Предвыборная агитация в Абхазии. Март 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

23 марта 2017, 21:16

Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

"Кавказский узел" писал, что 12 марта жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. Выборы в парламент признаны состоявшимися во всех 35 избирательных округах. Избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, они назначены на 14 мая. Второй тур голосования, в соответствии с законом о выборах республики, пройдет 26 марта.

Согласно предварительной информации МВД, утром 18 марта в селе Ачгуара Очамчирского района был обстрелян автомобиль кандидата Кахи Пертая. Стрельба велась не по автомобилю политика, а скорее всего, в воздух, уточнил сегодня глава абхазского МВД Аслан Кобахия. 16 марта в Сухуме загорелся автомобиль другого кандидата в депутаты Батала Айбы. Сотрудник штаба назвал случившееся поджогом.

"В каждом из округов ведется борьба за каждый голос"

В преддверии второго тура выборов в Абхазии "в каждом из округов борьба ведется за каждый голос", считает главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"Ничего нового нет. Все предвыборные страсти можно было легко спрогнозировать. В каждом из округов идёт борьба за каждый голос", - сказал Инал Хашиг.

Хашиг считает, что происшествия, связанные со стрельбой 18 марта и поджогом автомобиля 16 марта, "имели прямое отношение к предстоящим выборам".

"Просто кому-то нужны инциденты, на которые будут обращать внимание СМИ. И данные ситуации не связаны напрямую с конкретными кандидатами. Под этими инцидентами можно ставить любые фамилии", - привел свою точку зрения Инал Хашиг.

При этом Инал Хашиг признался, что "ему сложно понять, в чьих интересах создается такой негативный фон в Абхазии". "Но людей, причастных к инцидентам, больше интересует некий информационный резонанс, будто Абхазию лихорадит и парламентские выборы проходят с криминальным оттенком", - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Инал Хашиг также прокомментировал ситуацию, связанную с поджогом 21 марта автомобиля судьи Верховного суда Республики Абхазия Тимура Шония. По его словам, "преступники совершили поджог умышленно, и он был направлен конкретно против его деятельности". "Тимур Шония самый принципиальный судья в абхазском судейском сообществе, которое является очень "пёстрым". Наличие таких судей говорит о том, что в Абхазии есть стремление хоть к какой-то справедливости", - утверждает Хашиг.

По его мнению, поджог автомобиля во время предвыборной кампании является чистым совпадением. "Это всё совпало, но так или иначе - это сигнал самому Шония", - сказал Инал Хашиг.

Голосование во втором туре выборов в парламент Абхазии, запланированное на 26 марта, пройдет при низкой явке, прогнозируют абхазские журналисты Антон Кривенюк и Ибрагим Чкадуа. Обязательный порог явки во втором туре не предусмотрен, так что на исход выборов это не повлияет, отметил председатель ЦИК Абхазии.

"Люди выбирают не программу, а бытовую помощь"

В свою очередь абхазская журналистка Надежда Венедиктова не считает, что после выборов парламент очень сильно изменится, об этом она рассказала корреспонденту "Кавказского узла".  

"Я бы не стала говорить, что новый парламент будет представлять из себя принципиально новое. Пройдет множество людей с малопонятными программами. Избиратели в Абхазии продолжают покупаться на бытовые мелочи, которые предлагают кандидаты. Люди выбирают не программу, а бытовую помощь", - заявила Надежда Венедиктова.

При этом, по ее мнению, не во всех округах "избиратели покупаются на бытовые мелочи, предлагаемые кандидатами в депутаты".

"К примеру, в шестом округе, где баллотируются бывший министр внутренних дел Рауль Лолуа и бывший мэр Сухума Алиас Лабахуа, никто ничего не делает. Несмотря на то, что у Лолуа проработанная и внятная программа, больше голосов собрал Лабахуа, потому что там шло протестное голосование против нынешнего мэра", - сказала журналистка.

Надежда Венедиктова считает, что "не видит очевидных попыток дестабилизировать ситуацию в республике".

"Я не вижу очевидных попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии на предмет выборов. Её невозможно и бессмысленно дестабилизировать. Это какие-то мелкие разборки", - привела она свою точку зрения.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о выборах 12 марта в Абхазии "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция". Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в республике, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей