Военнослужащие Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 ноября 2016, 08:55

Минобороны Армении сообщило о перевооружении объединенной группировки войск с Россией

Новое соглашение России и Армении предусматривает изменение численности и функций объединенной группировки войск, перевооружение которой уже началось, сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Это соглашение ставит под угрозу суверенитет и безопасность Армении, считает политолог Рубен Меграбян. Объединенная группировка войск может стать для страны рычагом сдерживания внешних угроз, полагает политолог Сергей Минасян.

Как информировал "Кавказский узел", о создании объединенной группировки войск Армении и России стало известно в июле 2016 года. 14 ноября президент России Владимир Путин согласился с предложением правительства подписать соглашение об объединенной группировке войск с Арменией. Среди основных задач группировки названо, в частности, прикрытие сухопутной части российско-армянской границы, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Новое соглашение предусматривает изменение численности и функций действующей объединенной группировки войск (сил) (ОГВС), заявил 15 ноября корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что группировка, состоящая из воинских подразделений 102-й российской военной базы и 5-го армейского корпуса Вооруженных сил Армении, была создана на основе заключенного в 2000 году армяно-российского соглашения о совместном применении войск и решает вопросы совместной обороны двух стран.

"Сейчас уточняются и вносятся изменения в некоторые правовые и организационные вопросы, которые являются конфиденциальной информацией. Группировка обеспечивает безопасность армянских границ и призвана решать вопросы региональной безопасности. Сейчас идет перевооружение ОГВС различными видами оружия и техникой", - рассказал Ованнисян.

Он не уточнил, какое именно вооружение и где размещается в рамках проводимого перевооружения группировки.

Меграбян: Армения потеряет возможность самостоятельно распоряжаться своей армией

Армения не сможет самостоятельно распоряжаться своими вооруженными силами, подписав новое соглашение о расширении полномочий и функций объединенной группировки войск, считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Армянская армия является главным бастионом независимости, оставшимся после того, как российская сторона взяла под свой контроль активы армянской экономики. Очередь дошла до армянской армии. Армения лишает себя суверенности, отдавая России важнейший рычаг безопасности – свою армию. Это еще один слой смирительной рубашки, натянутой на Армению", - заявил "Кавказскому узлу" Меграбян.

По его словам, Россия за счет национальных интересов Армении расширяет зону своего контроля.

Объединенная группировка войск не гарантирует безопасность Армении, а, напротив, ставит под угрозу безопасность армянского государства, уверен он.

"В договоре не указаны обязательства российской стороны по обеспечению безопасности Армении. Россия расширяет свое присутствие в регионе и делает это на противостоянии с НАТО, и в случае военного конфликта Армения может стать мишенью для войск Североатлантического альянса. Кроме того, это может внести некую напряженность в армяно-грузинские отношения. Новое соглашение является политическим шагом в ответ на углубление отношений Грузии с НАТО", - считает политолог.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных учений направлены против интересов России в регионе. Согласно социологическому опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

Минасян: формирование группировки может стать рычагом сдерживания угроз

Армения и Россия устанавливают новые правовые рамки функций объединенной группировки войск с учетом новой политической реальности, заявил "Кавказскому узлу" заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Он считает, что объединенная группировка войск де-факто сформировалась в 1995 году, после первых совместных армяно-российских командно-штабных учений.

После апрельского обострения конфликта в Нагорном Карабахе для Армении стала актуальной отработка отражения угрозы со стороны Азербайджана, в частности, со стороны Нахичевана, полагает политолог.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия. Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

"Нужно учесть, что со времени пролонгации договора о дислокации российской военной базы в Армении прошло шесть лет, и ситуация в регионе изменилась. Формирование группировки может стать рычагом сдерживания угроз, обусловленных конфликтами на Южном Кавказе, со стороны стран НАТО... а также со стороны террористических группировок, в частности, "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Минасян.

По его словам, ситуация требует наличия в Армении боеспособной военной группировки, нацеленной на реализацию задач по предупреждение и блокирование угроз в зоне ответственности.

Политолог уверен, что расширение полномочий объединенной группировки войск не угрожает независимости Армении.

"С военной точки зрения, объединенные военные блоки эффективны в том случае, когда у армий схожие штабные структуры, унифицированное оборудование и вооружение, воинские подразделения проводят совместные командно-штабные учения, старший офицерский состав разговаривает на одном языке и получил фактически одинаковое образование, - рассказал Минасян. - Все эти факторы присутствуют в Вооруженных силах Армении, абсолютное большинство офицеров которой на полковом уровне и выше окончили высшие военные учебные заведения России, а все рода войск вооружены российским или советским оружием. В армиях обеих стран аналогичны также система военного планирования и методика обучения войск".

Новая объединенная группировка войск может стать подразделением с высоким уровнем боеспособности, полагает он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей