13 сентября 2016, 20:06

Тибилов потребовал включить Южную Осетию в переговоры по беженцам

Югоосетинская сторона должна быть включена в число участников обсуждения вопроса по беженцам на Генассамблее ООН, об этом президент Южной Осетии сегодня заявил сопредседателям Женевских дискуссий.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне текущего года Генеральная Ассамблея ООН восьмой год подряд проголосовала за резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии, предложенную Грузией. Россия и Армения выступили против.

Резолюция "признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)", а также подчеркивает необходимость "соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии".

"Вопрос беженцев рассматривается без участия Южной Осетии"

Сопредседатели Женевских дискуссий от международных организаций прибыли в Цхинвал, где обсудили повестку очередных Женевских дискуссий. В составе делегации приехали девять представителей от ЕС, ОБСЕ и ООН, которые встретились с главой республики Леонидом Тибиловым и главой МИД Муратом Джиоевым, передает корреспондент "Кавказского узла".

На встрече с сопредседателями Женевских дискуссий Леонид Тибилов заметил, что вопросы беженцев на Генассамблее ООН должны рассматриваться с участием представителей Южной Осетии.

"Обсуждение этого вопроса проходит в одностороннем порядке по представленной резолюции грузинской стороны. Я понимаю, что у Грузии есть множество друзей, но это ведь не означает, что такой вопрос должен обсуждаться без югоосетинской стороны", - сказал Тибилов.

"Из Грузии было изгнано около 100 тысяч осетин и этому есть документальная доказательная база. До сих пор обратно в свои дома в Грузию не вернулись осетины. Пригласите представителя Южной Осетии, который может документально обосновать число изгнанных из Грузии осетин", - заявил Леонид Тибилов, обращаясь к сопредседателям Женевских дискуссий.  

По этому вопросу Анти Турунен, сопредседатель от ООН отметил, что хотя в ходе дискуссий "бывает сложно принять окончательное решение, но есть возможность найти совместное решение по вопросу беженцев".

Сопредседатель от Евросоюза Герберт Зальбер подчеркнул, что у Женевских дискуссий "есть определенные рамки работы, которые должны соблюдаться в ходе дискуссий".

"Иногда дискуссии носят жаркий характер, а итоги дискуссий ставят под угрозу проведение очередного раунда. Поэтому формат общения четко определяет, о чем мы можем говорить. Мы надеемся, что все участники дискуссий в ходе ближайшего раунда будут готовы высказать свою позицию и выслушать других", - сказал Зальбер.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Договоренность о переговорах достигнута при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в них принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и Европейского союза. Проведение очередных, 37-х дискуссий по безопасности в Закавказье намечено на начало октября в Женеве.

"Нас настораживают военные учения НАТО"

Леонид Тибилов также заявил сопредседателям Женевских дискуссии о том, что Грузия "под разными предлогами отказывается подписывать документ о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии".

Тибилов призвал участников дискуссий "сделать совместное заявление о необходимости подписания такого документа, который гарантировал бы безопасность и спокойствие", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Сближение Грузии с НАТО также может привести к силовому решению вопросов, которые Грузия продолжает ставить перед собой. Настораживают и военные учения НАТО, проводимые в Грузии. На предстоящих дискуссиях надо убедить грузинскую сторону подписать этот документ, и если бы все стороны женевского формата сделали совместное заявление о неприменении силы в отношении друг друга, то это стало бы результативным шагом Женевских дискуссий и повлияло бы на решение многих вопросов", - сказал президент.

Тибилов также выразил надежду на продвижение в работе по поискам без вести пропавших граждан, которые исчезли на территории Грузии.

"У наших правоохранительных органов есть материалы, свидетельствующие о том, что наши граждане, пропавшие без вести, находились в руках силовых структур Грузии. С тех пор о них ничего не известно. Возможно, что этих граждан нет в живых. В таком случае необходимо передать их родственникам на родину", - сказал президент Южной Осетии.

При этом глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев в ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий назвал ситуацию в приграничной зоне стабильной. Вместе с тем он обратил внимание сопредседателей на "агрессивную информационную политику Грузии в отношении Южной Осетии".

"На предстоящих в Женеве дискуссиях мы, как и раньше, выступим за принятие юридически обязывающего документа по неприменению силы в отношении Южной Осетии", - сказал министр.

14 сентября сопредседатели планируют посетить детский сад, школу и больницу в Ленингоре, а затем через пункт упрощенного пересечения "Раздахан" выехать в Грузию, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Грузии относительно заявлений Леонида Тибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей