22 марта 2017, 20:58

Грузинская оппозиция заявила о российских грузовиках с подозрительным грузом в Болниси

Колонна российских грузовиков с замаскированным грузом, ехавшая в сторону Армении, замечена в Болнисском районе Грузии, заявило оппозиционное "Единое национальное движение", заподозрив, что в грузовиках могла быть военная техника. В грузовиках была гражданская техника, заверило Минобороны Грузии.

Информацию о передвижении грузовых автомашин с российскими номерами в Болнисском районе ЕНД распространило сегодня на срочном брифинге.

"В Болнисском районе передвигаются грузовые автомашины с российскими номерными знаками, которые перевозят замаскированный для постороннего глаза груз. По визуальному наблюдению, и с большой вероятностью, это тяжелая гусеничная техника. Предположительно, военного назначения", - заявил на брифинге представитель оппозиционной партии Нугзар Циклаури, добавив, что, предположительно, груз направляют в Армению.

ЕНД обратилось к властям с призывом срочно расследовать, для чего предназначен данный груз, и поднять эту тему на заседании Совета безопасности 23 марта, передает содержание брифинга "Грузия-оnline".

Также оппозиционеры обнародовали фотографии и видеозаписи, подтверждающие передвижение подозрительных грузовиков. Одно из таких видео опубликовано сегодня в YouTube на канале пользователя Демо Данелии. На первой минуте видео показано выступление Циклаури, а затем демонстрируются полученные оппозиционерами видеокадры.

Исходя из видео, грузовики двигались колонной, проезжая в том числе по жилым улицам. Оператор записи снимает вблизи задний бампер одного из грузовиков. Полностью номер не видно, но на знаке имеются кириллические символы. Слева от знака на бампере написано: "RU". Сам груз, который везут грузовики, закрыт белыми тентовыми полотнами, на которых имеются наклейки с надписями на грузинском. На девятой секунде второй минуты видео грузовики проезжают мимо поста полиции, у которого стоят два флагштока с флагами, один из которых грузинский.

После брифинга ЕНД Минобороны Грузии распространило заявление, в котором опровергло данные оппозиционеров. В нем утверждается, что на видео попали машины, которые везут груз гражданского назначения.

"Министерство обороны выдает разрешения на транзит военной продукции, однако в этом случае подобное разрешение не выдавалось. Как известно, многие годы по поводу транзита военной продукции ни из Армении, ни из России к министерству обороны никто не обращался и, соответственно, на это не выдавалось разрешения", - подчеркивается в сообщении министерства, опубликованном агентством "ИнтерпрессНьюс".

Согласно сервису Google.maps, Болниси находится на юге Грузии, самая крупная дорога из муниципалитета ведет через Дманиси в Армению.

Как писал "Кавказский узел", сегодня были задержаны два гражданина Армении, у которых был изъят переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", ввезенный, по версии силовиков, из Грузии. Один из задержанных - бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, в настоящее время координирующий деятельность оппозиционного блока "Оганян - Раффи - Осканян".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей