Парламентские выборы в Абхазии. На одном из избирательных участков. 12 марта 2017 г. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

13 марта 2017, 20:13

Журналисты раскритиковали систему выборов в Абхазии

Действующий в Абхазии закон “О выборах” нуждается в изменениях, заявили “Кавказскому узлу” абхазские журналисты. Больше всего вопросов у них вызывает мажоритарная система выборов, отсутствие порога явки во втором туре и минимальные требования к кандидатам.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта жители Абхазии выбирали 35 парламентариев из 137 кандидатов. По данным ЦИК, выборы в парламент были признаны состоявшимися во всех 35 избирательных округах. По данным источника в Центризбиркоме, избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах будет назначено повторное голосование, в одном – перевыборы.

Новый созыв парламента может стать последним избранным по мажоритарной системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе. Абхазские законодатели уже рассмотрели в двух чтениях поправку о переходе на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов, отмечается в подготовленном “Кавказском узлом” справочном материале “Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция”.

“Мажоритарная система подстраивается под политическую ситуацию”

Большинство депутатов нового созыва будут принимать политические решения, исходя из ситуации в республике, считает главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. “При Анквабе большинство парламентариев его поддерживало. Но когда 27 мая 2014 года ситуация изменилась не в его пользу, это большинство переметнулось к нынешнему президенту Раулю Хаджимбе”, - напомнил Инал Хашиг.

Мажоритарная система выборов “в абхазских условиях всегда подстраивается под конкретную политическую ситуацию”, констатировал в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” Инал Хашиг.

При этом он считает, что “пока сложно говорить о том, оправдались ли ожидания от результатов выборов как провластных, так и оппозиционных сторон”. “Делать какие-то выводы о том, каким будет парламент нового созыва, преждевременно”, - считает Инал Хашиг.

Нынешний президент Абхазии Рауль Хаджимба пришел к власти, победив на внеочередных выборах в 2014 году, которым предшествовал государственный переворот, произошедший после штурма администрации президента Анкваба

“Закон “О выборах” нуждается в изменениях”

По мнению главного редактора “Нужной газеты” Изиды Чании, сейчас действительно “пока рано говорить о том, получила ли оппозиция то, к чему стремилась”.

“Но совершенно очевидно, что у оппозиции есть определённые планы, политические амбиции и стремление вернуться к власти, которую они совсем недавно потеряли”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Изида Чания, отметившая, что “у бывших чиновников наблюдаются реваншистские настроение”.

Что касается закона “О выборах”, то он был принят практически сразу после грузино-абхазской войны 1992–1993 годов и “был рассчитан на поствоенную ситуацию, когда спроса на депутатские кресла не было”, отметила Чания.

По ее словам, “сегодня ситуация кардинально изменилась”. “К сожалению, наш закон о выборах настолько обтекаем, что он не даёт избирателям шанса на выбор. Его нужно было менять депутатам двух предыдущих созывов. В этом законе много проблем. В частности не существует никаких фильтров для отсеивания кандидатов. И это видно по тому ажиотажу, который происходит на наших выборах”, - сказала Изида Чания.

Фактически закон “не предъявляет депутатам каких-то конкретных требований”, заметила главный редактор “Нужной газеты”. Например, в нём отсутствуют пункты, блокирующие выдвижение в парламент людей находящихся в сложных взаимоотношениях с законом. Закон не дает право отсеять определённую категорию людей, претендующих на депутатское кресло”, - заявила Чания.

Порог явки во втором туре отсутствует, для победы претенденту необходимо набрать простое большинство голосов, также обратила внимание Изида Чания. Данное положение закона “О выборах” она назвала “абсурдным”. “По сути, выбрать депутата в парламент может пара десятков человек, а то и меньше”, - сказала Изида Чания.

“Вина лежит на избирателях, живущих одним днем”

В свою очередь журналистка Стелла Адлейба в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” предположила, что “оппозиция получила то, на что рассчитывала”.

“Может быть не полностью, но оппозиция в выигрыше. Окончательные выводы можно будет сделать только после второго тура, ведь много оппозиционеров прошли во второй тур”, - заявила Стелла Адлейба.

Адлейба также считает, что сейчас Абхазии “не нужен провластный парламент, который может лишь усугубить ситуацию”. “Пусть будет любой президент, но только не провластный парламент. Тогда они будут друг друга бояться, будут смотреть за каждой украденной копейкой. А значит, будет меньше хищений и больше пользы для народа”, - сказала журналистка.

По её мнению, большинство кандидатов в депутаты “думают только о том, как укрепить свои позиции, раскачать ситуацию, а после - отбить вложенные ресурсы”. “И здесь во многом вина лежит на избирателях, живущих одним днём. И в ситуации, когда две стороны будут вынуждены враждовать - не они на нас, а мы на них будем вынуждены пахать и работать”, - уверена Стелла Адлейба.

События, связанные с парламентскими выборами в Абхазии, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей