15 марта 2017, 23:48

Верховный суд Адыгеи вызвал свидетелей по делу "ЭкоВахты"

Судебное заседание по оспариванию штрафа за отсутствие ярлыка иностранного агента в пресс-релизах "Экологической вахты по Северному Кавказу" перенесено на 29 марта из-за вызова дополнительных свидетелей, сообщил координатор организации Андрей Рудомаха.

"Кавказский узел" информировал, что 6 марта "ЭкоВахта" получила протоколы Роскомнадзора, в которых сообщалось, что организация нарушила статью закона о деятельности иноагентов (ч. 2 ст. 19.34 КоАП России). Координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха объяснил выявленное нарушение технической ошибкой.

Природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. Члены Совета по правам человека при президенте России указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и тот поручил перепроверить список иноагентов. В горсуде Майкопа проходят слушания по жалобе "ЭкоВахты" на включение в реестр иноагентов, процесс отложен до получения разъяснений из Кремля.

Сегодня судья Вера Мейстер отложила рассмотрение апелляции экологов на присужденный им штраф, поскольку решила, что существует необходимость вызова свидетелей по делу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Поводом для штрафа стало то, что на сайте организации с 14 по 20 сентября 2016 года были опубликованы четыре пресс-релиза, в которых не было указано на внесение "ЭкоВахты" в реестр иностранных агентов, уточнил Рудомаха.

Экологи утверждают, что в то время не владели информацией о внесении организации в соответствующий реестр.

Кроме того, в правонарушении по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ могут быть обвинены организации, которые занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование, но при этом не подали заявление на включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, отметил координатор "ЭкоВахты".

"Мы считаем, что решение Майкопского горсуда незаконно, так как оно принималось в отсутствие представителя "ЭкоВахты", - подчеркнул Рудомаха, добавив, что организация не была уведомлена о времени и месте рассмотрения дела.

Как суд, так и управление Минюста при составлении акта проверки и административного протокола допустили ряд процессуальных нарушений, сказал Рудомаха.

Напомним, что закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Отказывающиеся от этого НКО вынуждены выплачивать крупные штрафы, что зачастую приводит к их ликвидации. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей