Праздничный костер во время Навруз-байрама в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 марта 2017, 22:15

Представители дербентских общин недовольны форматом празднования Навруз-байрама

Власти при проведении в Дербенте Навруз-байрама отказались от принципа полиэтничности и не сакцентировали внимание на различиях в названии праздника у отмечающих народов, заявили представители автономий. Проведение единого для всех праздника не означает, что какие-то из общин в чем-то ограничили, возразили власти.

Как писал "Кавказский узел", Навруз-байрам ежегодно отмечается в Дербенте и многих районах Дагестана, обычно в день весеннего равноденствия (21 марта). Это один древнейших восточных праздников, история которого восходит к древней Месопотамии. В сентябре 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С 2010 года по инициативе Азербайджана и Ирана праздник отмечается на уровне ООН.

Один из главных атрибутов Навруза – праздничный стол, на котором должны быть плов, крашенные яйца, орехи и сладости, а также национальные блюда. К примеру, у лакцев к столу подают хлеб из сладкого теста "барта", курзе с яйцами, кашу из злаков и пироги. На столе обязательно должна быть проросшая пшеница, которая символизирует пробуждение земли и начало новой жизни. Кульминацией праздничных мероприятий становится разжигание ритуального костра. Подробнее о том, где и как празднуется Навруз-байрам, можно прочитать в статье о празднике из "Справочника" "Кавказского узла".

Праздник имеет важное значение для формирования этнического самосознания

С 2014 года Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) совместно с администрациями города Дербент и районов Южного Дагестана организовывала праздник весны в Дербенте вместе со всеми остальными южнодагестанскими народами, рассказал глава исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

"Главным нашим принципом при этом было учесть фактор полиэтничности – у каждого народа этот праздник называется по-разному. Но почему-то в этом году на республиканском уровне было принято решение провести в Дербенте международный Навруз-байрам", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Со слов Шахпазова, по инициативе ФЛНКА было направлено обращение на имя председателя правительства Абдусамада Гамидова с просьбой учесть все эти моменты при проведении праздника, но ответа лезгинские активисты не получили.

При этом прежний формат проведения праздника был позитивно воспринят республиканскими властями. В частности, при посещении празднеств в 2016 году Абдусамад Гамидов дал высокую оценку уровню организации мероприятия. Заявлений о том, что действовавший формат праздника был неудачным, не было, подчеркнул Шахпазов.

По мнению представителя ФЛНКА, в этом году праздник менее масштабен, нежели в предыдущие годы проведения. Шахпазов связал это со слабым информационным сопровождением мероприятия. 

"За три дня до праздника мы не смогли найти информацию ни по программе, ни по регламенту праздника", – отметил он.

Шахпазов предположил, что причиной изменения формата проведения праздничных мероприятий стала "простая недальновидность республиканских властей". Вместе с тем систематическое игнорирование культурных компонентов всех народов на мероприятиях может привести к межэтническому напряжению, опасается Гусен Шахпазов.

"Непосредственно один этот конкретный случай не может сказаться на межэтнических отношениях, но если республиканские власти не будут учитывать культурный компонент всех народов, проживающих в Дербенте, то рано или поздно эти негативные последствия настанут", – пояснил он.

Шахпазов отметил, что данный праздник перешел из разряда сакрально-религиозных в разряд оригинальной местной традиции и "очень важного элемента этнического самосознания".

Для представителя Федеральной национально-культурной автономии "Азеррос" Тельмана Гаджиалиева праздник весны с детства имеет только название "Назруз".

если в других языках находятся эквиваленты этому названию, это означает только, что тот или иной народ празднует его, и не более", – отметил он, также указав, что празднование Назруза способствует объединению общины и самоидентификации подрастающего поколения.

Для азербайджанской общины Дербента праздник до сих пор важен, подчеркнул Гаджиалиев.

"В последнее время появилось такое, что определенная часть религиозной молодежи против данного праздника, но это не так в нашей общине, в праздновании участвуют и представители нашего местного духовенства", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Противники празднования Навруз-байрама в Дагестане называют его не соответствующим канонам ислама и праздником огнепоклонников. Официальное мусульманское духовенство также выступает против празднования Навруза.

Власти: не нужно придавать ситуации политические оттенки

Никаких нот протеста по поводу проведения Навруз-байрама в этом году ни в администрацию Дербента, ни в оргкомитет мероприятия не поступали, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница мэрии.

В этот раз празднование проходило в парке Сулеймана Стальского 15 марта, в его проведении участвовали все общины, подчеркнула она.

В программу мероприятия вошло выступление студентов Дербентского педколледжа, которые показали, как отмечают праздник азербайджанцы и лезгины. Также участники разыграли традиционный табасаранский ритуал, во время которого дети обходят дома и получают сладости и крашенные яйца, сообщало в материале о праздновании РИА "Дагестан". При этом в сообщении указывалось, что официально мероприятие называлось "Новруз-Байрам. Яран-сувар. Эбельцан".

Изменение формата проведения праздника и названия мероприятий не несло принципиального характера, заверили корреспондента "Кавказского узла" в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

"Никому никаких ограничений не давалось. В принципе, это праздник, который относится к народным традиционным гуляниям. Это не принципиально на столько, чтобы делить названия, делить общины, делить все прочее", – заявила представительница министерства.

По ее мнению, любая община города может выражать недовольство форматом проведения мероприятий, но данной ситуации зря придаются "политические оттенки".

"Когда традиционным праздникам придаются какие-то политические оттенки считаю это некорректным и неправильным. Ни одна из общин ограничений не получила", – еще раз подчеркнула она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей