете в отделе полиции по Советскому район". В своем заявлении Гасанов просил снять его с  профучета, на что начальник РОВД ответил ему, что "доводы не нашли подтверждения", - ответил Рамазанову адвокат Мурад Магомедов.

"Запрос в МВД был направлен по моему ходатайству"

В ходе заседания адвокат попросил Рамазанова уточнить информацию о том, состоит ли Гасанов на профучете. "Я вас правильно понял, вы говорите, что Гасанов на учете не состоит? Вы же ранее так заявляли?" - спросил Магомедов.

В свою очередь представитель ответчика заявил, что у него "нет сведений о том, состоит ли Гасанов на профилактическом учете".

После исследования материалов дела и завершения судебного следствия Мурад Магомедов заявил суду, что глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов 23 марта в ответе на запрос судьи Верховного суда республики заявил о том, что профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по региону не ведется. По словам адвоката, запрос в МВД был направлен по его ходатайству.

"От министра МВД Дагестана пришел ответ, что профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Дагестану не ведется, регламентирующие ведение профучета приказы уничтожены в связи с истечением их срока давности", - проинформировал судью адвокат Мурад Магомедов.

Ранее заявление главы МВД по региону об уничтожение приказов о профучете вызвало недоверие у правозащитников. Правозащитники предположили, что профучет в Дагестане теперь будет по-прежнему осуществляться, но по другим категориям нежели "экстремист". Сам факт отсутствия приказа не повлияет на дела поставленных на учет людей, уверен адвокат Коротеев.

"Гасанов был необоснованно поставлен на профилактический учет"

В прениях сторон Мурад Магомедов заявил, что полицейские не оспаривают сам факт того, что в МВД по Дагестану продолжается ведение профилактического учета по категории "экстремист".

"Мы обжаловали постановку на профучет по категории "экстремист" Арсена Гасанова. Я подчеркиваю, что именно это является предметом рассмотрения. На сегодняшний день мы видим, что стороной ответчика не представлены доказательства законности и соблюдения процедуры постановки на профучет моего доверителя. Мы представили ответ начальника отдела полиции по Советскому району, мы представили надлежащие характеристики на Гасанова от его соседей, представили сведения о том, что его вызывают в Советский РОВД в связи с тем, что он поставлен на профучет", - заявил Мурад Магомедов.

"Также в ответе информационного центра МВД Дагестана указано, что нет сведений о том, что Гасанов состоит на профучете. Этот ответ подтверждает то, что поставлен он на учет необоснованно, потому что сведения о его постановке на учет Советский РОВД в центр не передал", - добавил адвокат.

Арсен Гасанов заявил суду, что считает действия полицейских необоснованными. "Представитель ответчика заявляет, что в отделе полиции не владеют информацией о том, состою я на профучете или нет. Но почему именно представители Советского РОВД приходили ко мне домой, приглашали меня именно в этот отдел полиции? Если у них нет таких сведений обо мне, то все их действия в отношении меня были необоснованными. Я свои требования поддерживаю", - заявил в суде Арсен Гасанов.

Однако представитель ответчика заявил суду, что в РОВД могут предоставить информацию о том, доставлялся ли Гасанов в отдел или нет.

"Никакого запроса от адвоката с целью выяснить причину доставления Гасанова в отдел или дату, когда это было сделано, не было. Эти сведения суду представлены не были. Поэтому я считаю, что данные истца о его доставлении в отдел полиции по Советскому району — это выдумка. И поэтому я прошу отказать в удовлетворении иска", - заявил в прениях Рамазан-Эфенди Рамазанов.

В итоге суд принял решение отказать жителю Махачкалы Арсену Гасанову в удовлетворении его иска к районному отделу полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Составленная юристами методичка снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды. Изучить инструкцию и скачать образцы необходимых заявлений можно на "Кавказском узле".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей