Празднование Новруза в Дербенте 21 марта 2014 г. Фото пресс-службы администрации Дербента

22 марта 2014, 12:12

Интернет-пользователи спорят, нужно ли отмечать в Дагестане Новруз-байрам

Праздничные мероприятия и концерты в честь Новруз-байрама, символизирующего начало весны, прошли в Дагестане 21 марта. В социальных сетях развернулись дискуссии о том, стоит ли отмечать этот праздник мусульманам.


Отмечаемый в день весеннего равноденствия
праздник Навруз (Новруз) - один древнейших восточных праздников, история которого восходит к древней Месопотамии. В сентябре 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С 2010 года по инициативе Азербайджана и Ирана праздник отмечается на уровне ООН.

Один из главных атрибутов Новруза – праздничный стол, на котором должны быть плов, крашенные яйца, орехи и сладости, а также национальные блюда. К примеру, у лакцев к столу подают хлеб из сладкого теста "барта", курзе с яйцами, кашу из злаков и пироги. На столе обязательно должна быть проросшая пшеница, которая символизирует пробуждение земли и начало новой жизни.

Празднование Новруза в Махачкале. 20 марта 2014 г. Фото пресс-службы республиканского дома творчества

В приуроченном к празднику концерте, который проводился в Махачкале на Родопском бульваре, приняли участие коллективы из пятнадцати районов республики, а также из Дербента, Дагестанских Огней и Кизляра, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в республиканском доме творчества.

21 марта Новруз-Байрам отметили также в Дербенте, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе городской администрации. Празднования начались на площади у Лезгинского государственного музыкально-драматического театра. Вечером у крепости Нарын-кала прошло театрализованное представление, в котором артисты Азербайджанского государственного театра показали традиции и обычаи празднования Новруза. 


Кульминацией праздничных мероприятий стал большой концерт, состоявшийся с наступлением темноты на площади Свободы, где был зажжен ритуальный костер. По поверью, люди, которые разжигают в праздник костры и прыгают через пламя, оставляют все болезни и беды в прошлом году. 

Между тем, в социальных сетях появились призывы не отмечать Новруз как "не соответствующий канонам ислама". Одна из таких дискуссий развернулась в Facebook, в группе «Дагестан в событиях»

Празднование Новруза в Махачкале. 20 марта 2014 г. Фото пресс-службы республиканского дома творчества

Когда пользователь Олок Юсупов поздравил всех с Новрузом, пожелав, чтобы год был мирный и плодородный, пользователь Шамиль Кураев ответил ему, что Новруз не является мусульманским праздником. Его поддержала пользователь с ником Абу Фатима, написавшая, что у мусульман всего два праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. «Остальное нас не касается», – добавила она.

«Как можно не отмечать такие праздники? Неужели в детстве костры не разводили до неба и через него не прыгали? Эх, видать у них детства не было», - возразил пользователь Альтерна Строй.

Призывы к мусульманам не праздновать Новруз появились также в группе сторонников салафизма в социальной сети "Вконтакте", где 20 марта было размещено видео "Новруз - праздник огнепоклонников".

Жители Махачкалы рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что видят в празднике символ наступления весны.

«У нас в селе в этот день вспахивают первую борозду, люди ходят в гости и поздравляют друг друга. Обязательно поеду туда», - рассказал, например, в канун праздника живущий в Махачкале уроженец Ахтынского района Мурад Азимов.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии