Советский районный суд Краснодара. Фото http://krasnodar-sovetsky.krd.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=20

29 марта 2017, 02:54

"ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Как информировал "Кавказский узел", 6 марта "ЭкоВахта" сообщила о получении протокола Роскомнадзора от 15 февраля, в котором говорится, что организация нарушила закон о деятельности иноагентов (ч.2 ст.19.34 КоАП РФ), поскольку в ее пресс-релизе о смерти эколога Алексея Яблокова отсутствовали сведения о включении организации в реестр иностранных агентов. "ЭкоВахта" назвала отсутствие в релизе ярлыка иноагента технической ошибкой. Координатор организации Андрей Рудомаха считает, что госорганы целенаправленно выискивают поводы для того, чтобы помешать работе "ЭкоВахты".

Природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. Члены президентского Совета по правам человека указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и тот поручил перепроверить список иноагентов.

28 марта состоялось первое заседание суда по делу об административном правонарушении со стороны "ЭкоВахты", предусмотренном ч.2 ст.19.34 КоАП РФ. Дело рассматривает судья Советского райсуда Николай Арестов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Санкция данной статьи КоАП РФ предусматривают наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

По существу административное дело рассмотрено не было, поскольку заседание было отложено по ходатайству представителя "ЭкоВахты", отметил Рудомаха.

Он пояснил, что ранее организация опротестовала решение о направлении дела в Советский райсуд Краснодара, заявляя, что по подсудности оно относится к Майкопскому городскому суду, поэтому до рассмотрения этого вопроса "ЭкоВахта" просила отложить рассмотрение по существу дела.

Следующее заседание суда назначено на 30 марта, уточнил он.

Рудомаха также обратил внимание на чрезвычайно суровые санкции вменяемой "ЭкоВахте" статьи.

"Ранее часть 1 этой же статьи КоАП была признана Конституционным судом РФ частично не соответствующей нашей Конституции из-за несоразмерности предусмотренного в ней наказания, - отметил он. - Начавшийся суд против "ЭкоВахты" может послужить основанием для принятия подобного решения и в отношении части 2 статьи 19.34".

Комментариями представителей других сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. В противном случае НКО приходится выплачивать крупные штрафы, что зачастую вынуждает организации ликвидироваться. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей