Празднование Новруза в Дербенте 21 марта 2014 г. Фото пресс-службы администрации Дербента

22 марта 2014, 12:12

Интернет-пользователи спорят, нужно ли отмечать в Дагестане Новруз-байрам

Праздничные мероприятия и концерты в честь Новруз-байрама, символизирующего начало весны, прошли в Дагестане 21 марта. В социальных сетях развернулись дискуссии о том, стоит ли отмечать этот праздник мусульманам.


Отмечаемый в день весеннего равноденствия
праздник Навруз (Новруз) - один древнейших восточных праздников, история которого восходит к древней Месопотамии. В сентябре 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С 2010 года по инициативе Азербайджана и Ирана праздник отмечается на уровне ООН.

Один из главных атрибутов Новруза – праздничный стол, на котором должны быть плов, крашенные яйца, орехи и сладости, а также национальные блюда. К примеру, у лакцев к столу подают хлеб из сладкого теста "барта", курзе с яйцами, кашу из злаков и пироги. На столе обязательно должна быть проросшая пшеница, которая символизирует пробуждение земли и начало новой жизни.

Празднование Новруза в Махачкале. 20 марта 2014 г. Фото пресс-службы республиканского дома творчества

В приуроченном к празднику концерте, который проводился в Махачкале на Родопском бульваре, приняли участие коллективы из пятнадцати районов республики, а также из Дербента, Дагестанских Огней и Кизляра, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в республиканском доме творчества.

21 марта Новруз-Байрам отметили также в Дербенте, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе городской администрации. Празднования начались на площади у Лезгинского государственного музыкально-драматического театра. Вечером у крепости Нарын-кала прошло театрализованное представление, в котором артисты Азербайджанского государственного театра показали традиции и обычаи празднования Новруза. 


Кульминацией праздничных мероприятий стал большой концерт, состоявшийся с наступлением темноты на площади Свободы, где был зажжен ритуальный костер. По поверью, люди, которые разжигают в праздник костры и прыгают через пламя, оставляют все болезни и беды в прошлом году. 

Между тем, в социальных сетях появились призывы не отмечать Новруз как "не соответствующий канонам ислама". Одна из таких дискуссий развернулась в Facebook, в группе «Дагестан в событиях»

Празднование Новруза в Махачкале. 20 марта 2014 г. Фото пресс-службы республиканского дома творчества

Когда пользователь Олок Юсупов поздравил всех с Новрузом, пожелав, чтобы год был мирный и плодородный, пользователь Шамиль Кураев ответил ему, что Новруз не является мусульманским праздником. Его поддержала пользователь с ником Абу Фатима, написавшая, что у мусульман всего два праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. «Остальное нас не касается», – добавила она.

«Как можно не отмечать такие праздники? Неужели в детстве костры не разводили до неба и через него не прыгали? Эх, видать у них детства не было», - возразил пользователь Альтерна Строй.

Призывы к мусульманам не праздновать Новруз появились также в группе сторонников салафизма в социальной сети "Вконтакте", где 20 марта было размещено видео "Новруз - праздник огнепоклонников".

Жители Махачкалы рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что видят в празднике символ наступления весны.

«У нас в селе в этот день вспахивают первую борозду, люди ходят в гости и поздравляют друг друга. Обязательно поеду туда», - рассказал, например, в канун праздника живущий в Махачкале уроженец Ахтынского района Мурад Азимов.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей