Символы Новруза. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 марта 2013, 12:06

Жители Азербайджана начинают отмечать Новруз байрам

Торжества по случаю символизирующего приход весны праздника Новруз байрам начинаются в Азербайджане с 19 марта. В преддверии праздника власти страны организовали выдачу материальной помощи малоимущим и проведение сельскохозяйственных ярмарок. В свою очередь местные жители отметили предпраздничный рост цен.

История праздника уходит корнями в эпоху зороастризма. Новруз символизирует пробуждение всего живого и готовность земли к урожаю. Согласно древним поверьям Востока, человек был создан при участии четырех стихий - воздуха, огня, воды и земли. Эти стихии отражены в атрибутах и ритуалах Новруза. У тюркских народов приход весны считался победой света над тьмой. В память об усопших и как дань уважения к прежним поколениям в праздник принято зажигать свечи.

Один из главных атрибутов Новруза - костер. В поговорках и песнях очищающий огонь выступает в качестве пожирателя зла и всех недугов. Прыгая через костер, люди отдают огню все плохое, оставляя его в уходящем году. Победу добра над злом также олицетворяет традиция примирения всех ссорившихся.

Празднование Новруз байрама начинается накануне дня весеннего равноденствия "Байрам ахшамы", который в этом году приходится на 20 марта. Первое праздничное мероприятие началось в 11.00 - у Девичьей Башни в старом городе в центре Баку зажжен костер. 

На Приморском бульваре планируется организовать театрализованные представления: состязания силачей, выступления канатоходцев, мастеров фольклорного искусства, эстрадных групп и юмористов. На проходящей тут же выставке-ярмарке представлены печеные сладости и сухофрукты, доставленные из различных регионов Азербайджана.

В связи с праздничными мероприятиями решено ограничить движение транспорта на проспекте Нефтяников и прилегающих улицах.

Вечером на бульваре запланирован праздничный фейерверк.

С 20 по 23 марта на площади "Гоша гала гапылары" ("Парные крепостные ворота") в старом городе в Баку планируется организовать "Восточную базарную площадь", где можно будет приобрести сувениры и продукцию национального прикладного искусства. Мастера национальной кухни смогут продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Кроме того, в рамках фестиваля будет организована концертная программа с выступлениями канатоходцев, фокусников и богатырей.

Традиции Новруза занимают особое место в культуре Азербайджана, а их сохранение является одной из исключительных заслуг народа, уверен президент страны Ильхам Алиев. "Включение праздника Новруз наряду с мугамом и ашугским искусством в список шедевров нематериального наследия человечества ЮНЕСКО является достижением каждого азербайджанца", - подчеркнул он в праздничном послании к азербайджанскому народу.

Продукты подорожали, но незначительно

Новруз - один из самых почитаемых праздников в Азербайджане, и отмечать его принято с максимальным соблюдением необходимых атрибутов. Считается, что благополучие в следующем году напрямую зависит от того, как человек встретил Новруз. Поэтому к празднику принято приурочивать покупку новых вещей - одежды, мебели и многого другого.

Главный атрибут Новруза - праздничный стол, включающий в себя семени (взращенные семена пшеницы), плов, крашеные яйца, орехи, сухофрукты, пахлаву и шакяр-буру. Пахлава готовится из слоеного теста, смешанными с сахарным песком фундуком или миндалем. Такой же начинкой заполняют шакяр-буру - похожую на украшенный узорами пирожок.

Для того чтобы малоимущее население смогло купить продовольствие по сниженным ценами, мэрия Баку совместно с министерствами сельского хозяйства и экономического развития организовала сельскохозяйственные ярмарки в семи районах азербайджанской столицы. По замыслу организаторов, низкая стоимость продуктов должна была стимулировать конкуренцию и способствовать сдерживанию цен на других рынках.

Меры, предпринятые властями, не могут сдержать рост цен на ключевые товары - грецкий орех, миндаль, мясо, сливочное масло, сухофрукты, сообщил экономический эксперт агентства Turan Тогрул Джуварла. Однако, по его мнению, в последние два года рост остается в пределах 5-10 процентов. Правда, это не касается продуктов высшего качества. "К примеру, самые лучшие сорта грецкого ореха подскочили в цене процентов на 20-25. Один килограмм очищенного белого ореха достигал примерно 18 манатов (около 22 долларов)", - рассказал Джуварла корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Баку по-разному воспринимают предпраздничные цены

Стоимость основных товаров в этом году была приемлемой, считает индивидуальный предприниматель Фазиль Рахманов

"25 манатов ушло на сухофрукты к праздничному столу. Еще порядка 50 манатов я отдал на покупку грецкого ореха и миндаля для начинки шакяр-бура и пахлавы, сливочного масла, яиц, сахарного песка и муки, - пояснил Рахманов. - Около 30 манатов израсходовал на покупку мяса, риса, каштана и сухофруктов для приготовления гарнира к плову. Ну и 15 манатов ушло на фрукты. Если учесть и другие расходы по мелочам, итого получается порядка 130 манатов (около 165 долларов). Но это все, за исключением плова, будет съедено не в один день".

В общей сложности праздничные расходы составили около 15 процентов семейного дохода, заключил предприниматель. "Раз в год можно позволить себе. Это такой праздник, что жалеть денег не стоит. Если ты его уныло встретишь, и дела потом до следующего Новруза пойдут уныло", - добавил Фазиль Рахманов.

Лейла Аскерова, врач одной из частных клиник Баку, отмечает значительное удорожание готовой выпечки. "Цены одной штуки пахлавы и одной штуки шакяр-буру поднялись до 1 маната (около 1,27 доллара), хотя в прошлом году можно было покупать по 60-70 гяпиков (около 76-90 центов). Поэтому в этом году я не стала заказывать готовые сладости, а сама испекла их. Все-таки экономия получается солидная", - сказала женщина.

Отметим, что в этом году министерства, ведомства и частные структуры широко применяли практику оказания материальной помощи неимущим категориям населения - вынужденным переселенцам, семьям шехидов (военных, погибших в зоне боевых действий на линии соприкосновения войск в Карабахе), обитателям детских домов и домов для престарелых. Поддержка оказывалась деньгами либо продуктами питания.

Дни с 20 по 26 марта включительно объявлены в Азербайджане нерабочими. Некоторые бакинцы, по традиции отметив первые два дня Новруза у семейного очага, проведут последующие выходные в регионах страны или за рубежом. В последние дни цены на авиарейсы европейского направления подскочили до 500 и более манатов (635 долларов). Однако многие успели приобрести билеты и путевки за несколько месяцев, когда цены были ниже примерно на 25-30 процентов.

Те, кто остается в Баку, обычно ходят в гости к друзьям и родственникам.

Напомним, с 2010 года по инициативе Азербайджана и Ирана Новруз байрам отмечается на уровне ООН. В сентябре 2009 года Новруз, который ежегодно празднуют 300 миллионов жителей планеты, был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии