Алексей Волченко. Фото: Nikita Tatarsky (RFE/RL)

24 марта 2017, 11:54

Лидер "Вежливых фермеров" Алексей Волченко задержан на Кубани

Судебные приставы Кавказского района задержали лидера движения "Вежливые фермеры" Алексея Волченко в автобусе в станице Казанская, обвинив в неуплате алиментов, об этом сообщил сам Волченко.

Волченко был задержан сегодня в 09.00 утра и доставлен в службу судебных приставов Кавказского района, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне сказали, что поступило заявление от моей бывшей жены, что я являюсь злостным неплательщиком алиментов. Естественно, с собой у меня никаких квитанций об оплате нет", - сообщил Волченко.

Он утверждает, что судебные приставы планируют отвезти его в суд, который назначит ему наказание за уклонение от уплаты алиментов.

"Моя мама поехала домой за документами, подтверждающими, что я плачу. Не знаю, будут ли они ждать. В прошлом году перед началом "тракторного марша" была такая же ситуация. Меня задерживали приставы по заявлению бывшей жены", - сказал Волченко.

По мнению фермера Николая Маслова, задержание Волченко - "это начало репрессий против фермеров, которые планируют участвовать в "тракторном марше".

На протяжении последних нескольких лет фермеры Краснодарского края регулярно сообщали о проблемах с рейдерским захватом земли. 21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. В декабре 2016 года фермеры приняли решение о проведении повторного "тракторного марша".

"Фермеров вызывают в полицию, заставляют подписывать бумаги, что мы якобы предупреждены об ответственности, которая бывает за проведение несанкционированных мероприятий", - рассказал Маслов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, фермеров приглашают в правоохранительные органы не по повестке, а по телефону. К тем, кто не приходит в отдел, полицейские приезжают домой и предупреждают о том, что акцию проводить нельзя, поскольку она не согласована с властями, утверждает фермер.

В УФССП РФ по Краснодарскому краю рассказали, что пристав вынес Волченко предупреждение по ст 5.35 КоАП (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). "Судья будет принимать решение о наказании в рамках административной ответственности", - цитирует представителя ведомства "Юга.ру".

Напомним, Алексей Волченко также был задержан 15 февраля по делу о передаче врачам взятки за получение медицинской справки для его отца. По словам Волченко, он договорился со следователем, что встретится с посредником, требующим взятку за оформление справки, после чего этого посредника задержат, а в итоге задержан был сам Волченко, хотя денег никаких не передал. В отношении него было возбуждено уголовное дело, но затем его перевели в статус свидетеля.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 13:43

  • Свидетели рассказали о работе Титиева в Чечне

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, рассказали сегодня свидетели защиты.

16 октября 2018, 12:58

16 октября 2018, 12:31

16 октября 2018, 11:47

16 октября 2018, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей