Наручники. Фото http://sledcom.ru/news/item/1093005/

25 марта 2017, 01:27

Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 64-летний житель Ингушетии Магомед Куштов 24 марта был приговорен Верховным судом Кабардино-Балкарии к шести годам лишения свободы. По версии следствия, он участвовал в похищении Лауры Лихтман в 1999 году. Подсудимый версию следствия опроверг, а 2 февраля брат подсудимого Абукар признался суду, что это он, а не Магомед, удерживал Лихтман в квартире в Назрани.

18-летняя Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Девушку полгода продержали в Чечне, требуя за ее освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева, а в августе 2001 года к семи с половиной годам заключения был приговорен другой участник похищения - житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

Признание вины братом Куштова суд не убедило

В качестве доказательств вины подсудимого суд сослался на показания потерпевшей Лауры Лихтман, которая "уверенно опознала" в Куштове человека, который ее удерживал в Назрани в течение месяца, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Она узнала его по нюансам, которые, по ее словам, трудно объяснить", – сказано в приговоре.

Лихтман также опознала Куштова по фотографии сразу после освобождения в 1999 году, утверждается в приговоре. Также доказательствами вины суд счел показания сотрудников РУБОП о том, что в отношении Куштова имелись "оперативные данные" о его участии в похищении Лихтман.

"У суда не возникает сомнений, что Куштов совершил вменяемое ему преступление", – подчеркивается в приговоре.

Протокол опознания Магомеда Куштова была составлен с явными нарушениями, и все свидетельствует о том, что потерпевшая ошибочно опознала его как участника похищения, заявляла ранее защита. Под данное Лихтман описание похитителя брат подсудимого попадает больше, уверены защитники.

Согласно приговору, версия защиты о том, что Лихтман удерживал не Магомед Куштов, а его брат Абукар, не подтверждается материалами уголовного дела – Лихтман утверждала, что впервые увидела Абукара Куштова в аэропорту при прилете на опознание.

"Основания, чтобы оговаривать одного брата, и выгораживать другого, у нее нет", – считает суд.

Показания соседей подсудимого, которые заявляли, что Куштов не отлучался надолго из дома, суд во внимание принимать не стал, так как свидетели "не могли постоянно контролировать Куштова".

Защита решила обжаловать приговор

Защитники подсудимого не согласны с приговором и будут его обжаловать, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению адвокатов, вина Куштова доказана не была. Обвинение построено на показаниях Лауры Лихтман, которая при опознании описывала 30-летнего человека со сдвинутой в бок челюстью. Между тем, Магомеду Куштову в 1999 году было уже 46 лет, а его брату Абукару – 35 лет, и челюсть искривлена именно у Абукара.

Лихтман на неоднократных допросах "не показала следователям особые приметы, по которым она сможет опознать" того, кто ее удерживал в квартире в Назрани, заявил, в частности, адвокат Магометгери Нальгиев. Он также считает, что суд не допросил самого главного свидетеля в деле – другого Магомеда Куштова, не подсудимого, а его полного тезку, который, по версии защиты и утверждению родных подсудимого, был причастен к похищению Лихтман.

"В суде были озвучены показания Умалатова (ранее осужденный Урус-Мартан Булат Умалатов – прим. "Кавказского узла"), который сообщал, что при похищении Лихтман за рулем автомашины был Куштов, однако не установлено, о каком именно Куштове идет речь", – указал адвокат, добавив, что подсудимый-то как раз автомобилем управлять не умеет.

Нальгиев не согласен также с тем, что суд не принял во внимание показания другого ранее осужденного за похищение Лихтман – Мусы Аушева, признавшегося, что он никогда ранее не встречался с подсудимым.

Приговор суда вынесен на основании весьма сомнительных доказательств, сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой защитник, Станислав Дзамыхов.

Лаура Лихтман - одна из многочисленных жертв бизнеса похитителей в Чечне. Захват людей с целью получения выкупа был в Чечне в девяностых поставленным на поток бизнесом и распространенным способом заработка. О наиболее известных случаях похищений в Чечне рассказывается в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Ичкерийский киднеппинг. Как в Чечне похищали людей".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей