Папка с материалами уголовного дела. Фото:tumix.ru

29 ноября 2016, 10:38

Обвиняемый в похищении гражданки Израиля в Нальчике не признал вину

Верховный суд Кабардино-Балкарии начал рассматривать дело в отношении уроженца Ингушетии Магомета Куштова, обвиняемого в похищении в 1999 году гражданки Израиля Лауры Лихтман.

"Кавказский узел" писал, что 16 ноября в Кабардино-Балкарии было направлено в суд дело в отношении Магомета Куштова, задержанного в марте по подозрению в похищении Лауры Лихтман. Он обвинен по п."а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное организованной группой), предусматривающей от 6 до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, 22-летняя гражданка Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Девушку полгода продержали в Чечне, требуя за ее освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. В августе 2001 года к 7,5 года заключения был приговорен другой участник похищения - житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

28 ноября Верховный суд Кабардино-Балкарии начал слушания по делу в отношении Магомета Куштова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд объявил, что потерпевшую пытались известить о заседании по телефонам, указанным в материалах дела, однако сделать этого не удалось, так как на звонки никто не ответил.

В дальнейшем, по словам прокурора, будут предприняты меры по явке потерпевшей в суд. В частности, планируется известить ее через посольство России в Израиле. Если потерпевшая все же не явится, суд намерен предложить огласить ее показания, данные на предварительном следствии.

В ходе слушаний было оглашено обвинительное заключение, согласно которому в похищении участвовали шесть человек: житель Чечни Булат Умалатов, жители Ингушетии Муса Аушев и Магомет Куштов, а также трое неустановленных следствием лиц.

По данным следствия, они объединились в организованную группу с целью похищения Лауры Лихтман, которая в тот момент гостила у бабушки в Нальчике, для получения за нее выкупа в размере миллиона долларов.

"Вызвав обманным путем девушку из дома, преступники посадили ее в машину и вывезли в город Терек, где к ним присоединились трое неустановленных следствием лиц. Угрожая девушке пистолетами, они связали ей скотчем руки и заклеили рот. Так они доставили ее в Ингушетию, а впоследствии переправили в Чечню", - говорится в обвинительном заключении.

Из обвинительного заключения следует, что на территории Ингушетии Лихтман в течение месяца содержалась в частном доме, где за ней присматривал Магомет Куштов. 25 декабря 1999 года девушка, которая на тот момент была военнослужащей израильской армии, была освобождена полицейскими.

На вопрос суда, признает ли Куштов вину, подсудимый ответил отрицательно.

По словам адвоката Куштова Магомед-Гери Нальгиева, все эти годы подсудимый проживал в одном из поселков Пригородного района Северной Осетии. Ему сейчас 63 года, у него четверо взрослых детей, отметил Нальгиев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей