Головной офис "Республиканской партии Армении". Фото: Sputnik/Асатур Есаянц

27 марта 2017, 00:43

Участники шествия в Ереване потребовали снять РПА с выборов

Ванадзорский офис Хельсинкской ассамблеи организовал акцию протеста с требованием признать регистрацию предвыборного списка "Республиканской партии Армении" (РПА) недействительной из-за использования админресурса.

"Кавказский узел" информировал, что оппозиционный блок "Оганян - Раффи - Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА. Представители оппозиционного блока "АНК-НПА" заявили, что министр образования и науки Армении Левон Мкртчян должен быть отправлен в отставку за использование административного ресурса в школах и детсадах в интересах "Республиканской партии".

В Ереване стартовала акция протеста под лозунгом: "Шествие позора" с требованием снять республиканцев с предвыборной гонки, передает 26 марта корреспондент "Кавказского узла".

Акцию инициировал Ванадзорский офис Хельсинкской ассамблеи. По оценкам организаторов, в акции принимают участие порядка 30 человек.

Участники акции с площади Свободы шествием направились к зданию ЦИК Армении. В руках активистов фотографии директоров общеобразовательных учреждений, которые были вовлечены в скандал, связанный с составлением списков избирателей для РПА. Акцию сопровождали порядка трех десятков сотрудников полиции, которые оцепили противоположный от Центризбиркома тротуар, не позволив активистам приблизиться к зданию.

Участники "Шествия позора" зачитали свои требования. Организаторы шествия заявили, что акция будет иметь продолжительный характер. Инцидентов в ходе акции зафиксировано не было.

Центризбирком обязан обратиться в суд и снять с предвыборной гонки партию власти для обеспечения прозрачных и справедливых выборов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Он считает, что в тех условиях, когда партия власти, злоупотребив административным ресурсом, вовлекла директоров школ и детских садов в политический процесс, невозможно обеспечить проведение прозрачных и справедливых выборов. По его мнению, ЦИК обязан дать правовую оценку сведениям, предоставленным общественной организацией "Объединение информированных граждан", и обеспечить проведение честных выборов, сняв с предвыборной гонки партию власти.

"Тот факт, что директора общеобразовательных учреждений вовлечены в составление списков для РПА, доказывает, что партия власти не является сторонницей честных выборов. Кроме директоров, в процесс вовлечены органы местного самоуправления, в частности, образовательные управления областных администраций и мэрий. А это значит, что злоупотребление административным ресурсом является систематическим и запланированным. С этой точки зрения РПА, являясь партией власти, не может выступать гарантом проведения честных и прозрачных выборов", - пояснил правозащитник.

Сакунц отметил, что злоупотребление республиканцами административным ресурсом является нарушением избирательного законодательства. По его словам, публикация телефонных разговоров свидетельствует, что партия власти всегда оказывала давление на избирателей, лишая их конституционного права на свободу волеизъявления.

"Заявления штаба РПА о провокации со стороны общественников – это всего лишь попытка уклониться от ответственности. Их поведение свидетельствует, что они не откажутся от политики использования административного ресурса, более того это явление поощряется партией власти, чтобы обеспечить себе победу. А раз подобное может повлиять на итоги голосования, ЦИК обязан обратиться в суд с требованием снять РПА с гонки", - подчеркнул он.

Правозащитник считает также, что все политические силы должны обратиться в ЦИК с требованием о признании в судебном порядке недействительной регистрацию РПА.

В свою очередь второй номер в списке кандидатов от оппозиционного блока "Оганян-Раффи-Осканян", зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян считает, что в этот процесс были вовлечены также представители силовых структур.

"Раскрыт механизм фальсификации итогов голосования, в процесс которого вовлечены не только директора школ и детсадов или территориальные управления образования, но и Служба национальной безопасности, а также республиканская полиция. Силовые структуры не могли не знать о происходящем. Они содействовали партии власти, сокрыв от общественности преступление", - заявил он "Кавказскому узлу".

Мартиросян добавил, что международные структуры должны осудить злоупотребление административного ресурса республиканцами и не признавать итоги выборов, если партия власти не будет снята с предвыборной гонки.

Голосование на выборах в парламент Армении пройдет 2 апреля. В предвыборной кампании участвуют девять политических сил: правящая Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия Армении, партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянское возрождение" и "Свободные демократы", а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК - НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян".

События, связанные с парламентскими выборами в Армении, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей