20 марта 2007, 01:36

Президент Азербайджана поздравил народ с праздником Новруз

Сегодня в Азербайджане отмечают праздник прихода весны - Новруз байрамы. По случаю наступления этого праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к азербайджанскому народу с поздравлением. В его официальном поздравительном обращении, текст которого приведен на страницах сайта Day.Az, в частности, говорится:

"Азербайджанский народ всегда дорожил праздником Новруз, обладающим большой национально-духовной силой, в самые тяжелые, сложные периоды своей истории защищал его от чуждых влияний, с вечной надеждой хранил его в сердце и памяти. С момента обретения независимости в нашей стране праздник начали отмечать на официальном уровне. Торжественное празднование его во всех уголках нашей родины стало возможным благодаря нашей государственной независимости.

В эти весенние дни следует особо отметить экономические успехи Азербайджана. Проводимая во всех регионах республики созидательная работа свидетельствует об обновлении не только природы, но и нашей экономики. Наблюдаемое в стране экономическое возрождение воодушевляет каждого из нас.

Вместе с гражданами независимого Азербайджана Новруз байрамы с большой радостью отмечают и наши соотечественники, живущие в различных зарубежных странах. Этот праздник играет огромную роль как символ истинной солидарности азербайджанцев мира, еще более укрепляет их неразрывные узы с Родиной.

В этот дорогой для нас праздничный день желаю вам здоровья и счастья. С праздником весны вас, с Новруз байрамы!"

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", Новруз - праздник прихода весны - традиционно отмечается в Азербайджане очень широко и посвящается радостному событию - окончанию зимы и наступлению весны. По мнению ученых, история этого праздника восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. Происхождение праздника Новруз также часто связывают с древней религией азербайджанцев - зороастризмом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей