Учения армии обороны Нагорного Карабаха. 2010 г. Фото: http://www.president.am

20 марта 2013, 03:36

Сопредседатели Минской группы обсудили в Степанакерте вопросы укрепления режима прекращения огня в праздники Новруз и Пасхи

Сопредседатели Минской группы на встрече 19 марта с руководством Нагорного Карабаха в Степанакерте обсудили вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Посредники сообщили журналистам, что в заявлении по итогам регионального визита будут отражены вопросы, связанные с укреплением мер доверия между сторонами конфликта, а также заверили, что есть конкретные предложения по Степанакертскому (Ходжалинскому) аэропорту.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году

Саакян: предложение Степанакерта не нарушать режим прекращения огня в праздничные дни фактически было проигнорировано Азербайджаном

В регион прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Жак Фор (Франция), Яна Келли (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

На встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ президент Нагорного Карабаха Бако Саакян возложил на Азербайджан ответственность за деструктивную политику. По мнению президента Нагорного Карабаха, политика Баку "представляет серьезную опасность, как для мирного процесса, так и для сохранения стабильности и мира во всем регионе".

Глава Нагорного Карабаха заявил, что предложение официального Степанакерта не нарушать режим прекращения огня в праздничные дни фактически было проигнорировано Азербайджаном, и Баку продолжает ежедневно нарушать режим по всему периметру границы.

Бако Саакян вновь подтвердил позицию официального Степанакерта, подчеркнув, что Нагорный Карабаха является сторонником мирного урегулирования конфликта, восстановления полноценного формата переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, передает главное информационное управление аппарата президента Нагорного Карабаха.

Официальный Баку пока не комментировал заявления президента Нагорного Карабаха. 

Игорь Попов: укреплять режим прекращения огня в праздники - дельное предложение 

Игорь Попов. Степанакерт, 19 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Сопредседатель от России Игорь Попов отметил, что на встрече с Бако Саакяном была обсуждена встреча   министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая прошла в Париже 2-3 марта. 

На встрече сопредседателей с главой Нагорного Карабаха, по словам Игоря Попова, были также обсуждены вопросы, связанные с укреплением мер доверия, "особенно в период праздников Новруз и Пасхи".

Комментируя предложение, сделанное Нагорным Карабахом об установлении "дней тишины" в праздничные дни, Игорь Попов заметил, что "с нашей точки зрения, это дельное предложение - укреплять режим прекращения огня в определенные праздники".

"Сегодня мы обсуждали эту тему здесь, обсудим это с президентом Армении Саргсяном, с руководством Азербайджана, и после этого мы готовы будем эту тему отразить в нашем обычном заявлении", - заметил Попов.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик на вопрос, была ли когда-либо установлена сторона, которая стала виновником нарушения режима прекращения огня, заявил: "Я не помню, чтобы кто-то сказал, что с нашей стороны были выстрелы или нарушения". "Если вас интересует моя работа, то мандата на расследования у меня нет, у меня мандат на наблюдение, а для расследования есть международные наблюдатели", - сказал Анджей Каспшик.

Жак Фор: у посредников есть конкретные предложения по Степанакертскому аэропорту, но пока слишком рано, чтобы сообщать детали

Жак Фор. Степанакерт, 19 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На вопрос, "какие конкретные меры предпринимают сопредседательствующие страны для задействования Степанакертского аэропорта в контексте права граждан Нагорного Карабаха на свободное передвижение", посредник от Франции Жак Фор заметил, что "процесс продолжается, и пока слишком рано, чтобы сообщать детали, но мы постоянно работаем над этим".

При этом Жак Фор подтвердил, что у посредников есть конкретные предложения по аэропорту. "Мы работаем над этим с министрами иностранных дел регулярно", - сказал он. 

Напомним, власти Азербайджана, в том числе авиационные считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром ввиду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования. В свою очередь, МИД Нагорного Карабаха заявил, что осуществление воздушных перевозок пассажиров – это обеспечение права граждан на свободное передвижение

Ян Келли. Степанакерт, 19 марта 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Сопредседатели МГ ОБСЕ сообщили, что из Нагорного Карабаха отправляются в Ереван, где они встретятся с президентом и министром иностранных дел Армении. Баку посредники посетят в начале апреля.

"После Еревана мы каждый вылетаем в свои столицы, и с учетом того, что в Азербайджане в эти дни будут праздновать Новруз, наша поездка в Баку состоится в начале апреля, после праздника", - проинформировал Игорь Попов.

Он заявил, что "только после встреч в Баку мы опубликуем наше традиционное заявление, где будут ответы на все вопросы".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей