16 февраля 2017, 14:51

Кубанский фермер-активист Волченко заподозрен в даче взятки

Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко сообщил об обыске в его доме в рамках расследования дела о даче взятке врачу. Информацию об уголовном деле в отношении Волченко подтвердили в следственных органах.

Как писал "Кавказский узел", фермер Олег Петров 15 февраля сообщил о задержании Волченко по обвинению в даче взятки.

Сегодня сам Алексей Волченко сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ "Дача взятки".

По словам Волченко, он обратился к посреднику из станицы Старовеличковской с просьбой узнать, возможно ли его отцу получить медицинскую справку для продления водительских прав. "У отца был инфаркт два года назад, вот я просил узнать, можно ли с таким диагнозом продлить права или нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волченко.

По его словам, мужчина вызвался помочь. Через какое-то время он сообщил, что для получения справки необходимо заплатить врачам определённые суммы денег. "Я решил, что это не законно и обратился в ОБЭП Калининского района с заявлением на этого мужчину. Следователь пообещал, что его задержат во время передачи денег", - утверждает Волченко.

По словам фермера, он приехал в условленное место, из рук посредника получил справку, никаких денег не передал и был задержан сотрудниками краевого ОБЭП. "Теперь меня обвиняют в том, что я дал взятку врачу за незаконные действия. Я взятку не давал, тех врачей в глаза не видел", - рассказывает Волченко.

По его словам, уголовное дело по статье 291 УК РФ было возбуждено в час ночи, в 3 часа начался обыск в доме у его родной сестры и матери, утверждает Волченко. "Там маленький ребенок 5 лет, мой племянник, испугался. Они всю технику подняли, до 7 утра искали оригиналы записей, которые я сделал с начальником ОБЭП, когда приходил к нему с заявлением о преступлении", - сообщил Волченко.

Сегодня вечером его обязали явиться к начальнику Тимашевского межрайонного следственного отдела, добавил Волченко, отметив, что еще вчера, 15 февраля, предоставил переписку с начальником ОБЭП, аудиозаписи и копию заявления.

Фермер заявляет, что его отпустили домой, поскольку еще не было возбуждено уголовное дело. Он называет уголовное преследование политическим и уверен, что это связано с его деятельностью в рамках фермерского движения.

С ним согласен адвокат Владимир Шамшуров, который представляет интересы Волченко. Шамшуров называет преследование участников "тракторного марша" "спланированной акцией властей и правоохранительных органов".

"Уголовные дела возбуждаются по надуманным обстоятельствам, пока суть да дело у власти есть возможность удерживать их на месте, поэтому мы считаем, что это разработанная, согласованная политика, которую проводит сейчас наша власть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Шамшуров.

На протяжении последних нескольких лет фермеры Краснодарского края регулярно сообщали о проблемах с рейдерским захватом земли. 21 августа 2016 года протестующие фермеры провели митинг и начали тракторный пробег в Москву, однако проведению акции помешали правоохранительные органы. В числе участников акции был и Алексей Волченко. После сорванного "тракторного марша", а также неудачной попытки встретиться с Владимиром Путиным фермеры неоднократно заявляли о попытке властей подавить протестное движение на Кубани.

Он также напомнил о деле фермера Николая Бородина, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. "Возбудили уголовное дело на основании абсолютно гражданско-правовых отношений", - отметил адвокат.

По его словам, защита намерена участвовать в следственных действиях по делу Волченко, а после того, как получит на руки копию постановления о возбуждении уголовного дела, будет разработана схема защиты. "В 18 часов нас вызывает следователь, поедем, получим постановление о возбуждении дела", - заявил Шамшуров. По его словам, это постановление будет обжаловано, хоть надежды на положительный исход мало.

Адвокат отметил, что защита фермеров намерена отстаивать свою позицию о невиновности участников "тракторного марша". "К кому апеллировать, если прессуют те органы, которые должны защищать? Кричать нашему президенту – обратите на нас внимание? Только его здесь боятся, больше никого", - заявил адвокат.

В Тимашевском межрайонном следственном отделе корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении Алексея Волченко, при этом сообщить подробности отказались.

Напомним, в декабре 2016 года фермеры приняли решение о проведении повторного "тракторного марша". Задержание Волченко связано с организацией фермерами новой протестной акции, предположил 15 февраля юрист Сергей Земцов.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 22:11

  • Кадыров потребовал исключить тысячи человек из очереди на жилье

    Большинство из тех, кто стоит в очереди на получения жилья в Грозном, не имеют на это права, заявил глава Чечни. Сегодня началась проверка всех пунктов временного размещения нуждающихся в жилье, сообщили в мэрии Грозного. Местные жители отметили, что власти не могут решить проблему много лет.

16 октября 2018, 21:54

16 октября 2018, 21:40

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей