Новруз-байрам в Махачкале. 21 марта 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

23 марта 2013, 19:24

В Дагестане отметили праздник Новруз-байрам

В день весеннего равноденствия в Дагестане встретили праздник Новруз-байрам, который символизирует начало весны. Во многих районах республики прошли праздничные мероприятия, кульминацией которых стал ритуальный костер.

Новруз - один из самых древних праздников, отмечаемых на Востоке, в том числе и в Дагестане. У каждого из народов свои особенности его проведения. Ученые считают, что история праздника Новруз восходит к древней Мессопотамии, где появились древнейшие центры культуры – Вавилон, Ассирия. Праздник традиционно отмечается в ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, когда день равен ночи.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Доме народного творчества, в республике этот праздник широко отмечают в Южном Дагестане, в Лакском, Кулинском, Новолакском районах, в некоторых селах Кизлярского, Левашинского, Тарумовского, Сергокалинского районов.

"Кавказский узел представляет видеосюжет на эту тему. 

Новруз-байрам называется еще "праздником первой борозды". Кульминацией праздника считается ритуальный костер. Люди разжигают костры и прыгают через пламя, оставляя, по преданию, все болезни и беды в прошлом году. По народному поверью, ритуальный огонь Новруза очищал тело и душу от болезней, сглаза и скверных мыслей.

Один из главных атрибутов праздника – праздничный стол. Он должен быть накрыт национальными блюдами, пловом, крашеными яйцами, орехами и сладостями. К примеру, у лакцев готовят хлеб из сладкого теста "барта", курзе с яйцами, кашу из злаков, пироги. На столе обязательно должна быть проросшая пшеница, которая символизирует пробуждение земли и начало новой жизни.

В Дагестане полагают, что в праздник Новруз считается удачей увидеть на пороге сватов. Как рассказал "Кавказскому узлу" житель селения Сабнава Дербентского района Ревшан, если сватовство совпадает с праздником Новруз, то брак должен быть особенно крепким, а в доме будет достаток.

В селе Сабнава прошли большие праздничные мероприятия по случаю Новруза, на которых собралось все село.

Как рассказали жители Сабнава, в этот день в доме мужчины и женщины сидят порознь. При этом надо не обижать хозяев и съесть как можно больше угощений, так как, согласно поверью, вместе с блюдами люди впитывают силу всего, что родит земля. На каждом столе обязательно присутствовало блюдо с пророщенной пшеницей.

Республиканский праздник встречи весны Новруз отметили и в Махачкале. На площадке перед Аварским театром собрались несколько сот человек. В праздничном представлении участвовали коллективы из Дахадаевского, Магарамкентского, Левашинского, Каякентского, Кулинского, Новолакского, Карабудахкентского, Унцукульского районов, Дербента, Махачкалы.

Праздничную атмосферу поддерживали выступления ряженых, шутов, зрители смогли отведать национальные блюда.

"Сейчас так мало праздников, я пришла с детьми и получила большое удовольствие", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Аминат.

"Мне надо в первую очередь устроить сына летом в институт, дочь ищет работу, мне не до праздников. Но я не против, пусть отмечают", - говорит житель Каспийска Мурад.

Навруз/Новруз/Ноуруз (в зависимости от региона празднования) отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие, как государственный праздник: 21 марта в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркмении, Узбекистане, Казахстане и 21—23 марта в Таджикистане (4 дня). Новруз также празднуется на местном уровне в Татарии, Башкирии, Дагестане и ряде других регионов РФ.

С 2010 года по инициативе Азербайджана и Ирана Новруз отмечается на уровне ООН. В сентябре 2009 года Новруз, который ежегодно празднуют 300 миллионов жителей планеты, был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей