Сотрудники правоохранительных органов. Фото www.riadagestan.ru

28 марта 2017, 19:04

Глава МВД по Дагестану заявил об уничтожении приказов о профучете

Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Дагестану не ведется, регламентирующие ведение профучета приказы уничтожены в связи с истечением их срока давности, заявил в ответе на запрос судьи глава МВД по региону.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, например, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в Верховном суде Дагестана рассматривается очередное дело по иску жителя республики о признании незаконным решения органов полиции о постановке его на профучет по категории "экстремист". В ходе процесса адвокат ходатайствовал об истребовании для исследования в суде нормативных актов МВД по Дагестану, регламентирующих ведение профилактического учета, сообщили правозащитники.

По их информации, судья направил соответствующий запрос республиканскому министру внутренних дел."“В запросе, в частности, речь шла о приказе министра внутренних дел по РД от 3 апреля 2015 г. №737 "Об утверждении порядка постановки на профилактический учет, внесению корректировок и снятию с учета АБД "Дагестан" ИЦ МВД по Республике Дагестан лиц по категории "экстремист" и о приказе №024-с от 26 апреля 2016 г., который имеет гриф секретности", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

23 марта глава МВД по региону Абдурашид Магомедов направил в Верховный суд Дагестана ответ на запрос, сообщив, что "профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется". Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"На Ваш запрос отвечаем, что указанные нормативные акты МВД по Республике Дагестан в связи с отменой их действия и истечением сроков хранения уничтожены в установленном порядке. Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется", - говорится в ответе на запрос судьи Верховного суда республики.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Составленная юристами методичка снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды. Изучить инструкцию и скачать образцы необходимых заявлений можно на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей