Вход в здание Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 февраля 2017, 04:55

Мать Дмитрия Чудакова рассказала о собственном расследовании убийства сына

В Ростовском областном суде на заседании по делу "ростовских амазонок" была допрошена Валентина Чудакова - мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, которая рассказала о том, как узнала об убийстве сына и его семьи, а также о несоответствиях в материалах дела.

"Кавказский узел" информировал, что на прошлом заседании суда по делу "ростовских амазонок" Инесса Тарвердиева рассказала о вооружении банды, заявив о приобретении тротиловой шашки у сотрудников расформированной воинской части, а патронов - у сотрудника полиции.

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и дочь Тарвердиевой Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей.

Заседание Ростовского областного суда по делу "ростовских амазонок" 13 февраля началось с допроса потерпевшей Валентины Чудаковой - матери убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", допрос потерпевшей планировался на прошлом заседании, однако она не смогла прибыть вовремя из Нижегородской области.

Валентина Чудакова пояснила суду, что она проживает в селе Березовка Нижегородской области, где в том же доме, но в другом подъезде до убийства проживал ее сын Дмитрий Чудаков с семьей.

Потерпевшая рассказала, что 23 июня 2009 года Дмитрий Чудаков вместе с семьей уехал в санаторий. 4 июля Чудаков позвонил матери и сказал, что "приедет 7 июля поздней ночью".

По словам потерпевшей, во время сбора вещей она была в церкви и попросила сына не уезжать, пока она с ними не попрощается. Сумки при визите Чудаковой уже были собраны, и полного их содержимого она не видела.

Валентина Чудакова по просьбе прокурора сообщила, что из ювелирных украшений на жене сына, Ирине Чудаковой, были золотые браслет, перстень и цепочка, на Дмитрии Чудакове – серебряный крест. Также золотые крестики были на детях.

7 июля Чудакова, по ее словам, приготовила сыну суп и стала ждать звонка, "даже не думая о плохом". В тот же день к ней постучались сотрудники милиции, которые сказали, что "надо поговорить" и стали спрашивать, где живут ее сын и дочь.

"Я им сказала, что сын живет в другом подъезде, в своей квартире, наверное, уже приехал. А они мне в ответ: "Машину обстреляли". Сначала я ничего не поняла, спрашивать стала, куда мне ехать, в какую больницу надо ехать, а они сказали: "Там есть и мертвые". Я позвонила дочке, она плакала и сказала: "Мама, всех убили". Вот тогда я стала понимать, и начался ад. Что было дальше, я плохо помню", - рассказала потерпевшая.

"Я верила следствию, как сама себе, потому что воспитывалась в Советском Союзе, но вынуждена была сама заниматься расследованием и собирать доказательства. Могу я сама это озвучить?", - спросила Чудакова после короткого рассказа, подняв в руке папку с бумагами, которую привезла.

Однако председательствующий судья остановил Чудакову, попросив "не нарушать Уголовно-процессуальный кодекс и Конституцию РФ" и "высказать свое мнение в прениях".

Как ранее информировал "Кавказский узел", перед началом процесса мать убитого Валентина Чудакова заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Чудакова утверждает, что к убийству ее сына и его семьи причастны другие лица.

Инесса Тарвердиева заявляла, что семью Чудаковых убил Роман Подкопаев, однако сообщила о неточностях в собственных показаниях.

Гособвинитель огласила перед присяжными протокол осмотра места происшествия – участка местности на 494-м километре трассы М-4 около поселка Рассвет со стоящим автомобилем ВАЗ-2115. Рядом с машиной помимо контейнеров от патронов и нескольких следов обуви следователи обнаружили следы волочения, однако Тарвердиева о перемещении тел не упоминала.

Также был зачитан протокол осмотра автомобиля с перечислением повреждений - огнестрельных ранений - тел жертв, согласно которому нетронутыми остались сережки, цепочки и кольцо Ирины Чудаковой, а также золотые крестики на детях. Нападавшие также не взяли мобильные телефоны и паспорта Чудаковых.

Рассмотрение дела продолжится 16 февраля в 10.00 мск.  

Перед похоронами проводилась независимая судмедэкспертиза, которая свидетельствует о "продолжительном убийстве", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Чудакова после заседания.

"У меня медицинская экспертиза есть независимая. Свою экспертизу приложили, а мою нет. Дети были избитые все. На Диме были следы наручников, у Ирины нос переломан, на лице все стесано, все разбито, синяки везде, ссадины, на ноге огромный отпечаток руки. У всех в ранах в голове мусор, земля", - заявила она

Также Чудакова утверждает, что в протоколе осмотра в 2009 году был упомянут смартфон ее сына, содержащий данные о соединениях и навигации, "а теперь нет".

"Исчез телефон из описей. Он самый главный, там был навигатор, и данные, кто ему звонил. Мне его не отдают, и в вещдоках его нет. Еще между сидениями водительскими была барсетка, а теперь вписали туда зонт. Утверждают, будто Инесса ее утащила, а на самом деле ее нашли на дороге через неделю. Далее - про выстрелы. В 2009-м году было написано про два отверстия без дымного пороха, то есть это нарезное оружие, а сейчас их нет", - также сообщила Чудакова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный материал о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей