Дети держат в руках шапки для получения подарков на Новруз-байрам. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 марта 2017, 07:31

Жители Азербайджана пожаловались на подорожание продуктов к празднику Новруз

Девять дней подряд, с 18 по 26 марта, объявлены в Азербайджане нерабочими по случаю празднования Новруз-байрама. Жители страны заявили о существенном повышении цен на продовольственные товары в преддверии праздника, прежде всего на мясо, масло, орехи и сухофрукты.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году празднование Новруз-байрама также длилось девять дней – с 19 по 27 марта.

Новруз-байрам – праздник весны, символизирующий пробуждение всего живого. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который, люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся. Вечером 16 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев по случаю Новруза подписал распоряжение о помиловании 423 человек, в том числе четырех человек, которых азербайджанские правозащитники считают политзаключенными.

Празднества по случаю Новруз-байрама начинаются в Азербайджане

Праздничные мероприятия начнутся сегодня с зажжения праздничного  костра у Девичьей Башни в Старом городе в центре Баку. По традиции костер зажигает президент Азербайджана, который выступит здесь с короткой речью перед горожанами, а потом пообщается с праздничными юмористическими персонажами Кечалом (Лысым) и Кесоем (Плешивым).

На Приморском бульваре сегодня начнет работу выставка-ярмарка, посвященная Новрузу. На ней будут представлены приготовленные в различных регионах страны восточные сладости и различные атрибуты праздника, изготовленные народными умельцами.

Здесь же будут организованы театрализованные представления: состязания силачей, выступления канатоходцев, мастеров фольклорного искусства, эстрадных групп и юмористов.

Вечером 19 марта на Приморском бульваре состоится праздничный концерт, который завершится к полуночи фейерверком.

Администрация Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери-Шехер" 19-26 марта проведет в Старом городе фестиваль "Весенняя крепость". В рамках фестиваля на самой большой площади Старого города, Гоша гала (Парные ворота), будет организован "восточный базар". На нем также будут продаваться ремесленные изделия и блюда национальной кухни, пройдут игры, концерты и праздничные церемонии.

20-21 марта состоятся бесплатные автобусные поездки в этнографический музей под открытым небом "Гала" в одноименном бакинском пригороде, где также пройдут празднества.

Жители Азербайджана о подорожании мяса, масла, орехов и сухофруктов

В этом году весна наступает 20 марта в 14.29 по местному времени (13.29 по мск), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Шамахинской астрофизической обсерватории. Поэтому Байрашхамы (канун праздника) будет отмечаться 19 марта. Вечером этого дня принято накрывать праздничный стол.

Считается, что благополучие в следующем году напрямую зависит от того, как человек встретил Новруз. Поэтому к празднику принято покупать новые вещи: одежду, мебель и другое. Главный атрибут Новруза, праздничный стол, должен быть украшен семенами пшеницы, пловом, крашенными яйцами, орехами, сухофруктами, пахлавой и шакяр-бурой. Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного орехом, фундуком или миндалем, смешанным с сахарным песком. Такой же начинкой заполняют шакяр-буру, которая похожа на пирожок, украшенный узорами.

По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-феврале 2017 года цены на потребительские товары и услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 12,5%: продовольственные товары подорожали на 15,6%, непродовольственные – на 12,5%, услуги – на 8,4%.

В указанный период наблюдалось увеличение цен на рис, муку, гречку, макаронные изделия, говядину, баранину, курятину, рыбные продукты, колбасные изделия, молочные продукты, сливочное, растительные масла,  сахар, чай, кофе, яблоки, груши, лимоны, мандарины, апельсины, бананы, капусту, зелень, огурцы, картофель, лук, чеснок, морковь, свеклу, спиртные напитки и сигареты. Снизились цены на яйца.

Предшествующие празднику недели в Азербайджане наблюдалось изменение цен на потребительские товары. Если на одежду, электротовары, мобильные телефоны и мебель торговые сети объявили кампании скидок, то цены на продовольственные товары существенно повысились. Больше всего подорожало мясо, сливочное масло, очищенный грецкий орех, фундук, миндаль, сухофрукты, хотя в прошлом году на Новруз цены практически не менялись.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", килограмм говядины и баранины, в зависимости вида мяса, подорожали на 1-2 маната (0,58 - 1,16 доллара США). Килограмм качественного сливочного масла новозеландского и французского производства подскочил в цене с 14-15 манатов до 16-17 манатов. Очищенный грецкий орех подорожал по сравнению с прошлым Новрузом на 25% и продавался за 17-18 манатов. Примерно на 20-25% выросли цены и на фундук, миндаль, сухофрукты. Цены на муку повысились на 5-10%.

"По сравнению с прошлым годом, цены значительно повысились. Только на покупку сухофруктов к праздничной "хонче" (украшенный сладостями поднос) я потратил в магазине "Ордубадские сладости" у железнодорожного вокзала 50 манатов (29 долларов). В общем-то, я ничего особенно и не купил – всего по полкило кураги, хурмы, фиников, кишмиша (изюм) и фисташек. В прошлом году я потратил на аналогичный объем сухофруктов порядка 35 манатов (20 долларов)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник юридической консультации Фархад Гасымов.

По случаю праздника власти организовали в разных районах Баку сельскохозяйственные ярмарки, где цены на 10-15% ниже, но и качество продуктов хуже.

"Уж лучше потратиться, чем есть некачественные продукты. Ведь это наш самый дорогой праздник", - отметил Гасымов.

Фармацевт Севда Агаларова также пожаловалась на рост цен.

"В этом году цены, конечно, резко повысились. Стали дешевле только куриные яйца. Все остальное подорожало, особенно мясо. Раньше к плову я делала два гара (гарнира), из мяса и кур. Но теперь думаю ограничиться только куриным гарниром. Да и пахлавы и шякяр-буры в этом году пришлось мало испечь. Раньше мы пекли по 50-70 штук, и дети потом это ели до апреля. Сейчас я испекла по 20 штук для праздничного стола", - рассказала Агаларова корреспонденту "Кавказского узла".

Экономисты связали рост цен с девальвацией маната

Экономический обозреватель агентства Turan Тогрул Джуварлы объясняет рост цен на потребительские товары девальвацией маната.

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, банки начали сворачивать продажу долларов и евро.

"Дело в том, что пик оптовых закупок, не считая мяса, пришелся как раз на январь–начало февраля, когда курс доллара подскочил до 1,9 маната. Многие импортеры завезли продукты по этому курсу. С другой стороны, чтобы поощрять местное производство, правительство в конце года повысило импортные пошлины. Это с одной стороны привело к уменьшению объема импорта и росту цен. С другой стороны местные производители в условиях ослабления конкуренции повысили цены. То есть местное производство продовольственных товаров не так расширилось, чтобы превысить предложение над спросом и сбить цены. При этом ряд основных продуктов - сливочное и растительные масла, мука, сухофрукты - все еще преимущественно импортируется", - пояснил "Кавказскому узлу" Джуварлы.

По его словам, единственным путем борьбы с ростом цен является демонополизация и создание атмосферы честной конкуренции.

"Показателен пример ситуации на рынке такси. Он полностью был либерализован, огражден от административного контроля Минтранса - и налицо результаты. Сегодня на рынке такси цены просто смешны. В центре города стоимость поездок опустилась до 2-3 манатов (1,4-2,1 доллара). В аэропорт из центра можно доехать за 6-7 долларов", - сказал Тогрул Джуварлы.

Снижение доходов привело к отказу жителей Азербайджана от отдыха за рубежом

В связи с продолжительными выходными днями многие жители Баку предпочитают выезжать на отдых. Еще несколько лет назад были популярны поездки в Париж, Рим, Милан, Стамбул, Прагу. Однако в последние два-три года жители Азербайджана предпочитают отдых внутри страны.

"Раньше было много заявок на путешествия в города Европы. На авиабилеты буквально возникал дефицит. После двух девальваций и удешевления маната по отношению к доллару и евро более чем в два раза покупательская способность населения резко снизилась. Так, авиабилеты, стоимость которых привязана к евро, подорожали в полтора раза. Соответственно увеличились и расходы азербайджанских туристов за рубежом. Поэтому многие турфирмы переориентировались на въездной и внутренний туризм. Этому способствовало упрощение выдачи виз для граждан ряда стран Ближнего Востока. Они получают визы в бакинском аэропорту. С февраля упрощен визовый режим для жителей Европы. Теперь они могут обращаться за визами в электронной форме и получать их в течение трех рабочих дней", - рассказал сотрудничающий с несколькими турфирмами турагент Орхан Алиев.

По его словам, еще с февраля были забронированы на праздничные дни все номера во всех люксовых гостиницах в регионах страны и даже в пятизвездных гостиницах Баку.

"Наплыв туристов наблюдается, прежде всего, из Ирана, где также Новруз является праздником и объявлены продолжительные выходные дни. Далее следуют арабские страны – Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ. Баку стал привлекательным и для россиян, украинцев, для которых здесь нет языкового барьера, цены вполне доступны. Наконец, с упрощением визового режима увеличился и поток туристов из стран Западной Европы – в основном Германии и Франции", - сказал Алиев.

Житель Баку Эльдар Алиев рассказал, что до позапрошлого года он с семьей выезжал на праздник в страны Европы – Францию, Нидерланды, Швейцарию. Теперь таких финансовых возможностей у него нет.

"С одной стороны цены выросли из-за девальвации маната, с другой - у нас из-за кризиса упали доходы. У меня небольшой магазин стройматериалов, и после начала кризиса продажи существенно упали. Поэтому мы решили отдохнуть на горном курорте Илису в Гахском районе Азербайджана. На двоих проживание здесь составляет 70 манатов (50 долларов) с включенным завтраком. Мы останемся там на четверо суток, будем выезжать в соседние Шекинский и Габалинский районы. В Шеки много исторических памятников, а в Габале в последние годы построены развлекательные объекты. Очень хочется подняться на Туфандаг, где построена канатная дорога и проложена горнолыжная трасса", - рассказал глава семейства Эльдар Алиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей