Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото Sputnik/Кирилл Каллиников

24 марта 2017, 16:12

МИД России отрицает отправку ракетных комплексов в Абхазию

Информация о размещении в Абхазии дополнительного дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствует действительности, заявил сегодня российский МИД, комментируя соответствующее заявление грузинской оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта девять оппозиционных партий Грузии по инициативе "Единого национального движения" выступили с совместным заявлением, призвав международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России. В заявлении оппозиционеров говорится, в частности, о том, что "есть информация о размещении в Абхазии дополнительных зенитно-ракетных комплексов типа С-300".

Информация о размещении в Абхазии дополнительного дивизиона С-300 не соответствует действительности, заявил сегодня департамент информации и печати МИД России.

Ведомство также прокомментировало предположения о проходе российской военной колонны через Грузию в Армению, назвав движение российской военной техники по территории Грузии "фантастической историей" в сообщении, размещенном на сайте министерства.

22 марта ЕНД заявило о том, что колонна российских грузовиков с замаскированным грузом, ехавшая в сторону Армении, замечена в Болнисском районе Грузии. ЕНД заподозрило, что в грузовиках могла быть военная техника. В грузовиках была гражданская техника, заверило Минобороны Грузии.

По версии МИД России, эти заявления могут быть связаны с предстоящим 28-29 марта очередным раундом женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. "В этой связи хотели бы подчеркнуть, что российская делегация едет в Швейцарию с настроем на спокойное и продуктивное обсуждение насущных вопросов безопасности и стабильности в Закавказье. Призываем к тому же и грузинских партнеров", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Напомним, что женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Договоренность о переговорах достигнута при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в них принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о "Едином национальном движении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей