07 ноября 2013, 07:29

Залкалиани: Грузия не намерена обсуждать документ о неприменении силы

Грузия не намерена обсуждать совместный документ о неприменении силы с руководством оккупированных грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время брифинга на Женевских переговорах по безопасности на Кавказе.

Напомним, 6 ноября в Женеве прошел 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Переговоры по поводу заключения соглашения о неприменении силы завершились безрезультатно.

Ранее, 5 ноября, представитель Абхазии Вячеслав Чирикба заявил, что между делегациями Абхазии и Грузии прошли консультации в рамках женевской встречи, где обсуждался двусторонний документ о неприменении силы.

"Наша цель - чтобы Абхазия и Грузия достигли соглашения о неприменении силы, другими словами - мирного договора. Пока мы от этого далеко, но если обсуждаемое сейчас соглашение будет одобрено, это покажет намерение сторон договариваться", - сказал Чирикба 5 ноября по итогам первого дня переговоров в Женеве.

Южная Осетия также заявила, что основной вопрос женевских переговоров - "это вопрос подготовки соглашения о неприменении силы против Южной Осетии со стороны Грузии и обеспечение безопасности республики".

Проект соглашения о неприменении силы представила российская делегация, об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Российская делегация в этой связи намерена вновь привлечь внимание участников к представленному ею в 2012 году проекту общего заявления о неприменении силы, принятие которого содействовало бы сближению позиций Сухума, Тбилиси и Цхинвала, продвижению вперед вместо многолетнего топтания на месте", - отмечает МИД России.

Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что этот документ неприемлем, поскольку Грузия "не намерена подписывать международные соглашения с руководством оккупированных грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона".

Кроме того, Залкалиани напомнил, что Грузия взяла на себя обязательства о неприменении силы. В частности, речь идет о принятой 7 марта 2013 года "Резолюции парламента Грузии об основных направлениях внешней политики Грузии", подтверждающей "обязательство Грузии о неприменении силы, которое было взято президентом перед международным обществом 23 ноября 2010 года в Страсбурге при выступлении с речью в Европарламенте".

"Конфликт 2008 года был между Грузией и Россией, и мы имеем дело с Россией. И это логично: если уж Грузия взяла на себя обязательства в одностороннем порядке не применять силу, то пусть и Россия возьмет. Таков наш принцип, и мы не намерены от него отступать", - передает слова Залкалиани "Имеди".

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей