НА территории Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 марта 2017, 11:46

Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и дочь Тарвердиевой Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Анастасия и Сергей Синельники свою вину отрицают, Инесса Тарвердиева и ее дочь признали вину частично.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей семи и 11 лет. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "30 убийств "ростовских амазонок".

Судья отказался допрашивать большинство свидетелей, о которых заявила потерпевшая

В начале судебного заседания в Ростовском областном суде 23 марта председательствующий на процессе судья Борис Григоров сообщил о болезни одной из присяжных заседателей. В связи с этим присяжных пригласили в зал, где объявили, что заседание пройдет без их участия.

Затем потерпевшая Валентина Чудакова заявила ходатайство об истребовании из материалов "большого" дела, возбуждённого по факту серии убийств, материалов, относящихся к рассмотрению судом факта убийства Дмитрия Чудакова и его семьи.

"Я собираюсь представлять доказательства своей позиции так же, как и гособвинители - как письменные, так и свидетельские", - начала потерпевшая.

Перед началом процесса мать убитого Валентина Чудакова заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Чудакова утверждает, что к убийству ее сына и его семьи причастны другие лица. Позже Валентина Чудакова рассказала суду о том, как узнала об убийстве сына и его семьи, а также о несоответствиях в материалах дела.

"В период проведения предварительного расследования уголовного дела по факту убийства Чудаковых следователем была получена конкретная информация по конкретным обстоятельствам, имеющим отношение к делу – показания свидетелей, полученные в период с 9 июля по 23 сентября 2009 года. Эти доказательства оформлены в виде протоколов допроса свидетелей и получены с соблюдением процедур, установленных УПК", - зачитала с листа Валентина Чудакова, сообщив, что показания "имеют значение при рассмотрении настоящего уголовного дела судом".

Женщина зачитала список из почти 20 фамилий, пояснив, что все они поясняют имеющие значение для рассмотрения дела обстоятельства. Она попросила предоставить для исследования заверенные копии протоколов допроса перечисленных свидетелей и "документы, которые приведены в сопроводительном письме руководителя СУ СК РО Юрием Поповым на имя следователя Ивана Павлова".

Председательствующий стал задавать потерпевшей вопросы по поводу того, что могли пояснить каждый из названных свидетелей. "Истребуйте, будем рассматривать. Я не юрист…", - отвечала Чудакова, дав пояснения по нескольким фамилиям.

Ещё до рассмотрения ходатайства судья снял пункты о допросе большинства свидетелей как "неконкретизированные" и согласился лишь с истребованием для исследования пяти протоколов допроса свидетелей, отклонив остальные документы, как не имеющие отношения к обвинению.

"Ваша честь, Вы что, смеётесь надо мной?" - возмутилась Валентина Чудакова.

Однако далее судья зачитал ответ из органов следствия по ходатайству Чудаковой с просьбой исследовать в присутствии присяжных вещи, по версии обвинения, украденные у Чудаковых и найденные в доме Тарвердиевых. Следствие ответило, что все вещи (проходящие по делу вещдоками), кроме барсетки, находятся у гособвинителей. Потерпевшая намерена дать по данным вещам свои пояснения.

Затем Валентина Чудакова заявила ходатайство с просьбой допустить в качестве ее общественного защитника Светлану Манукян.

Светлана Манукян, представлявшая интересы матери убитого Дмитрия Чудакова, в ходе предварительных слушаний в январе 2016 года была отстранена от участия в процессе. На заседании 2 марта 2017 года по решению судьи Манукян была удалена из зала суда до конца процесса "за неоднократное нарушение порядка заседания". 13 марта Манукян, попытавшуюся пройти в зал на места для посетителей, не пустили приставы.

"Я сама неоднократно говорила, что я не юрист и полноценно участвовать в рассмотрении дела, доказательств не могу в силу отсутствия образования. Новый адвокат Галина Николаевна не знакома со всеми материалами дела", - сказала Чудакова.

Судья снял ходатайство с рассмотрения, сославшись на то, что "решение уже было принято", и напомнил, что Манукян удалена до конца процесса.

После этого потерпевшая попросила предоставить своему новому адвокату Галине Кадаковой, которая вступила в процесс в середине февраля, два месяца для знакомства с делом.

Стороны процесса не высказали возражений, однако судья отказал потерпевшей, добавив, что "материалы дела находятся в канцелярии суда, и любой участник (процесса) может с ними ознакомиться".

"Вы их сразу посадите тогда, что было средства расходовать? Вы нарушаете мои права!" - в сердцах высказалась потерпевшая в адрес судьи.

Судья также отклонил ходатайства Валентины Чудаковой и защиты Синельников об исключении баллистической экспертизы карабина "Сайга", изъятого в доме Подкопаева. В ходатайствах Чудакова сослалась на противоречия во времени осмотра и несоответствие упаковок, адвокаты же сослались на отсутствие методики экспертиз по пластиковым пыжам-контейнерам и отсутствие в момент проведения экспертизы глушителя.

На заседании 13 марта эксперт-баллист Владимир Крылков подтвердил, что глушитель на исследование ему не предоставлялся, и однозначно он не может ответить на вопрос о том, может ли оставить глушитель следы на пыжах-контейнерах. В свою очередь Инесса Тарвердиева заявляла об использовании глушителя в четырех из пяти рассматриваемых эпизодах.

Гособвинитель Елена Доброродная сказала, что возражает против ходатайства. "Экспертиза была выполнена компетентным специалистом, сомнений в своей правильности не вызывает, прошу отказать", - сказала она.

"Ружьё Серенко стреляло, и ружьё Подкопаева стреляло?" - возмутилась Чудакова.

В убийстве Дмитрия Чудакова, его жены и двоих детей, а также других рассматриваемых на процессе убийствах был обвинен житель Аксая Алексей Серенко. Он провел под стражей почти два года, прежде чем в августе 2011 года был освобожден под подписку о невыезде. Серенко вину отрицал и требовал найти истинных убийц. 17 ноября 2013 года с Серенко были сняты все обвинения.

Адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова напомнила, что эксперт подтвердил, что глушитель в ходе экспертизы не использовался. Она также указала, что, судя по расписке, эксперт получил бумагу с просьбой о выдаче карабина 5 мая, а не 22 апреля 2014 года.

Выслушав стороны, судья отклонил ходатайство, сказав, что "эксперт дал исчерпывающий ответ, дал пояснения на вопросы защиты, пояснил наличие методики".

Валентина Чудакова во время обсуждения ходатайства выпила таблетки и схватилась за голову.

Судья сказал, что "если всё будет хорошо", на следующем заседании завершится представление доказательств обвинения, и к доказательствам перейдёт защита.

Рассмотрение дела продолжится 30 марта в 10.00 мск.

Заявленные Чудаковой свидетели могут рассказать о важных деталях совершенных "амазонками" преступлений, считает Светлана Манукян

Судья, отказав в допросе заявленных Чудаковой свидетелей, ссылается на то, что эти люди не являлись свидетелями преступления, пояснила бывшая адвокат Валентины Чудаковой Светлана Манукян. При этом, по ее мнению, указанные свидетели могут рассказать о важных деталях.

"В списке обвинительного заключения приведён свидетель Алтухов. Алтухов - это владелец чёрного джипа, который видел припаркованным в 10 метрах от машины Чудакова велосипедист-свидетель Степаненко, заявивший сотрудникам ДПС о машине с дырками в стекле", - отметила Светлана Манукян.

По ее мнению, показания этого свидетеля очень важны. "Потому что он указывает на то, что припарковывал свою машину перед машиной Чудаковых [утром 8 июля 2009 года] между двумя другими машинами – перед машиной Чудакова стоял белый джип, рядом – чёрная иномарка, за машиной Чудакова тоже была припаркована отечественная машина белого цвета. Тарвердиева же заявляет, что рядом с машиной никого не было, однако машина Алтухова не покидала район места преступления до 07.00 утра, пока его с женой там не разбудили сотрудники ДПС", - рассказала Манукян.

Ещё четверо свидетелей, по ее словам, поясняют, что отдыхали в кафе "Бомонд", расположенном примерно в 150 метрах от места обнаружения машины Чудакова. "Две пары – два парня с двумя девушки увидели машины, которые видел Алтухов. В кафе они услышали звуки выстрелов. Так как парни – военнослужащие, они указали количество выстрелов, предполагаемое оружие, очерёдность выстрелов из него и т.д. Показания этих свидетелей в совокупности очень важны", - подчеркнула Светлана Манукян.

Она также рассказала о свидетельнице, работающей в кафе, которая сменилась среди ночи в день убийства Чудаковых и пошла домой по-над трассой. "Она проходила это место около 03.00 часов ночи. Ещё четверо свидетелей слышали выстрелы, среди них те, кто проснулся от выстрелов", - рассказала Манукян.

По ее словам, Валентина Чудакова настаивала на допросе свидетелей Шаповалова и Швачко – сотрудников ДПС, которые в ночь убийства дежурили и многократно проезжали место происшествия. В деле их показания искажены, утверждает Манукян.

Ещё четверо свидетелей, сослуживцы Чудакова, по словам Манукян, поясняют, что Чудаков не мог останавливаться на трассе для ночлега, как это указано в деле, так как 8 июля 2009 года он должен был быть на службе в штабе, а у его супруги также были водительские права.

Кроме того, по словам Манукян, охранник санатория, где отдыхали Чудаковы, в ходе допроса по горячим следам сообщил, что Чудаковы выехали вечером, не называя дату, а на другом допросе он уже изменил показания и говорил, что семья выехала из санатория в 08.30 утра. По мнению Манукян, надо понять, если Чудаковы выехали из санатория в 08.30 утра, почему так долго ехали и только к 03.00 ночи оказались под Ростовом.

"Я вижу, что суду устанавливать ничего не хочется", - заявила она.

Светлана Манукян также сказала, что считает неразрешённым ходатайство Чудаковой относительно баллистической экспертизы. "Судья не приводит доводы относительно противоречий в датах, когда карабин находился одновременно в ЭКЦ ГУВД Ростовской области и в центре ФСБ в Москве", - сказала она.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний, а также заявлений Манукян "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей