15 декабря 2016, 12:44

Грузия блокировала документ о неприменении силы в Закавказье

Очередной раунд международных дискуссий по Закавказью, который проходил в Женеве 13-14 декабря, завершился вето на документ о неприменении силы со стороны Грузии.

Как писал "Кавказский узел", женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Договоренность о переговорах достигнута при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в них принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. На сентябрьском раунде переговоров президент Южной Осетии Леонид Тибилов потребовал включить Южную Осетию в переговоры по беженцам.

Сторонам не удалось согласовать заявление по неприменению силы из-за позиции грузинской стороны, сообщает сегодня МИД РФ. В ведомстве отмечают "статусно-нейтральный вариант документа", в конечном счете заблокированного грузинской стороной.

"Тбилиси в очередной раз пытался навязать формулировку о "международных механизмах безопасности" для интрузивного мониторинга ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Условлено вернуться к обсуждению этого вопроса на следующем раунде", - говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел России.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в сентябре заявил, что Грузия "под разными предлогами отказывается подписывать документ о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии".

Участники встречи оценили ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией как в целом стабильную. Делегации Абхазии и Южной Осетии "обратили внимание на продолжающиеся недружественные акции Тбилиси на различных международных площадках в отсутствие представителей Сухума и Цхинвала". В МИД Грузии заявили, что совместное заявление не удалось согласовать из-за позиции российской делегации, пишет сегодня "Интерфакс".

«Представители грузинской делегации осудили ратификацию Российской Федерацией так называемых соглашений по созданию российских объединенных вооруженных сил с Абхазией и Цхинвальским регионом, и подчеркнули, что это является очередным шагом аннексии оккупированных грузинских территорий», цитирует сегодня заявление МИД Грузии сайт "Грузия Онлайн".

Грузинская сторона отмечает, что представители России, Сухума и Цхинвала покинули зал переговоров. Комментариев МИД РФ, Абхазии и Южной Осетии на это заявление пока не поступало.

Также Грузия подняла вопрос о свободе передвижения на приграничных территориях, заявив об искусственных препятствиях для передвижения. Вопрос о свободном проезде подняла и абхазская сторона.

"Представители Абхазии также передали образцы заграничного и дипломатического паспортов сопредседателям дискуссий с целью дальнейшего предметного обсуждения возможности признания их в качестве проездных документов. Также сопредседателям передали письмо на имя Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини с просьбой оказать содействие в решение этого важного гуманитарного вопроса", - цитирует заявление МИД Абхазии ТАСС.

Очередной раунд Женевских дискуссий намечен на март 2017 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей