Предвыборная агитация в Абхазии. Март 2017 г. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

22 марта 2017, 20:57

Журналисты прогнозируют низкую явку во втором туре выборов в Абхазии

Голосование во втором туре выборов в парламент Абхазии, запланированное на 26 марта, пройдет при низкой явке, прогнозируют абхазские журналисты Антон Кривенюк и Ибрагим Чкадуа. Обязательный порог явки во втором туре не предусмотрен, так что на исход выборов это не повлияет, отметил председатель ЦИК Абхазии.

"Кавказский узел" писал, что 12 марта жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. Выборы в парламент признаны состоявшимися во всех 35 избирательных округах. Избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, они назначены на 14 мая. Второй тур голосования, в соответствии с законом о выборах республики, пройдет 26 марта.

Новый созыв парламента может стать последним, избранным по мажоритарной системе. Абхазские законодатели уже рассмотрели в двух чтениях поправку о переходе на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов. Планировалось, что переход состоится уже к нынешним выборам, однако парламентарии не смогли договориться о том, сколько в новом законодательном органе будет депутатских мест, отмечается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция".

"На перевыборы международные наблюдатели не приедут"

Процедура повторного голосования практически не отличается от процедуры обычного голосования, за исключением того, что явка избирателей в данном случае не обязательна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Кецба. "В данном случае выигрывает тот, кто набрал большее количество голосов из числа пришедших на голосование", - уточнил Батал Кецба.

По его словам, что касается повторных выборов, то они проводятся в соответствии с действующим законодательством "О выборах в Народное собрание". "Здесь может быть и второй тур, и эти выборы могут также не состояться. Всё будет зависеть от результатов голосования", - сказал Батал Кецба.

В соответствии с законодательством Абхазии, как заметил Батал Кецба, перевыборы должны состояться не позднее двух месяцев "после проведения тех выборов, которые прошли 12 марта". В новых выборах, по словам председателя ЦИК, могут принять участие другие кандидаты. "Уже назначена дата перевыборов – 14 мая, утвержден календарный план работы ЦИК по выдвижению, регистрации кандидатов в депутаты и так далее", - сказал Кецба.

Он уточнил, что на повторных выборах в парламент международные наблюдатели присутствовать не будут. Хотя по закону, иностранные наблюдатели приглашаются на выборы основных ветвей власти – законодательной и исполнительной, отметил Батал Кецба.

"Может случиться так, что на каком-то повторном голосовании снова не состоятся выборы и опять пройдут повторные выборы в другом округе. И постоянное присутствие международных наблюдателей в данном случае не считаю нужным", - заявил Батал Кецба.

Действующий в Абхазии закон "О выборах" нуждается в изменениях, ранее заявили "Кавказскому узлу" абхазские журналисты. Больше всего вопросов у них вызывает мажоритарная система выборов, отсутствие порога явки во втором туре и минимальные требования к кандидатам.

"Партийная система в Абхазии не работает" 

По мнению абхазского журналиста Антона Кривенюка, во втором туре парламентских выборов "явка будет ниже, чем на первом".

"Сторонники кандидатов, как понимаю, из числа жителей округа, обращают внимание избирателей именно на этот фактор. Агитаторам кандидатов хорошо бы в такой ситуации поработать над тем, чтобы люди именно пришли. Это важнее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Кривенюк.

По словам журналиста, если учесть усталость людей от политики, то явка в первом туре была неплохой. В частности, выборы однозначно показали, что никакой партийной или смешанной системы в Абхазии быть не может, так как она в республике не работает, подчеркнул журналист.

"Голосование на парламентских выборах устроено так, чтобы по сути, население округов выбрало своего представителя. Но не для разработки законов, не надо обманываться, людям это не интересно. А чтобы в идеале латал дороги, ставил трансформаторы, помогал людям", - заявил Антон Кривенюк.

По его мнению, такие действия "являются не подкупом, а нормальным, демократическим контрактом между населением и его избранниками". 

"Многие избиратели просто не придут на участки"

Уровень агитационной кампании значительно снизился, и явка на выборах, которые состоятся 26 марта, будет невысокой, считает абхазский журналист Ибрагим Чкадуа. "Улицы обклеены плакатами, но телевизионный ресурс практически не используется. Не ведутся дебаты, дискуссии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Чкадуа.

По мнению журналиста, сейчас "в основном ведётся внутренняя работа, когда кандидаты в депутаты, прошедшие во второй тур, пытаются договориться со своими бывшими соперниками". "При этом сейчас кандидаты, напротив, должны выступать по телевидению и общаться перед народом", - подчеркнул журналист.

Он считает, что явка во втором туре будет низкой, так как многие избиратели, чьи кандидаты не прошли в парламент, просто не пойдут голосовать. "К тому же наблюдается общая усталость общества от выборов", - добавил Чкадуа.

В целом, журналист отметил, что он "оценивает прошедшие выборы как с положительной, так и с отрицательной стороны".  "Хорошо, что не было особых нарушений. Люди привыкают голосовать и относятся к выборам как к рутине. Это позитивный момент", - сказал Чкадуа.

Отрицательной стороной, по его мнению, "являлся низкий уровень телевизионных дебатов". "Каждый раз, когда я смотрел дебаты, то думал, что хуже уже не может быть. Но увы, получалось хуже. Это огорчило", - признался Ибрагим Чкадуа.

Ещё одним минусом прошедших выборов стало большое количество неизвестных кандидатов, отметил Ибрагим Чкадуа. "Никто из них не проявил себя в кризисных ситуациях, когда можно было заявить о себе как о будущем политике", - сказал он.

Журналист добавил, что мало кто из кандидатов в своей предвыборной гонке "использовал важные для Абхазии вопросы, связанные с продажей недвижимости, церковного раскола и так далее". "Порой было сложно было проследить за предложениями многих кандидатов. Из их уст звучало много невнятностей и примитива", - сказал Ибрагим Чкадуа.

С событиями, связанными с парламентскими выборами, можно ознакомиться на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Автор: Дмитрий Статейнов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей