Военные учения в Азербайджане. Фото http://minval.az/news/62955

21 июня 2016, 06:32

Ереван и Степанакерт осудили проведение Азербайджаном военных учений в период переговоров

Широкомасштабные учения азербайджанских военных в период проведения встречи Путина, Саргсяна и Алиева вызывают обеспокоенность, заявили глава МИД Армении и пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха. Они отметили, что встреча в Санкт-Петербурге была полезной.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана. По словам главы МИД РФ, по итогам переговоров президенты приняли трехстороннее заявление, в котором подтвердили приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, созданию условий для устойчивого прогресса в переговорах по политическому урегулированию конфликта, а также договорились об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку положительно оценивает итоги переговоров. Но азербайджанские эксперты посчитали эту встречу безрезультатной.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. На линии соприкосновения начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. Стороны конфликта 5 апреля объявили о перемирии, однако регулярно обмениваются обвинениями в нарушении этой договоренности. 16 мая в Вене прошла встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. После встречи представители МГ ОБСЕ сделали совместное заявление, в котором сообщили о подтверждении сторонами конфликта приверженности мирному его урегулированию.

Встреча в Санкт-Петербурге была довольно полезной и прошла в конструктивной атмосфере, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

"Президенты пришли к взаимопониманию по некоторым вопросам... Если по этим вопросам будет достигнута договоренность, то представится возможность продвигать переговорный процесс вперед, обеспечивая прогресс в урегулировании конфликта", - цитирует сегодня слова министра ТАСС.

Стороны договорились продолжить переговоры на уровне министров и глав государств, а сам этот процесс будет проходить в рамках формата Минской группы (МГ) ОБСЕ, отметил Налбандян.

"Кавказский узел" сообщал, что процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Официальный Баку принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Ереван также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах в переговорах не участвует.

Встреча в Санкт-Петербурге глав трех государств показала, что ресурс для мирного урегулирования карабахского конфликта не исчерпан, отметил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Самое главное то, что подчеркнута безальтернативность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - цитирует слова Бабаяна NEWS.am.

Также, по его словам, одним из ключевых итогов переговоров в Санкт-Петербурге стало упоминание необходимости внедрения механизмов расследования инцидентов. Однако сам процесс внедрения этих механизмов, полагает Бабаян, будет долгим и трудоемким.

МИД Армении обеспокоен проведением военных учений в Азербайджане

Между тем Налбандян и Бабаян дали негативную оценку проведению широкомасштабных военных учений в Азербайджане в период проведения переговоров Путина, Саргсяна и Алиева.

17 июня Минобороны Азербайджана анонсировало проведение 19-24 июня широкомасштабных военных учений, в том числе на полигонах в зоне карабахского конфликта. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи расценили проведение этих учений во время Санкт-Петербургской встречи как готовность Баку к отказу от венских договоренностей.

Вызывает обеспокоенность проведение широкомасштабных военных учений с участием 25 тысяч солдат, тяжелой артиллерии и вооружения в то время, как в Санкт-Петербурге проводится встреча лидеров трех государств, отметил, в частности, глава МИД Армении.

"Не думаю, что это конструктивный подход накануне и во время подобного саммита", - сказал он.

Комментариев официального Баку относительно заявлений Еревана и Степанакерта по поводу военных учений пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" подготовлены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей