20 марта 2007, 01:36

Президент Азербайджана поздравил народ с праздником Новруз

Сегодня в Азербайджане отмечают праздник прихода весны - Новруз байрамы. По случаю наступления этого праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к азербайджанскому народу с поздравлением. В его официальном поздравительном обращении, текст которого приведен на страницах сайта Day.Az, в частности, говорится:

"Азербайджанский народ всегда дорожил праздником Новруз, обладающим большой национально-духовной силой, в самые тяжелые, сложные периоды своей истории защищал его от чуждых влияний, с вечной надеждой хранил его в сердце и памяти. С момента обретения независимости в нашей стране праздник начали отмечать на официальном уровне. Торжественное празднование его во всех уголках нашей родины стало возможным благодаря нашей государственной независимости.

В эти весенние дни следует особо отметить экономические успехи Азербайджана. Проводимая во всех регионах республики созидательная работа свидетельствует об обновлении не только природы, но и нашей экономики. Наблюдаемое в стране экономическое возрождение воодушевляет каждого из нас.

Вместе с гражданами независимого Азербайджана Новруз байрамы с большой радостью отмечают и наши соотечественники, живущие в различных зарубежных странах. Этот праздник играет огромную роль как символ истинной солидарности азербайджанцев мира, еще более укрепляет их неразрывные узы с Родиной.

В этот дорогой для нас праздничный день желаю вам здоровья и счастья. С праздником весны вас, с Новруз байрамы!"

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", Новруз - праздник прихода весны - традиционно отмечается в Азербайджане очень широко и посвящается радостному событию - окончанию зимы и наступлению весны. По мнению ученых, история этого праздника восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и другие развлечения. Происхождение праздника Новруз также часто связывают с древней религией азербайджанцев - зороастризмом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей