Заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. Фото: Елена Синеок https://www.yuga.ru/news/404019/

10 марта 2017, 14:34

"ЭкоВахта" назвала технической ошибкой отсутствие в релизе ярлыка иноагента

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» намерены оспорить включение их организации в реестр иноагентов, а также все штрафы, наложенные на "ЭкоВахту" по протоколам Роскомнадзора и Минюста, сообщил представитель организации Дмитрий Шевченко.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта "ЭкоВахта" сообщила о получении очередных протоколов от Роскомнадзора, в которых говорится, что организация нарушила статью закона о деятельности иноагентов (ч. 2 ст. 19.34 КоАП России). Ярлык иностранного агента отсутствовал в пресс-релизе о смерти эколога Алексея Яблокова. Госорганы целенаправленно выискивают поводы для того, чтобы помешать работе "ЭкоВахты", заявил координатор организации Андрей Рудомаха.

Природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" была признана иноагентом в сентябре 2016 года. Члены Совета по правам человека при президенте указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и тот поручил перепроверить список иноагентов. В горсуде Майкопа проходят слушания по жалобе "ЭкоВахты" на включение в реестр иноагентов, процесс отложен до получения разъяснений из Кремля.

Протокол Роскомнадзора о выявлении в пресс-релизе "ЭкоВахты" отсутствия ярлыка иноагента, уже должен был поступить в суд, но дата судебного заседания пока не назначена, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

«У Роскомнадзора это на автомате, они протокол составляют и сразу посылают его в суд. Протокол составили 15 февраля, значит, он уже в суде. Нам пока извещения не было", - пояснил Рудомаха.

Несмотря на то, что активисты организации не согласны с включением ее в реестр НКО, и соответствующее решение Минюста Адыгеи обжалуется сейчас в Майкопском городском суде, ярлык с информацией о внесении в реестр публикуется в каждом пресс-релизе, сказал Рудомаха, пояснив, что отсутствие пометки в пресс-релизе о смерти Яблокова было "чисто технической ошибкой".

"Мы публикуем пресс-релизы каждый день, везде ярлыки стоят", - пояснил он.

"Суд подтвердил наличие нарушений в протоколах Роскомнадзора"

Сейчас у "ЭкоВахты" в разных судах идут четыре процесса, новый штраф от Роскомнадзора будет пятым, экологи намерены обжаловать и его, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора организации Дмитрий Шевченко.

По его словам, 15 марта в Верховном суде Адыгее будет рассмотрена апелляция экологов на решение Майкопского городского суда, который оштрафовал на 300 тысяч рублей и организацию, и Андрея Рудомаху за нарушение ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Поводом для штрафа, как уточнил Шевченко, было то, что на сайте "ЭкоВахты" с 14 по 20 сентября 2016 года были размещены четыре публикации без ярлыка иностранного агента. Экологи указали суду вышестоящей инстанции, что протоколы составлены с нарушениями, поскольку в них не было информации о времени и месте их составления.

Кроме того, по словам Шевченко, на тот момент в "ЭкоВахте" не владели информацией о включении ее в реестр иноагентов.

«5 октября мы получили письмо из Минюста и узнали, что мы теперь «иноагенты», нас обвиняют в том, что мы не информировали об этом в сентябре», - пояснил Шевченко.

По его словам, 27 февраля Верховный суд Адыгеи, в котором экологи обжаловали решение Майкопского райсуда, указал на несоответствие между реальным временем составления протокола и временем, на которое было назначено его рассмотрение. После этого дело было возвращено в суд первой инстанции.

"Такое впечатление, что они нас просто на измор решили взять, чтобы мы судами только занимались, а не защитой экологии", - отметил Шевченко, уточнив, что Верховный суд Адыгеи рассмотрит апелляцию по оспариванию виновности Рудомахи 20 марта.

Комментариями от представителей Роскомнадзора относительно версии экологов "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". В противном случае НКО приходится выплачивать крупные штрафы, что зачастую вынуждает организации ликвидироваться. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 13:21

30 апреля 2017, 12:27

30 апреля 2017, 11:34

30 апреля 2017, 10:34

30 апреля 2017, 09:46

Архив новостей