20 марта 2007, 01:36

Президент Азербайджана поздравил народ с праздником Новруз

Сегодня в Азербайджане отмечают праздник прихода весны - Новруз байрамы. По случаю наступления этого праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к азербайджанскому народу с поздравлением. В его официальном поздравительном обращении, текст которого приведен на страницах сайта Day.Az, в частности, говорится:

"Азербайджанский народ всегда дорожил праздником Новруз, обладающим большой национально-духовной силой, в самые тяжелые, сложные периоды своей истории защищал его от чуждых влияний, с вечной надеждой хранил его в сердце и памяти. С момента обретения независимости в нашей стране праздник начали отмечать на официальном уровне. Торжественное празднование его во всех уголках нашей родины стало возможным благодаря нашей государственной независимости.

В эти весенние дни следует особо отметить экономические успехи Азербайджана. Проводимая во всех регионах республики созидательная работа свидетельствует об обновлении не только природы, но и нашей экономики. Наблюдаемое в стране экономическое возрождение воодушевляет каждого из нас.

Вместе с гражданами независимого Азербайджана Новруз байрамы с большой радостью отмечают и наши соотечественники, живущие в различных зарубежных странах. Этот праздник играет огромную роль как символ истинной солидарности азербайджанцев мира, еще более укрепляет их неразрывные узы с Родиной.

В этот дорогой для нас праздничный день желаю вам здоровья и счастья. С праздником весны вас, с Новруз байрамы!"

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", Новруз - праздник прихода весны - традиционно отмечается в Азербайджане очень широко и посвящается радостному событию - окончанию зимы и наступлению весны. По мнению ученых, история этого праздника восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. Происхождение праздника Новруз также часто связывают с древней религией азербайджанцев - зороастризмом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей